Переключиться на мобильную версию

Рекламная предвыборная кампания: Кто потратил больше всех - инфографика

Порошенко, Тимошенко и Зеленский заняли лидирующие позиции с огромным капиталом.
Некоторые кандидаты еще не подали финансовую отчетность, потому не попали в рейтинг
Некоторые кандидаты еще не подали финансовую отчетность, потому не попали в рейтинг
facebook.com/pg/kievtypical

Представители общественной организации Честно проанализировали рекламные предвыборные кампании кандидатов в президенты на выборы 2019 и выяснили, что на данный момент самый большой избирательный фонд у действующего главы государства Петра Порошенко, передает UBR. 

Читай также: Что не декларировал нардеп Вилкул: Внедорожник Ахметова и тещины байки

Второе место по затратам на агитацию заняла лидер партии Батькивщына Юлия Тимошенко, третье – Владимир Зеленский, и всего на 4 млн грн от него отстает Сергей Тарута.

"Те, кто по результатам соцопросов возглавляют список фаворитов, стали лидерами по размерам избирательных фондов. Правда, возглавляет список не Владимир Зеленский, а Петр Порошенко", — сказано в материале.

ПО данным ЦИК, Петр Порошенко профинансировал избирательную кампанию самостоятельно, перечислив на свой избирательный фонд около 415 млн грн. 

Читай также: Глава ЦИК в 2018 году получила 24 млн грн дохода - СМИ

"Если Порошенко не ослабит кампанию, то она может обойтись ему в 500 млн грн. Если учитывать его прошлогодние расходы на свою рекламу по ТВ, то расходы достигнут в 700 млн грн", – пишут аналитики.

Все средства в размере 164 млн грн на финансирование Юлии Тимошенко поступили со счетов партии Батькивщына. Реальное происхождение средств можно будет узнать только после подачи финансовой отчетности за первый квартал 2019, а это будет только в середине мая.

Также, отмечается, что в 2018 году Батькивщина заплатила за рекламу телеканалам почти 127 млн грн и еще несколько десятков миллионов гривен официально было потрачено на внешнюю рекламу. 

Читай также: Госбюджет 2019: Какие изменения подписал Порошенко

"Потому реальная минимальная стоимость кампании Тимошенко составляет около 320 млн грн", — сказано в обзоре.

На рекламную кампанию Владимира Зеленского на счета поступили 68 миллионов от перечислений физических лиц и 16 млн от партии Слуга народа, еще 11,5 млн грн он оплатил сам.  В общем Зеленский на свою кампанию потратил 102,8 млн грн.

Также, более 7 миллионов гривен Владимир Зеленский вернул донорам. В общественной организации поясняют, что чаще всего это происходит, если у доноров есть налоговый долг или, когда среди бенефициаров предприятий, перечисливших деньги, выявляют иностранцев. 

Читай также: Выборы 2019: ЦИК увеличила траты еще на 720 тыс грн

Согласно аналитическим данным, расходы Петра Порошенко являются рекордными в истории выборов президента Украина. Но в пересчете на доллары он потратил в 2,5 раза меньше, чем Виктор Янукович — 15,4 млн долл против 40 млн долл в 2010 году. В том же году Юлия Тимошенко потратила 36 млн долл.

Также аналитики добавляют, что объемы средств могут меняться, так как промежуточные финансовые отчеты 10 кандидатов все еще не опубликованы. Среди них и отчеты кандидатов, которые активно ведут свои кампании и тратят существенные ресурсы на телерекламу: Олега Ляшко, Александра Вилкула и Анатолия Гриценко.

Выборы в 2019 году считаются самыми финансово затратными
Выборы в 2019 году считаются самыми финансово затратными
chesno.org

Ранее сообщалось, что стало известно, сколько претенденты отдали за рекламу в сети. ольше всех заплатили за рекламу в Facebook Тимошенко и Шевченко.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.03.2019, 13:02
Оценка:  0
гость
Петя! Тебе не снится заказанный тобой и убитый на Кипре в 1997 году БРАТ твой единокровный Михаил? Каинов грех не отмолишь и тормосом! Шо, сильно разбогател на молдавских акциях которые тебе достались после смерти брата?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь