Переключиться на мобильную версию

Адвокат Луценко защищает интересы Кауфмана-Грановского - СМИ

Игорь Фомин, адвокат Юрия Луценко, писал в ГПУ на счет судей, передавших одесский аэропорт в управление страной.
Адвокатское бюро Фомин и партнеры, основанное адвокатом Юрия Луценко, представляет интересы Кауфмана и Грановского
Адвокатское бюро Фомин и партнеры, основанное адвокатом Юрия Луценко, представляет интересы Кауфмана и Грановского
flickr.com

Детективы НАБУ ведет расследование о злоупотреблении властью и служебным положением чиновниками Одесской ГА. Фактически одесский аэропорт приватизировали, то есть 25% корпоративных прав оставили городу, а остальные 75% частному инвестору – компании Одеса аэропорт девелопмент, которую связывают с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским. 

Читай также: Поддержка олигархов не попала в отчеты ни одного кандидата в президенты

Журналисты Bihus выяснили, что адвокатское бюро Фомин и партнеры, основанное адвокатом Юрия Луценко, представляет интересы Кауфмана и Грановского, а сам Игорь Фомин направлял заявление в ГПУ на счет судей, передавших одесский аэропорт в управление страной.

На данным момент Фомин выбран по квотам ГПУ в Высшую раду правосудия и вышел из списка основателей адвокатского объединения.

29 марта 2018-го года Соломенский райсуд Киева своим решением передал имущество одесского аэропорта и его корпоративные права в Нацагентство по вопросам выявления преступных активов (АРМА). Однако уже через месяц - в апреле - судья Окружного админсуда Евгений Аблов своим решением фактически запретил АРМА регистрировать арест и передачу аэропорта. 

Читай также: В Ивано-Франковске хотели закупить продукты на 1,8 млн грн – СМИ

Игорь Фомин, будучи председателем объединения на то время, написал заявление о преступлении в ГПУ, в котором он утверждал, что судья Виктор Фомин, который передал в АРМА имущество аэропорта, постановил заведомо неправосудное решение. По заявлению Фомина открыто уголовное производство, в рамках которого допрашивают судей и детективов.

Игорь Фомин защищал генпрокурора Юрия Луценко по делу о незаконном оформлении водителя Луценко в МВД, содействие ему в выделении квартиры и растрату бюджетных средств на празднование Дня милиции. С помощью Фомина Луценко оправдал Европейский суд по правам человека, признав, что дело против него является политическим.

Игорь Фомин защищал Юрия Луценко в 2017 году
Игорь Фомин защищал Юрия Луценко в 2017 году
bihus.info

На данный момент Фомин и партнеры представляют семейство Луценко в исках о защите чести и достоинства. Игорь Фомин называет себя другом Юрия Луценко, однако уверяет, что его дружба на его заявления о преступлении не влияет. 

Читай также: Госаудитслужба проверяет покупку мандаринов Харьковским зоопарком

“Это дело (расследование детективов - ред.) бесперспективно. Оно никогда не реализуется. Городской совет может реализовать свое право исключительно на сессии - проголосовать. Можно ли привлекать к уголовной ответственности сессию? Ну проголосовали люди .... “, - сказал он.

Луценко комментировать дело аэропорта отказался, однако заявил, что он подписывал заявление Фомина, чтобы в Генпрокуратуре проверили “законность действий НАБУ“.

“Это дело я расписал на одно из подразделений который должен изучить законность действий детективов. Но мне ничего не известно о самом деле. И закон запрещает узнавать “, - сказал Луценко в комментарии журналистам. 

Читай также: Экс-оборонпромовец Стас Хош помог с хищениями в оборонке – СМИ

Уже в ноябре судья Соломенского райсуда Максим Вишняк вообще отменил передачу аэропорта АРМА. Сейчас специализированная антикоррупционная прокуратура и АРМА пытаются это решение отменить.

“Это решение является абсолютно противоправным, оно грубо противоречит УПК и нашему процессуальному закону, нагло ему противоречит, потому что есть определенные, пусть и экзотические, креативные и талантливые судебные решения, там можно аплодировать изобретательности судьи - это не является примером изобретательности, это является примером достижения цели независимо от средств“, - прокомментировал ситуацию с аэропортом председатель АРМА Антон Янчук.

В 2017 году Юрий Луценко с министром МВС Арсеном Аваковым подозревали сигаретного монополиста Тедис Украины в фиктивном предпринимательстве, легализации средств, злоупотреблении властью и пособничестве терроризму. Компания Тедис Украина принадлежит бизнесменам Кауфману и Грановскому. 

Читай также: Люди Портнова и Фукса профинансировали Зеленского – СМИ

По словам Авакова, должностные лица Антимонопольного комитета сделали все, чтобы компания на сигаретном рынке продолжала занимать монопольное положение.

“Я, как министр, как политическая фигура, могу заявить о том, что в результате этого расследования общество и все мы должны требовать отставки председателя Антимонопольного комитета“, - сказал тогда глава главы МВД.

Однако, по расследованиям журналистов, люди от МВД и Генпрокуратуры ходили тогда на совместные встречи с Борисом Кауфманом, чтобы решить дальнейшую судьбу компании: “На одной из таких встреч, по моим данным, присутствовал от Луценко - Андрей Деркач - от министра внутренних дел - Котвицкий - один из его ближайших бизнес-партнеров“. 

Читай также: Фигурантке “фейковых платежей“ для Батькивщины сообщили о подозрении – СМИ

Журналисты засекли нардепа Игоря Котвицкого, который выходил из здания вместе с Борисом Кауфманом, где находится офис бизнесмена. По словам нардепа Котвицкого, их с Кауфманом связывает дружба.

По словам нардепа Котвицкого, их с Кауфманом связывает дружба
По словам нардепа Котвицкого, их с Кауфманом связывает дружба
bihus.info

А вот Юрия Луценко с фирмой Тедис связывает сын Александр, который еще в 2015 году под прежним названием Мегаполис-Украина, получил доход в 173 тыс грн, по декларация Луценко.

По декларации Луценко, его сын Александр получил от подозреваемой фирмы доход в 173 тыс грн
По декларации Луценко, его сын Александр получил от подозреваемой фирмы доход в 173 тыс грн
bihus.info

Читай также: Что не декларировал нардеп Вилкул: Внедорожник Ахметова и тещины байки

В итоге, председатель Антимонопольного комитета избежал наказания, компания изменила российских владельцев на украинских и получила штраф в 430 млн грн за нарушение конкуренции. Сейчас она заплатила в госбюджет 300 млн грн, которые пытается отсудить.

Производство в отношении партнера Кауфмана бизнесмена Александра Грановского (не путать с народным депутатом от БПП) - закрыли, а дело направили расследовать из Генпрокуратуры в Службу безопасности Украины Одесской области.

Ранее сообщалось, что руководство НАБУ подозревают в получении взятки при закупке авто. Государственное бюро расследований с декабря 2018 года ведет расследование в отношении сотрудников НАБУ.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь