Переключиться на мобильную версию

На фабрику Roshen в Липецке нашелся покупатель - СМИ

С начала продажи фабрики за два года ее цена была снижена в два раза.
На липецкую фабрику Порошенко нашли покупателя
На липецкую фабрику Порошенко нашли покупателя
EPA/UPG

Вероятным покупателем липецкой кондитерской фабрики Roshen президента Украины Петра Порошенко может стать российский холдинг Славянка. Об этом сообщает Коммерсант.

По данным издания, с начала продажи фабрики за два года ее цена была снижена в два раза: сейчас продавец просит около $100 млн.

Читай также: Гендиректор молокозавода Roshen рассказал, когда предприятие начнет поставки в ЕС

Один из источников сообщил, что кроме Славянки есть и другие претенденты на липецкую фабрику Порошенко.

Председатель совета директоров Славянки Сергей Гусев не подтвердил, но и не опроверг интерес к кондитерской фабрике.

“Если переговоры и идут - это коммерческая тайна“, - сказал он.

В администрации Липецкой области продажу Roshen обсуждать не стали. Связаться с гендиректором фабрики Олегом Казаковым не удалось.

Читай также: Бизнесы Порошенко в 2015 году резко сократили прибыль

Источник предположил, что интерес Славянки связан с географической расположенность фабрики. Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина отмечает, что Центральный федеральный округ является основным регионом потребления сладостей, преимущественно за счет Москвы и Московской области. Также это связано с близостью производственных центров основного кондитерского сырья - сахара.

Славянка - один из крупнейших российских кондитерских холдингов. Выпускает более 460 наименований продукции, владеет четырьмя фабриками, включая приобретенные в конце 2014 года предприятия норвежской Orkla. До этой сделки оборот Славянки составлял около 13 млрд руб (около $200,785 млн).

Читай также: В надежные руки: завершена передача Roshen в слепой траст

Президент Петр Порошенко заявил о намерении продать концерн Roshen в мае 2014 года, за месяц до вступления в должность президента Украины. В январе этого 2016 года он сообщил, что его доля в холдинге была передана в независимый “слепой траст“.

Напомним, что 3 апреля в Международном консорциуме журналистских расследований (ICIJ) обнародовали расследование Панамские документы, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами.

Читай также: Липецкую Roshen могут продать в ближайшие месяцы

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Президент Украины 6 апреля на пресс-конференции в Токио заявил, что использовал оффшоры не для минимизации налоговой нагрузки, как другие участники скандала с “панамскими документами“. Порошенко отметил, что основной целью учреждения компании Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банку Rothschild.

Читай также: Что строит слепой траст: пять фактов о новой фабрике Roshen

Rothschild Trust подтвердил, что Порошенко назначил его доверенным лицом в слепом трасте по управлению долей в корпорации Roshen. Rothschild Trust уточнил, что соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года после 12-месячной подготовки.

Смотри также - Порошенко: я никогда не обещал продать 5 канал:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь