Переключиться на мобильную версию

Снижение Единого соцвзноса не отразилось на зарплатах украинцев - эксперты

Зарплаты не растут из-за переполненности рынка труда и недоверия бизнеса к власти.
Оклады не увеличились несмотря на снижение налогов
Оклады не увеличились несмотря на снижение налогов
timer-odessa.net

Снижение ставки Единого социального взноса с 34,7–49,7% до 22%, закон о котором Верховная Рада приняла около 100 дней назад, не подтолкнул украинских предпринимателей повысить зарплаты работникам и вывести их из тени. К такому выводу пришли журналисты газеты Вести, опросив представителей бизнеса и правительства.

Читай также: Парламент выделил 250 млн грн на зарплаты шахтерам

Бизнес-эксперты считают, что на деньги, сэкономленные на ЕСВ, предприниматели могут поднять белые оклады сотрудникам на 12%, но и этого не происходит.  

Глава департамента Федерации работодателей Юрий Кузовой считает, что зарплаты не растут из-за переполненности рынка труда в стране. “На одно место претендуют 20 человек. Нет конкуренции работодателей, и рост зарплат не активен“, - подчеркнул Кузовой.

Читай также: За сколько минут в разных странах можно заработать на Big Mac - Financial Times

Он также считает, что украинские бизнесмены не повышают зарплаты работникам и из-за опасения, что государство поднимет взнос. “В правительстве уже заявляли: готовы отказаться от снижения ЕСВ“ - напомнил руководитель федерации.

Власти же считают, что нововведение будет иметь положительный эффект. “Снизив ЕСВ, мы оставили бизнесу 90 млрд грн. Часть денег он направит на развитие, часть оставит сотрудникам“, - заявил министр социальной политики Павел Розенко.

Читай также: В Израиле принят закон, ограничивающий зарплаты топ-менеджеров - Guardian

Впрочем, член политсовета партии Успішна країна Сергей Крухмалев напомнил, что снижение ЕСВ имеет обратную сторону. “Нехватку денег в фондах правительство восполнит за счет акцизов. Это означает, что цены на продукты будут расти, а производители этих товаров либо уходить в тень, либо снижать качество своей продукции“ -  отметил он.

По информации HR-специалиста Татьяны Пашкиной, по сравнению с 2015 годом большие всего выросли зарплаты в банковской сфере - на 48%. В цифрах рост скромнее — с 4113 до 6094 грн.

Читай также: Уйти нельзя остаться: названы главные причины увольнения сотрудников

“Банки вынуждены поднять зарплаты, чтобы люди не ушли в сферы обслуживания, где платят больше. На втором месте - турагентства (зарплата выросла с 4745 до 6163 грн, или на 30%). На третьем - админперсонал (с 5088 до 6516 грн, или 28%) - тут вытянули водители, в том числе дальнобойщики. Четвертая позиция - у строительства (с 7365 до 9247 грн, или 26%) - за счет менеджеров по продаже стройматериалов. И рост в 21% - в медицине и фармацевтике (с 6072 до 7375 грн): здесь поднимали зарплаты медпредставителям. Как правило, все повышения в пределе 20% - индексация“, - рассказала Пашкина, добавив что, как правило, работодатели пересчитывают зарплаты лишь самым ценным кадрам.

По словам эксперта, в сфере продаж и клиент-менеджмента зарплаты растут в связи с дефицитом специалистов по этим специальностям.

Читай также: Стала известна сумма задолженности по зарплатам в Украине

Пашкова также отмечает, что в агробизнесе оклады, наоборот, сократились на 2% - не сезон.  

Напомним, что в четверг, 31 марта, журналисты bigmir.net пообщались с HR-экспертом Татьяной Пашкиной и узнали подробности о переменах, произошедших на рынке труда в последние годы.

Смотри также - Политик  представил аргументы против снижения ЕСВ: 

Политик представил аргументы против снижения ЕСВ
0:00 / 01:11

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.04.2016, 23:33
Оценка:  0
гость
Да у нас все эксперты живут параллельной реальности где у украинцев,все отлично,бред который они пишут просто оскорбителен.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  05.04.2016, 01:44
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
А вот я у себя в РФ за меся могу насосать аж 10 000 рублей! Я богач, я повелитель Вселенной!!!
гость  (аноним)  01.04.2016, 22:44
Оценка:  +3
гость
Нарешті, почали з'являтися вакансії: Внутрішній аудитор", Начальник внутрішнього аудиту та контролю". Хочу Подякувати Журналістам-Bigmir.net, Фахівцям-HR, що миттєво відреагували, довели та обґрунтували необхідність в Аудиторах, Акціонерам компаній!
Трудівник  (аноним)  01.04.2016, 15:15
Оценка:  +2
Трудівник
Юрий Кузовой считает, что зарплаты не растут из-за переполненности рынка труда в стране. Переполненность при таком уровне безработицы? Значит общее количество вакансий по стране падает? Т.е. количество рабочих мест постоянно уменьшается? Чем занять свободных от труда людей?
andrey_n    01.04.2016, 14:10
Оценка:  +3
andrey_n
этот бред на кого рассчитан?? снизить ЕСВ что бы поднять зарплаты, зарплаты не так подымают, это крупным компаниям выгодно они начинают меньше в бюджет платить то есть больше в свой карман, это защита своих интересов. Пока люди будут и дальше верить в этот бред у нас будут Януковичи и Порошенки...
гость  (аноним)  01.04.2016, 11:17
Оценка:  +1
гость
Откуда такие цифры 6000 грн - 8000 грн. Покажите где так платят? Я уволюсь и пойду в этот сектор.
Сами себе противоречите. Пишите зп не поднимают , а в следующем обзаце наоборот повышают. Не качественный контент. Зп как платили по старому так и платят. Как была ставка 4000 грн так и осталась.
Antisovok    01.04.2016, 13:57
Оценка:  +2
Antisovok
В частных коммерческих компаниях такие ставки никого не удивят. В госконторах, там конечно мрак.
Antisovok    01.04.2016, 11:15
Оценка:  0
Antisovok
Не правда, у меня белая зарплата и она увеличилась на 300 с лишним гривен.
гость  (аноним)  31.03.2016, 22:14
Оценка:  -1
гость
Интересно пишет журналюга: "Зарплаты не растут из-за переполненности рынка труда и недоверия бизнеса к власти". Было бы что переполнять трудом и кому не доверять! В том-то и первичный вопрос. Остальное - лишь следствия.
гость  (аноним)  31.03.2016, 18:10
Оценка:  +2
гость
По данным ООН, Украина стала мировым лидером по темпам сокращения городского населения. Днепропетровск – самый быстро вымирающий город мира. К 2025 году значительно сократится население еще трех городов Восточной Украины, – сообщает DeutscheWelle. Деиндустриализация, сэло побеждает. Слава Украине!
гость  (аноним)  31.03.2016, 17:57
Оценка:  -8
гость
Литву с момента обретения независимости и вступления в ЕС в 2004 году покинуло около миллиона жителей. Большинство из них уехало на заработки в страны Запада. Аналогичные тенденции в Латвии, сообщает ИА Regnum. Ррусофобия, антикоммунизм и последующая декоммунизация, оголтелый национализм, марши СС
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь