Переключиться на мобильную версию

В Украине грядет налоговая амнистия: Что нужно об этом знать

Все нажитое "непосильным трудом" придется задекларировать и уплатить с него налоги.
Со всех обнародованных активов придется уплатить налоги
Со всех обнародованных активов придется уплатить налоги
depositphotos.com

В Украине уже готов законопроект № 1232, предусматривающий порядок и процедуру амнистии для теневых активов. Автор этого, без преувеличения,  судьбоносного закона – глава парламентского комитета по вопросам финансов Даниил Гетманцев.

Автор делает акцент на том, что основная цель законопроекта – возвращение денежной массы в Украину и наполнение доходной части бюджета. Все это будет происходить через декларирование скрытых капиталов и их налогообложение.

Читай также: Прятать деньги в оффшорах станет сложнее: Кабмин готовит новые законы

Таким образом, к сомнительно нажитому капиталу будет применена налоговая амнистия, и он станет вполне легальным. При этом амнистия не будет применяться к доходам, которые были получены преступным путем (уголовным или коррупционным). Не будет она также применяться к скрытым доходам, которые уже были обнаружены фискалами до 1 января 2020 года. Все стальное можно декларировать и амнистировать.

Чтобы воспользоваться правом на амнистию и спать спокойно, владельцам скрытых активов нужно подать спецдекларацию. Для этого отведены сроки с 1 января по 31 марта следующего года. По всем задекларированным активам придется уплатить налоги. Их размер может быть разным:

5% налога придется уплатить по всем деньгам в валюте, по имуществу – движимому и недвижимому, ценным бумагам, долям в имуществе юридических лиц, имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности;

10% налога подлежит взысканию со всех остальных имущественных прав;

2,5% - налог, который придется уплатить с активов, размещенных в облигациях внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Читай также: В Украине, возможно, отменят военный сбор: Что послужило причиной

Перед подачей декларации все, что будет задекларировано, нужно разместить на банковских счетах. Минимальный срок их хранения в банке составляет год.

Последующие три месяца после окончания подачи деклараций  могут выборочно произвести экспертную оценку активов из списка в спецдекларации.    

Доходы, не превышающие 100 000 гривен, не будут проверяться и облагаться налогом. Их также не нужно будет вносить в спецдекларацию. Вся информация  спецдекларанте будет засекречена и может быть разглашена лишь с его письменного согласия.


Напомним, глава НАБУ “наотдыхал“ в лесу на штраф размером более 3 тысяч гривен. Вместо него заплатил кто-то другой, а Артем Сытник забыл внести этот “подарок“ в свою декларацию. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
неситепианино    10.09.2019, 12:59
Оценка:  +1
неситепианино
богатые плачут токо в кино!
БЕЗУМЕЦ    10.09.2019, 12:16
Оценка:  +4
БЕЗУМЕЦ
"При этом амнистия не будет применяться к доходам, которые были получены преступным путем (уголовным или коррупционным)". ТАК все большие доходы получены таким путем...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь