Переключиться на мобильную версию

Зеленский провел совещание по тарифам на газ

Президент обсудил ситуацию на энергетическом рынке Украины с профильными ведомствами. Нафтогаз согласился снизить тарифы для населения.
Нафтогаз согласился снизить тарифы в июле
Нафтогаз согласился снизить тарифы в июле
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 11 июля, встретился с представителями НАК Нафтогаз и Министерства энергетики и угольной промышленности, чтобы обсудить ситуацию на энергетическом рынке страны и возможности для снижения цены на газ для населения, сообщает пресс-служба главы государства. 

Читай также: Гройсман не уволил Коболева несмотря на то, что иск не отозвали

По словам представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, за последние месяцы произошло снижение цены на газ и предпосылки для дальнейшего удешевления уже в июле, а суммарное уменьшение цены газа за май - июль составит около 21%.

Присутствовавший на встрече руководитель интегрированного газового бизнеса НАК Нафтогаз Украины Андрей Фаворов сообщил, что сейчас на европейском газовом рынке увеличился объем газа за счет предложения российского и американского сжиженного топлива, что способствует снижению оптовых цен.

И, соответственно, Украина увеличила закупку этого энергоресурса, который закачивает в подземные хранилища, - уже есть 14,2 млрд куб. м, а к началу отопительного сезона планируется выйти на 19-20 млрд куб. м. 

Читай также: Повышение цен на газ и тепло в 2016 было незаконным – Апелляционный суд

"В июле мы снизим цену для населения на 10,4%", - сообщил он и подписал соответствующее распоряжение.

Фаворов также отметил, что снижение цены не противоречит условиям сотрудничества с Международным валютным фондом, поскольку является реакцией на ситуацию на газовом рынке.

Заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук обратил внимание, что повлиять на стоимость газа может увеличения Украины собственной добычи. По его убеждению, потенциал для этого есть прежде всего в стимулировании использования уже полученных лицензий на добычу полезных ископаемых. 

Читай также: Коболев нашел виновных в падении добычи газа

"Это направление должно быть приоритетным. Также нужно прилагать максимум усилий для привлечения в эту сферу стратегических инвесторов. Для этого мы создадим прозрачные, должным образом подготовленные аукционы, чтобы у инвестора было достаточно времени для предоставления качественного предложения", - отметил Гончарук.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз обязали в июле снизить цены на газ. Кабмин считает, что цена за тысячу кубометров газа в июле для населения должна быть меньше на 650 грн чем в июне.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир  (аноним)  15.07.2019, 20:54
Оценка:  0
Владимир
Вот это действительно президент ! Едва приступив к работе - уже реальные сдвиги. И, если действительно, он сможет избавиться от старого , прогнившего, проворовавшегося балласта, дела пойдут реально в пользу, и на благо народу. Давайте поддерживать его во всех его начинаниях.
гость  (аноним)  15.07.2019, 13:11
Оценка:  0
гость
Славянский горгаз за июнь 2019 выставил цену в 8.67 гривен за куб . Какое понижение ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь