Переключиться на мобильную версию

ЕК рекомендовала начать санкционную процедуру против Италии

Власти Италии должны в течение месяца предоставить свои пояснения по докладу Еврокомиссии о нарушении финансовых критериев в 2018 году.
Италии грозят миллиардные штрафы
Италии грозят миллиардные штрафы
flickr.com

Еврокомиссия считает обоснованным начало процедуры устранения нарушений в отношении Италии в связи с чрезмерным госдолгом и дефицитом бюджета. Об этом сказал замглавы ЕК Валдис Домбровскис, сообщает ТАСС в среду, 5 июня. 

Читай также: Bloomberg предрек Китаю исторический дефолт

"Сегодня мы опубликовали доклад о нарушениях критериев государственного долга и бюджетного дефицита в 2018 году. Мы пришли к выводу, что критерии не были соблюдены, поэтому мы считаем обоснованным запуск против этой страны процедуры устранения нарушений. Уточню, что сегодня эта процедура еще не запущена. Сначала эта страна ЕС должна предоставить свои пояснения по докладу", – сказал Домбровскис.

По его словам, в ЕК ожидают, что размер госдолга Италии составит в 2019 и 2020 году 135% от ВВП.

"В 2018 году Италия заплатила за обслуживание своего госдолга на 2,2 млрд евро больше, чем предполагала Еврокомиссия в своем прогнозе на 2018 год. Обслуживание госдолга обходится Италии в сумму, равную финансированию всей системы образования. Рост экономики почти остановился", – добавил Домбровскис. 

Читай также: Названы самые богатые и бедные страны ЕС - Инфографика

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси заявил, что готов к консультациям с Италией.

"Моя дверь остается открытой, чтобы мы могли избежать введения процедуры устранения нарушений", – сказал он.

По процедуре власти Италии в течение месяца могут предоставить свои объяснение, после чего в течение двух недель может быть принято решение о введении против этой страны санкционной процедуры. 

Читай также: Мировая экономика "синхронно замедляется" – СМИ

Процедура устранения нарушений подразумевает ужесточение контроля со стороны Еврокомиссии над бюджетными тратами и государственными заимствованиями государства Евросоюза и установление четких финансовых рамок, которые ограничат возможные действия национального правительства. Эта мера обосновывается необходимостью поддержания экономической стабильности стран ЕС и зоны евро, которые объединены в общий рынок и валютный союз.

Ранее сообщалось, что по данным Bloomberg, облигации Италии могут стать более рискованными, чем греческие. Если динамика экономического роста в Италии ухудшится, опасения по поводу устойчивости ее долга усилятся, сообщает СМИ.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  05.06.2019, 17:12
Оценка:  +3
гость
"В 2018 году Италия заплатила за обслуживание своего госдолга на 2,2 млрд евро больше, чем предполагала Еврокомиссия

Как то так... Очень боятся в ЕС экономически независимых стран, когда нет долгов - и прижать не за что. Этак можем увидеть ИТСИТ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь