Переключиться на мобильную версию

Россия блокирует транзит угля в Украину - СМИ

На ограничения транзита угля в Украину Россией пожаловались Казахстан и Кыргызстан. РФ тем временем поставки резко увеличила.
Казахстан и Кыргызстан не могут поставлять уголь в Украину в полном объеме
Казахстан и Кыргызстан не могут поставлять уголь в Украину в полном объеме
Getty Images

Кыргызстан и Казахстан обвиняют Россию в препятствовании поставок их угля в Украину, пишет Коммерсантъ во вторник, 10 сентября.

Читай также: США направили в Украину экспертов, которые помогут “пережить“ зиму-2020

Издание напоминает, что с июня уголь и некоторые нефтепродукты поставляются Украине из России только по спецразрешениям. Транзитных грузов эти ограничения касаться не должны.

Однако на консультациях в конце августа представитель палаты предпринимателей Казахстана Атамекен сообщил, что Минэкономразвития РФ не согласовывает объемы транзита казахстанского угля для Украины. Он отметил, что неясно, на основании каких норм международного права, союзных договоров и соглашений Россия квотирует угольный экспорт.

Читай также: В РФ назвали условие Украине по транзиту газа и пообещали снизить цену на 25%

Как отмечается, действия России неправомерными назвал также начальник главного управления экономической интеграции Минэкономики Беларуси Алексей Мацевило.

В Минэкономразвития РФ заявили, что о согласовании транзита Россия и Казахстан договорились 3 июня. После согласования с “заинтересованными органами власти и утверждения правительством РФ“ министерство сообщает заявителям квоты на вывоз продукции из России в Украину. Представитель министерства подтвердил, что с июля не все заявки Казахстана согласовываются полностью, но добавил, что казахстанские экспортеры вывозят даже одобренные объемы.

Читай также: Газпрому ограничили использование газопровода OPAL

По итогам консультаций Евразийская экономическая комиссия попросила Казахстан и Кыргызстан предоставить информацию об издержках, с которыми они сталкиваются при транзите угля в Украину через Россию. После этого решат, будет ли начато официальное расследование против России.



Накануне стало известно, что газовые переговоры между Украиной и Россией состоятся 19 сентября.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram  

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Kolya1976    10.09.2019, 23:04
Оценка:  +5
Kolya1976
Ой наївні... Думали, вступлять в Тайожний Союз і буде все "по справедливості"? Та клала РФ на всі договора - у неї тільки свої інтереси. Не забувайте про "сирні війни" з Україною до 2014 року. Ім головне собі бабки зірвати, а причину - візьмуть любу "з потолка".
гость  (аноним)  10.09.2019, 17:06
Оценка:  +5
гость
16:58 - и что нового во враждебных действиях России по отношению к Украине?
Это всего-лишь "мелкая пакость" на фоне всех антиукраинских действий России за последние годы.
гость  (аноним)  10.09.2019, 16:58
Оценка:  +8
гость
Даже на российских ресурсах пишут сейчас, что:
"Власти Киргизии и Казахстана заявили, что Россия ограничивает экспорт их угля на Украину, проходящий транзитом через российскую территорию."
Россия удовлетворила только на четверть заявки Казахстана о транзите угля в Украину.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь