Переключиться на мобильную версию

В НБУ назвали причины ускорения роста экономики

Украинская экономика продолжает расти благодаря торговле и сельскому хозяйству, считает Данилишин.
Во втором полугодии экономика Украины будет выглядеть лучше, ожидают в НБУ
Во втором полугодии экономика Украины будет выглядеть лучше, ожидают в НБУ
Корреспондент.net

Драйверами ускорения роста экономики Украины во втором квартале 2019 года стали торговля и сельское хозяйство. Об этом во вторник, 20 августа, написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook.

Читай также: Нацбанк ввел новый индикатор состояния экономики

Отметим, по данным Госстата, рост ВВП Украины за первое полугодие 2019 года составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в первом квартале темп роста был ниже – 2,5%.

Данилишин отметил две ключевые составляющие динамики ВВП Украины.

“Первая - рост розничного товарооборота: на 10,3% январь-июнь текущего года к соответствующему периоду 2018 года и на 7,8% во II квартале 2019 года в сравнении с II кварталом прошлого года“, - написал он.

Читай также: НБУ впервые сделал прогноз по учетной ставке

Данилишин считает, что в немалой степени это связано с ростом доходов населения. По итогам июня средняя номинальная зарплата выросла на 8,1 % в годовом измерении.

“Однако достаточно длительный период рост зарплат, который наблюдается в нашей стране, указывает на то, что без повышения производительности и эффективности труда повышение зарплат может затормозиться, если и совсем не прекратиться. Тем более, что одной из причин роста зарплат является массовая трудовая миграция, потенциал которой, вероятно, подошел к черте“, - отметил он.

Вторым фактором динамики ВВП он назвал рост в сельском хозяйстве. Так, индекс сельскохозяйственной продукции за полгода вырос на 5,8%, во II квартале 2019 года в сравнении с II кварталом прошлого года - на 6,3%. В агрокомплексе индекс сельхозпродукции составил 112% за семь месяцев.

Читай также: В Украине улучшились финансовые настроения: Инфографика

В связи с этим Данилишин задается вопросом, как долго сельское хозяйство сможет оставаться основным триггером экономического роста Украины.

В то же время, индекс промышленной продукции за январь-июнь 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировал очень скромный показатель, составив 100,5%. “Рост на 0,5% не особо впечатляет“, - отметил глава Совета НБУ.

Подводя итоги Данилишин констатировал, что, несмотря на довольно приличные темпы экономической динамики Украины, к качеству роста остаются серьезные вопросы.

Читай также: Кабмин спрогнозировал развитие экономики до 2022

Ранее в Нацбанке заявили, что во втором полугодии 2019 года экономика Украины будет выглядеть немного лучше, чем ожидалось.

Как известно, в 2018 году рост экономики Украины ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и побил рекорд за семь лет.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
тю  (аноним)  20.08.2019, 23:04
Оценка:  0
тю
И где он, тот рост... Как была разруха - так и есть. Доллар вроде вниз пополз, а цены наоборот, кверху лезут. Как и прежде, кругом сватовство-кумовство да взяточничество. В больницу без денег и не потыкайся. Без связей свое дело не открывай иначе проблем не оберёшься... В общем, все по старому.
nelci    20.08.2019, 15:13
Оценка:  -2
nelci
Дутые цифры плюс постное масло это и весь пшик роста экономики, который вряд ли позволит достичь уровня 2013 года в ближайшие десятилетия...
nelci    20.08.2019, 15:16
Оценка:  -5
nelci
Конечно можно было бы рассчитывать на улучшение состояния при условии, что Порошенко и К по хорошему отдадут наворованные миллиарды, но это вряд ли...
WTF2_eбy_в_рот    20.08.2019, 16:27
Оценка:  -3
WTF2_eбy_в_рот
согласен с афтарам, торговля с\х продукцией-это все что теперь может окраина...
Peyot    20.08.2019, 13:52
Оценка:  -3
Peyot
до чего довели кровавые барыги страну первый раз за годы независимости начался экномический рост. ну ничего сейчас бравые клоуны на розовых слонах все вернут в зад как и обещали!!! сделают все много раз!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь