Переключиться на мобильную версию

Что делать, если отняли субсидию – алгоритм действия

Спецтема: Коммуналка
Субсидию могут отнять за квартиру больше 120 кв м или дом (от 200 кв м).
Также с 1 мая уменьшена социальная норма на отопление
Также с 1 мая уменьшена социальная норма на отопление
depositphotos.com

В Украине ужесточили правила выдачи субсидий. В связи с этим многие украинцы могут потерять помощь.

Об этом сообщает Сегодня.

Субсидии могут отнять у тех, кто:

- имеет в собственности автомобиль не старше 5 лет (кроме мопеда и социального автомобиля)

- проживает в квартире площадью свыше 120 кв м или в доме площадью более 200 кв м.

Есть изменения и в порядке исчисления доходов.

Читай также: Коммуналка по-новому: сколько денег задолжали украинцы - инфографика

- если человек сдает недвижимость, сумму дохода он обязан указывать в декларации. Учитывая цены на аренду, вряд ли кто-то из арендодателей сможет претендовать на субсидию.
- если человек официально не трудоустроен (зарабатывает фрилансом, работает за границей) и не зарегистрирован в центре занятости, его доходом автоматически будут считаться три прожиточных минимума (5286 грн). Что тоже существенно сокращает шансы на получение субсидии.
- теперь при начислении субсидий учитываются доходы всех членов семьи, независимо от места регистрации (раньше суммировались доходы только тех, кто зарегистрирован по адресу претендента на субсидию). Этот пункт вызывает, пожалуй, наибольшее число нареканий, поскольку предполагает, что вопрос о назначении субсидий в каждом случае решается в индивидуальном порядке.

Также с 1 мая уменьшена социальная норма на отопление. Газом – с 5 до 4,5 куб. м на 1 кв. м площади, электроотопления – до 30 кВт/ч на 1 кв. м площади. Эта мера также может сократить круг лиц, имеющих право на субсидию.

Что делать, если отказали в субсидии

Если человек считает, что ему отказали в начислении субсидии незаконно, он может обжаловать такое решение управления соцзащиты в суде.

Читай также: Монетизация субсидий: Как экономные украинцы могут получить 700 гривен

“Для начала необходимо, чтобы лицо, которое имеет право на субсидию, обратилось в орган соцзащиты и потребовало предоставить копию решения, на основании которого ему было отказано в назначении субсидии. Такое решение принимает непосредственно орган социальной защиты, и именно это решение можно обжаловать в судебном порядке. Далее необходимо проанализировать принято ли такое решение в соответствии с действующим законодательством или нет. Если такое решение принято с нарушением норм законодательства, то лицо, которое имеет право на субсидию имеет право обратиться в суд с административным иском о признании такого решения незаконным и его отмене.

Отдельно хочется отметить, что если же орган соцзащиты решение не выдает, то такое решение может быть истребовано определением суда в рамках рассмотрения дела по административному иску.

В нашей практике были случаи успешного решения таких вопросов. Проведя юридический анализ решения органа соцзащиты об отказе в начислении субсидии, мы понимали, что оно вынесено не в соответствии с законодательством. Обращались с административным иском в местный суд, и он признавал такое решение незаконным и отменял. Когда решение суда вступает в законную силу, человек должен заново обратиться в орган соцзащиты с заявлением о назначении субсидии“, – разъясняет Екатерина Дрозд, юрист компании “ЮристЫ@bezproblem“.

А вот жаловаться на собес в вышестоящие органы юрист считает, исходя из практики, не слишком действенным методом. По крайней мере, позитивного решения вопроса о назначении субсидии такой способ не гарантирует.

Ранее сообщалось о том, почему украинцы тратят больше, чем зарабатывают.

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.10.2018, 03:31
Оценка:  +1
гость
Кастрюли могут только кипеть на кухне ! А выйти протестовать у них нет ног ! Да и мозгов совершенно природой не предусмотрено! Жиды их пачками забрасывают на Донбасс. где они дырявятся и вообще сгнивают, получая дырки, но они считают, что так надо!
Андркй  (аноним)  04.08.2018, 13:29
Оценка:  +1
Андркй
Отказались ставить на учет в ЦЗ по причине отсутствия профессии. Решили, что получится мне выдать сразу лопату в руки и на общественные работы.
гость  (аноним)  31.07.2018, 17:11
Оценка:  +1
гость
цырк
леонид  (аноним)  31.07.2018, 16:07
Оценка:  0
леонид
кунг на базе автомобиля зил-130 отличная вещь.
2гг2нн  (аноним)  31.07.2018, 15:30
Оценка:  +1
2гг2нн
Пока кастрюли не поймут, что каждый народ заслуживает своего провителя, на этой территории ничего и не когда не изменится. .
гость  (аноним)  31.07.2018, 13:57
Оценка:  +3
гость
всех на дыбу-порохню шмойсманов и их однопартейцев
  (аноним)  31.07.2018, 13:36
Оценка:  -1
Что делать, что делать? Одевать кастрюлю и дрочить на Мойдане, пока вернут обратно
гость  (аноним)  31.07.2018, 13:25
Оценка:  +1
гость
для
гость  (аноним)  31.07.2018, 13:24
Оценка:  +7
гость
Засуньте свои субсидии в одно место.Дайте людям адекватные пенсии и зарплаты, и пусть платят все без субсидий.Субсидии- это лазейка доля отмывания денег, в стране,где большая часть населения работает нелегально.
liasta    31.07.2018, 12:55
Оценка:  +7
liasta
получается, что малоимущие граждане претендующие на субсидию, а им чаще отказывают в ней, должны еще оплатить судебные пошлины. услуги адвоката. трепать нервы! а жирующие на налоги граждан госорганы обогащаться, вместо решения таких вопросов справедливыми нормативными законами и правилами
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь