Переключиться на мобильную версию

Нацбанк объяснил скачок цен на продукты питания

Ускорение инфляции обусловлено стремительным повышением цен на сырые продукты питания в результате их недостаточного предложения.
Инфляция превысила прогноз: в НБУ назвали причины роста цен
Инфляция превысила прогноз: в НБУ назвали причины роста цен
flickr.com

Фактический показатель инфляции в Украине в мае на уровне 9,6% в годовом выражении превысил траекторию прогноза, опубликованного в инфляционном отчете. Об этом говорится сайте Национального банка во вторник, 11 июня. 

Читай также: Украинцев разводят в супермаркетах: Что делать, чтобы не потерять деньги

По информации финрегулятора, ускорение инфляции обусловлено, прежде всего, стремительным повышением цен на сырые продукты питания в результате их недостаточного предложения.

Кроме того, высокими темпами дорожало топливо из-за сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и России.  В то же время, базовая инфляция, как и в предыдущие месяцы, была несколько ниже прогноза - на уровне 7,4% в годовом выражении.  

Читай также: Сколько стоит завтрак и обед в Верховной Раде – фото меню с ценами

"Фактические показатели инфляции, в частности, базовой, свидетельствуют, что фундаментальное инфляционное давление в целом соответствует ожиданиям Национального банка. Однако общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза, прежде всего, вследствие действия временных факторов предложения", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что обновленные оценки влияния этих и других факторов на показатели инфляции, а также прогноз других макроэкономических показателей будут обнародованы 18 июля.

Ранее сообщалось, какими будут цены на продукты в июне: дорогая курятина и дешевые ягоды. Стоимость мяса и молока падать пока не будет.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Кырмызы_вэ_бейаз    12.06.2019, 21:49
Оценка:  0
Кырмызы_вэ_бейаз
Пока дебилы радуются, что мы что-то импортируем в Европу, внутренний рынок страдает от дефицита, цены продолжают расти.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь