Переключиться на мобильную версию

В Минфине сделали выговор НБУ за укрепление гривны

Маркарова раскритиковала НБУ за не сдерживание падения курса валют.
В Минфине считают, что укрепление гривны можно было использовать для того, чтобы накопить резервы и снизить процентные ставки
В Минфине считают, что укрепление гривны можно было использовать для того, чтобы накопить резервы и снизить процентные ставки
Пресс-центр НБУ

Министр финансов Украины Оксана Маркарова написала в комментарии под постом нового члена наблюдательного совета ПриватБанка Романа Сульжика о том, что она недовольна бездействием Национального банка, который, по ее мнению, не делает достаточно усилий для сдерживания укрепления курса гривны. 

Читай также: Как мировой кризис повлияет на инфляцию и девальвацию гривны - эксперты

"Минфин об этом говорит уже пару месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем", — сообщила Маркарова, поддержав позицию Сульжика о том, что укрепление гривны можно было использовать для того, чтобы накопить резервы, снизить процентные ставки (в частности учетную) и отменить все ограничения на движение капитала в стране.

В свою очередь, Сульжик считает бездействие Нацбанка в сдерживании роста курса валют "граничащим с преступной халатностью". 

"НБУ проводит полностью независимую политику. Минфин наладили полную координацию с нашей стороны. Бюджет публичный, стратегия по долгу публичная, аукционы (по продаже ОВГЗ— ред.) публичные. Роспись помесячная предоставлена. Ежедневные отчеты казначейства также. 

Читай также: Минфин взял рекордный займ в гривне

Извините, но что еще надо для координации? Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания — задача НБУ. Здесь мы только свою позицию можем высказывать что мы и регулярно и делаем", — добавила Маркарова, ответив на критику о том, что Минфин делает недостаточно для сдерживания укрепления гривны.

Ранее сообщалось, что доллар в Украине рухнул из-за выборов: эксперт рассказал, в чем риск. По мнению специалистов, политика является причиной резкого обвала курса.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.08.2019, 12:57
Оценка:  0
гость
сделайте 1.8% по еврооблигациям, а не 18%, как сейчас, и тогда посмотрим who is who, как говаривал один знатный комбайнер из Ставрополя
Jamz    01.08.2019, 11:31
Оценка:  +1
Jamz
курс упадёт до той отметки , каким он на самом деле должен быть... а это около 23 uah.. вот и всплывёт искусственное завышение курса предыдущей шоколадной властью
гость  (аноним)  01.08.2019, 09:34
Оценка:  0
гость
чудны дела твои Господи
meglj    31.07.2019, 17:50
Оценка:  0
meglj
))) Деревня дурАков .
Украинец  (аноним)  31.07.2019, 17:48
Оценка:  +2
Украинец
вот ляди, да обычному человеку курс вообще нуже 8, но вел Януковчи был плохой, и обвалил грвну на 10 копеек в год и его хаяли по полной программе, мне плевать как он это делал, мне жилось в разы лучше тогда,
гость  (аноним)  31.07.2019, 16:04
Оценка:  +4
гость
Russian-Troll (15:25),
Ваша реплика очень справедлива в отношение государства, торгующего невозобновляемым сырьем (углеводородами) на экспорт.
Od-gol    31.07.2019, 15:13
Оценка:  +1
Od-gol
НБУ - это структура, статус которой не обсуждается ни в одних средствах массовой информации, ни на одних политических ток-шоу или выступлениях "экономических экспертов". Ни одна политическая сила любого калибра не высказывает своего отношения к закону о Нацбанке.
Потому_что    31.07.2019, 14:40
Оценка:  +2
Потому_что
Более дебильного утверждения давно не слышал, то есть обесцененная гривна в приоритете в Минфине? Клоуны некомпетентные.
Russian-Troll    31.07.2019, 15:25
Оценка:  -2
Russian-Troll
Для государства торгующего курицей и картошкой слабая валюта это хорошо. Продаёшь за деньги, а бюджетникам и пенсионерам платишь в гривнах.
Arthur_DD    31.07.2019, 17:53
Оценка:  +1
Arthur_DD
*Потому_что*, а вы с укреплением гривны наблюдаете падение розничных цен? На продукты, на ГСМ, на комун.услуги? Или может наблюдаете стремительный рост ВВП? Нет? А то, что за эквивалент 100 долларов в Украине можно купить меньше, чем в той же Польше, или Чехии вас тоже не смущает?
Sergey Sergeevic    31.07.2019, 14:33
Оценка:  +3
Sergey Sergeevic
верните долор по 8 хапуги! Наказывать за укрепление национальной валюты, это пздц, театр абсурда епта...
Peyot    31.07.2019, 14:27
Оценка:  -6
Peyot
не парьтесь сейчас каломойский пинчук медвечдку скупят всю гривну по 24,5 а зимой когда курс будет 35 откроют рынок земли и гос банки продадут.... а рагулье зеленое так ничего и не пойдет ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь