Переключиться на мобильную версию

Новая схема обмана с арендой жилья: Как не попасться

Нельзя "бросаться" на слишком низкую цену, а при договоре все записывать.
Нельзя отдавать деньги раньше, чем предложенное жилье будет просмотрено
Нельзя отдавать деньги раньше, чем предложенное жилье будет просмотрено
depositphotos.com

Сегодня поделились, на что следует смотреть во время договора аренды жилья, чтобы не стать жертвой обмана. 

Читай также: Однушка в Киеве: Какое жилье в мире можно снять на эти деньги

Так, студент Николай Латчук со своей девушкой нашли объявление на популярном сайте по аренде жилья. Квартиру предлагали взять за 5900 грн с дополнительной коммуналкой.  После звонка хозяин квартиры перенаправил к риелторам.

"Я им дал деньги, она мне – оригинал договора. И направила меня по адресу. Там мы должны были встретиться с агентом. Я ему звоню, а он мне говорит, мол, хозяин больше не хочет сдавать, ищите другую квартиру", – вспоминает Николай.

Деньги не вернули, на звонки не отвечают, а офис уже оказался закрыт. 

Читай также: Госстат подсчитал, как подорожали квартиры в Украине: Инфографика

Агент по поиску недвижимости Александр Бойко утверждает, что такая схема работает почти на каждом третьем искателе арендованных квартир. Он советует не отдавать деньги раньше, чем вы увидите предложенное жилье.

"Обязательно нужно посмотреть документы руководителя. Юридическое лицо должно иметь либо статус частного предпринимателя... И нужно посмотреть посмотреть вид деятельности, чтобы убедится в том, что они могут заниматься сдачей в аренду", – говорит Бойко.

Он уверен, что при требовании денег вперед то ли за договор, за контактную базу или что-либо еще, скорее всего это мошенники. Указать на аферу может и стоимость жилья, если она ниже рыночной на 10% и более. 

Читай также: В качестве приза – квартира или машина: В Украине раскрыли новую схему афер

Что делать, чтобы вернуть деньги, рассказал юрист Павел Богомаз.

"Что должен человек сделать? Вызывать либо 102, если он находится в офисе мошенников, либо подавать заявление в полицию, например, если человек просто на карточку заплатил деньги. Полиция принимает заявление, регистрирует уголовное производство, собирает доказательства", – говорит юрист.

Он поделился, что доказательствами могут быть договор, записанные телефонные разговоры, номер карты, куда человек переводил деньги. Дальше – дело за правоохранителями. Николай Лутчак уже написал заявление в полицию и ждет ответа. Если мошенников задержат, им грозит до трех лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, как правильно составить договор аренды жилья, чтобы "не кинули". Перед тем как подписывать любой договор, нужно проверить все документы и владельца квартиры.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь