Переключиться на мобильную версию

Болгария надеется на российский газ для своего хаба

Газ из РФ нужен Болгарии для реализации проекта создания в стране газораспределительного центра Балкан.
Проект Балкан пришел на смену закрытому проекту Южный поток
Проект Балкан пришел на смену закрытому проекту Южный поток
novinite.ru

Болгария надеется на российский газ для успешной реализации проекта создания в стране газораспределительного центра Балкан. Об этом во время международного круглого стола, посвященного перспективам реализации этого проекта, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, сообщает ТАСС.

Отмечается, что Борисов предложил провести с Россией специальные трехсторонние переговоры по этому вопросу.

Читай также: РФ не получала предложений от Болгарии по Южному потоку

“Для нашего хаба мы должны собрать газ из разных источников. Когда Еврокомиссия и Болгария скажут, что мы имеем газовый хаб, то тогда мы сможем пригласить Россию участвовать в проекте. Мы должны провести с Россией трехстороннюю встречу (с участием представителей ЕК), но пока у них нет ни конкретного приглашения, ни реальных перспектив для работы“, - отметил премьер-министр.

Также премьер-министр Болгарии напомнил, что проект Балкан пришел на смену закрытому проекту Южный поток, который был закрыт по политическим причинам и, независимо от текущих проблем, он должен быть реализован.

“Болгария, будучи частью Европейского союза, всегда выполняла по отношению к Южному потоку все европейские директивы. Сейчас мы предлагаем новый работающий план, который должен подтвердить, что Болгария не будет исключена из общей газопереносной сети и останется в регионе основным транзитером газа“, - отметил Борисов.

Читай также: Россия готова строить Южный поток при гарантиях ЕК и Болгарии

Он категорично заявил, что “не позволит обойти Болгарию (в вопросе транзита газа и строительства газового хаба) и подчеркнул, что, в случае необходимости, “воспользуется правом вето“.

“Нам нужны не оптимистические заявления, а практическая работа по решению спорных вопросов. Последние годы сделали нас выгодным партнером, и мы гарантируем работу по проекту. Газовый хаб должен быть построен“, - добавил премьер-министр.

Читай также: Всемирный банк готов кредитовать строительство газопровода в Европу

Поставки российского газа по дну Черного моря, как частичный вариант проекта Южный поток, - один из четырех вариантов доставки газа в газораспределительный центр Балкан. По оценке экспертов стоимость его строительства составит от €1,4-1,5 млрд. 

Ранее Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода Южный поток.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Каа  (аноним)  06.09.2016, 16:50
Оценка:  0
Каа
Поздновато задергались ребята.
гость  (аноним)  06.09.2016, 10:11
Оценка:  0
гость
а ху-ху не хо-хо
гость  (аноним)  06.09.2016, 08:31
Оценка:  -1
гость
политические проститутки
Рома Крым  (аноним)  06.09.2016, 04:48
Оценка:  +1
Рома Крым
Мечтайте, подпиндосники.
гость  (аноним)  05.09.2016, 19:09
Оценка:  +3
гость
Все братушки, 2 в 1 вам...шампунь и кондиционер Видал Сасун.Тоскливо всматриваясь вдаль ждите ))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь