Переключиться на мобильную версию

В Украине начался финальный этап разделения ГТС

Успешная сертификация Оператора ГТС является одним из ключевых факторов в процессе трехсторонних переговоров по транзиту газа.
Оператор ГТС Украины будет независимым
Оператор ГТС Украины будет независимым
Укртрансгаз

Компания Оператор ГТС Украины подала в Нацкомиссию регулирования энергетики заявку на прохождение сертификации как оператора газотранспортной системы. Успешная сертификация станет финальным этапом проекта по отделению оператора ГТС – анбандлинга, сообщается на сайте компании в пятницу, 4 октября.

Анбандлинг – это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Читай также: Коболев разъяснил, какой будет "механика" анбандлинга

"После прохождения сертификации ООО Оператор ГТС Украины получит полномочия для осуществления транспортировки природного газа по территории Украины и сможет работать как независимый оператор ГТС. Успешная сертификация Оператора ГТС также является одним из ключевых факторов в процессе трехсторонних переговоров по транзиту газа по территории Украины с 1 января 2020 года", – говорится в сообщении.

Отмечается, что документы для получения сертификации подготовлены в сотрудничестве с международными консультантами и экспертами. Заявка соответствует требованиям украинского законодательства и энергетических директив ЕС и предусматривает отделение оператора по модели ISO (Independent System Operator).

Читай также: Кабмин показал план по созданию независимого оператора ГТС

Модель ISO предусматривает сохранение ГТС в Нафтогазе, тогда как независимый оператор передается независимому органу или стороне. Таким образом, анбандлинг завершится после выведения ООО Оператор ГТС Украины из состава группы Нафтогаз и передачи его в собственность и управление компании Магистральные газопроводы Украины, которая подчинена Министерству финансов.

Кроме сертификации, для завершения анбандлинга необходимо принять ряд изменений в нормативно-правовые акты, которые обеспечат полную имплементацию требований Третьего энергопакета в регуляторную базу Украины.


Ранее в России заявляли, что если Украина успеет это сделать до конца года, то тогда Газпром подпишет новый транзитный договор на европейских правилах.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.10.2019, 17:34
Оценка:  0
гость
По любасу, если газпром не оттяпает 51% укроГТС (возможно через прокладки) - кина нэ будэ
гость  (аноним)  05.10.2019, 17:20
Оценка:  0
гость
Объебалдинг коснулся не только карпатского леса, украинского чернозема, а и ГТС - наследия СССР (которую строили всем союзом)
гость  (аноним)  05.10.2019, 14:05
Оценка:  0
гость
Потихоньку нацики расспродадут страну, нацики - раковая опухоль страны
гость  (аноним)  04.10.2019, 19:07
Оценка:  -2
гость
Вся эта дребедень служит только одной цели. Отчудить ГТС и продать её западным партнёрам, один из которых Газпром под западным брендом.
Если ГТС будет отчуждена и продана, то Газпром даст гарантию загрузки.
Другого смысла в этих телодвижениях нет.
гость  (аноним)  04.10.2019, 17:13
Оценка:  -2
гость
Не долго музыка играла!Не долго фраер танцевал!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь