Переключиться на мобильную версию

Коболев показал динамику импортных цен на газ

В июле закупочная цена газа для Украины упадет до 178 долларов за тысячу кубометров, сообщил глава Нафтогаза.
Закупочные цены на газ продолжают снижаться
Закупочные цены на газ продолжают снижаться
flickr.com

Глава Нафтогаза Андрей Коболев в пятницу, 7 июня, опубликовал инфографику с данными о закупочных ценах на газ в 2019 году. 

Читай также: Россию не интересуют высокие цены на нефть – Путин

Согласно попубликованным данным, в первом квартале Украина покупала газ по 259 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - по 212 долларов. В частности в июле цена составит 178 долларов.

В то же время, Коболев отметил, что Украина покупает газ дешевле, чем Стокгольмский арбитраж обязал Россию продавать топливо Украине.

"Арбитраж обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале по 300 долларов, а во втором - по 221 долларов. Но делать это они почему-то отказываются", - отметил он.

Фото: facebook.com/andriy.kobolyev

Также глава Нафтогаза отметил, что Украина готова к газовым переговорам с Россией, но только в трехстороннем формате с участием Европейского союза. При этом новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей. 

Читай также: Коболев рассказал о проблемах с закупкой газа

Он напомнил, что Стокгольмский арбитраж пересмотрел контракт с Газпромом, признав ряд его условий дискриминационными.

"При каких условиях Газпром, который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга Газпрома Нафтогазу, отказаться от любых арбитражей, не применение европейских правил в газовой сфере? 

Читай также: Кабмин требует снизить цену на газ почти на тысячу

Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины - потери и возвращение в полную зависимость от Кремля", - написал он.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев перечислил ряд условий, при которых РФ готова продолжить транзит газа через Украину. Одним из условий он назвал отказ от судебных споров. В ответ Коболев напомнил, что споры начались по искам России.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.06.2019, 06:13
Оценка:  -1
гость
Коблев совсем что ли людей за идиотов считает?
Стокгольмский арбитраж, рассматривал не цену, а формулу при расчёте цены на газ, которая на прошлый спорный период была определена как указал Коблев. Сравнивать её с нынешними спотовыми ценами, это вводить людей в заблуждение.
П    07.06.2019, 18:15
Оценка:  0
П
Скоро будет рисовать графики в тюремном дворике.
гость  (аноним)  07.06.2019, 17:45
Оценка:  -2
гость
ВыВсеВрете, Педя сказал, что мы перестали закупать у России с 2015 года. Наврал падла, оказывается закупали.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь