Переключиться на мобильную версию

The Economist назвал главные угрозы для мировой экономики

Среди угроз - риск перерастания конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну, а также возможная рецессия экономики США.
Эксперты назвали главные риски для мировой экономики
Эксперты назвали главные риски для мировой экономики
facebook.com

Эксперты британского журнала The Economist составили новый рейтинг угроз мировой экономике. Об этом во вторник, 26 февраля, пишет РБК со ссылкой на доклад. 

Читай также: Уровень жизни: Украина потеряла 5 позиций

Так, в докладе указано, что перспективы мировой экономики ухудшаются. По данным экспертов, в этом году темпы ее роста замедлятся до 2,8%, а в 2020 году - до 2,6%.

Наиболее серьезной угрозой мировой экономике эксперты журнала считают возможность перерастания конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну. По мнению авторов, текущие переговоры властей США и Китая дают надежду на заключение сделки, которая позволит избежать эскалации конфликта. Однако риски сохранятся.

Также одной из угроз эксперты назвали возможную рецессию экономики США из-за больших долгов американских компаний. Замедление экономики США, по мнению экспертов, может привести к росту числа компаний, сокращающих объем инвестиций и численность персонала и в то же время испытывающих трудности с погашением долгов, а также к переоценке их рейтингов, что сподвигнет инвесторов сокращать вложения.

Читай также: В Кабмине назвали главный источник роста экономики

Реализация такого сценария значительно усугубит замедление мировой экономики, так как многие страны пострадают от спада спроса на их товары в США и ослабления потока инвестиций.

Также эксперты The Economist отмечают, что в 2018 году экономики многих развивающихся стран пострадали от валютных кризисов, а в 2019 году ситуация может ухудшиться. Запустить широкомасштабный кризис на развивающихся рынках может возникновение новых трудностей в государствах, экономики которых уже неустойчивы из-за собственных проблем и вследствие эскалации торговой войны между США и Китаем, а также оттока иностранных инвесторов из-за перерастания валютных кризисов в Аргентине и Турции в полномасштабные банковские кризисы на фоне роста стоимости заимствований в иностранной валюте. 

Читай также: НБУ прокомментировал уровень инфляции в январе

В то же время вероятность обвала экономики КНР эксперты The Economist считают маловероятным. Однако не исключают, что китайские власти, предпринимая меры по поддержке экономики республики в торговом конфликте с США, могут допустить ошибку. Наиболее уязвимым местом экономики КНР в The Economist считают объем внутренних кредитов, превышающий 230% ВВП.

Ранее сообщалось, что Порошенко рассказал, куда двигаться экономике Украины. Президент обозначил 5 областей в экономике, которые нужно развивать активнее остальных.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь