Переключиться на мобильную версию

Фактор страха: как восстановить доверие к украинским компаниям

Как восприятие Украины зарубежными инвесторами отразилось на стоимости евробондов.
Каким образом востановить доверие к украинским компаниям
Каким образом востановить доверие к украинским компаниям
luxurycareservices.com

В 2014-2015 годах в Украине случилось практически все, что может запугать любого инвестора. Острые внешние вызовы - оккупация Крыма, война на Донбассе, рекордное падение цен на металл, руду и зерно - совпали с революцией. Золотовалютные резервы, которые постоянно снижались с 2011 года, в начале 2015-го упали до критического минимума - $5,8 млрд.

Читай также: Порошенко: Для увеличения инвестиций нужно вернуть Крым

Худой мир

Все эти факторы, а также покрытие бюджетного дефицита новой эмиссией гривны, привели к трехкратной девальвации. Украинская экономика оказалась в плачевном состоянии.

В 2015 году на горизонте замаячил суверенный дефолт. Весной, когда появилась реальная угроза моратория на выплаты по внешним долгам, украинские суверенные еврооблигации торговались чуть выше 40% от номинала  Случись дефолт, инвесторы еще долго  не смотрели бы в сторону Украины. 

Дефолта удалось избежать - кредиторы согласились с реструктуризацией внешнего госдолга. Это позволило снизить давление на золотовалютные резервы и получить трехлетнюю передышку по выплате, в течение которых Украина могла бы стабилизировать состояние экономики.

Читай также: И снова надежды: чего ждет бизнес от нового Кабмина

Возобновление сотрудничества Украины с МВФ и появление правительства, которое декларировало проведение реформ и евроинтеграцию, вселило на некоторое время надежду у зарубежных инвесторов. Осенью 2015 года на экранах терминалов Bloomberg цены евробондов превысили 90% номинала впервые за долгий период. К сожалению, постоянная политическая турбулентность - характерная особенность Украины, к которой инвесторы уже постепенно привыкают и изначально закладывают связанные с этим риски.

Поэтому очередной виток политического кризиса в феврале вызвал некоторую “просадку“ цен на еврооблигации, которую рынок отыграл на ожиданиях, что новый состав правительства будет сформирован.

Корпоративное бремя

Читай также: Будущее за стартапами: в Киеве прошел завершающий этап Open Data Incubator

Если реструктуризация суверенного долга завершена, то корпоративному сектору еще только предстоит договариваться с кредиторами в резко ухудшившихся экономических условиях. Большинство заемщиков до 2014 года рассчитывали, что смогут рефинансировать свой долг, однако рынки капитала оказались закрытыми для закредитованных компаний.

Сложнее всего пришлось компаниям, которые вели бизнес на Донбассе. Из-за войны инфраструктура в регионе оказалась разрушенной, доставка сырья и товаров резко затруднилась. Это привело к падению производства. В случае с Метинвестом (металлургический холдинг Рината Ахметова и Вадима Новинского, Ред.) ситуацию усугубило мировое падение цен на сталь и руду, начавшееся в средине 2014 и продолжавшееся вплоть до начала 2015-го. На ДТЭК негативно повлияла девальвация гривны.

Читай также: Эксперт назвал лучший вариант для долгосрочных инвестиций

В ситуации, когда денежный поток упал, а доступа к рынкам капитала не было, у компаний просто не было возможности рассчитаться с долгами. Возникла необходимость в реструктуризации. 

Сейчас ДТЭК и Метинвест ведут переговоры с кредиторами о новых условиях реструктуризации. Рынок, учитывая все возможные риски, оценивает их бонды в 42 и 51 центов за доллар соответственно. Для сравнения, бонды ДТЭКа и Метинвеста торговались в 2013 году в среднем около 90% от номинала.  

Читай также: Частный инвестор купил долю в украинском фотобанке Depositphotos

Самой негативной историей за последние пару лет стал дефолт агрохолдинга Мрия. Компания долгое время манипулировала с отчетностью, завышала прибыль и занижала размер долга. В 2014 г. она не смогла рефинансировать свой долг и объявила дефолт. В июле 2014 года цены на бонды компании упали с 80% до 45% от номинала. Какого-либо реалистичного плана реструктуризации компания не смогла предложить, и кредиторы были вынуждены взять бизнес в свое управление. Сейчас облигации Мрии торгуются по цене 8 центов за доллар, а инвесторы до сих пор с опасением относятся к украинским корпоративным долгам, особенно в агросекторе, опасаясь повторения этой истории.

Важно отметить, что уступок от кредиторов попросили не все эмитенты. Например, продовольственный холдинг МХП в прошлом году нашел возможность погасить свой евробонды в срок. Этот факт инвесторы не забыли - еврооблигации компании оцениваются рынком почти в 90 центов за доллар номинала, как и до кризиса.

Читай также: Стало известно, сколько ЕББР планирует инвестировать в Украину в 2016 году

Такой же возврат цены к “девяностым“ в течение нескольких лет возможен и по облигациям Метинвеста и Ферекспо (сейчас бонды Ферекспо торгуются по 70% от номинала), ведь ситуация на мировых рынках руды и стали этому способствует. Но для этого компаниям нужно будет завершить тягостный процесс реструктуризации, их собственникам - умерить свои дивидендные аппетиты, и таким образом, восстановить утраченное доверие со стороны внешних инвесторов.

 Автор: Александа Кушнир, трейдер по еврооблигациям Concorde Capital 

Ранее сообщалось, что Министерство финансов привлекло у Европейского инвестиционного банка кредит в размере €400 млн на кредитную поддержку реального сектора экономики Украины и развитие малого и среднего бизнеса.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  15.04.2016, 18:35
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Интересно, а Украдина включает в золото-валютные резервы наворованное, например, 3 лярда, которые должна России?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь