Переключиться на мобильную версию

Частная госдача: Брат уволенного судьи тайно строит дачу в Пуще-Водице

Строительство совершалось без каких-либо разрешений и документов.
На местах госдач вырастают огромные дома, которые становятся частной собственностью
На местах госдач вырастают огромные дома, которые становятся частной собственностью
bihus.info

На территории Комплекса отдыха Государственного управления делами (ГУД) в Пуще-Водице под Киевом журналисты Bihus зафиксировали незаконное строительство, где техника и строители работали без каких-либо разрешений или документов на территории госдачи, которая официально сдается в аренду жене брата уволенного главы Конституционного суда Станислава Шевчука Рулава Одда. 

Читай также: Замок в Уэльсе, который не купил тренер Манчестера, продают за пол цены

Отмечается, что только после приезда съемочной группы Bihus вместе с администрацией Пущи-Водицы к арендованному дому Оддав, администрация госдач заметила незаконное строительство и направила арендаторам требование снести "самовольно построенный объект недвижимости".

Комплекс отдыха Пуща-Водица является государственной собственностью, которую можно только арендовать, однако часть поселившихся пытается закрепиться навсегда, для чего начинает застройку.

В итоге на местах госдач вырастают огромные дома, которые становятся частной собственностью.

Комплекс Пуща-Водица
Комплекс Пуща-Водица
bihus.info

Например, на территории есть дом экс-руководителя Госуправления делами Андрея Кравца при президенте Викторе Януковиче, который с 2010 года вместо госдачи стал частной собственностью.

Дом Кравца
Дом Кравца
bihus.info

На месте соседнего с Кравцом дома также была государственная дача Пущи-Водицы. Сейчас по документам это частная собственность бывшей тещи экс-первого заместителя генерального прокурора Виктора Пшонки Рената Кузьмина - Лидии Шумаковой. Сам дом под арестом из-за открытого Генеральной прокуратурой уголовного производства.

Дом Кузьмина
Дом Кузьмина
bihus.info

Следствие придерживается следующей версии незаконной приватизации: Кузьмин с 2006 года арендовал дом в Пуще-Водице, в 2008-м оформил инвестиционный договор на развитие. Пообещал вложить миллион гривен. Директор Пущи-Водицв Евгений Егоров все подписал. Результат такой инвестиции - и стал этот дворец. Но уже не государственный, а с 2010-го частный. 

Читай также: Дом прокурора Кулика отключили от горячей воды из-за задолженности

После того, как Кузьмин оказался в розыске, дом в 1068 кв м частями переписали на его бывшую тещу. Подозрения за незаконную приватизацию выдвинуты и самому Кузьмину, и директору комплекса отдыха Пуща-Водица Евгению Егорову.

Директор комплекса отдыха Евгений Егоров
Директор комплекса отдыха Евгений Егоров
bihus.info

Еще в марте 2019 года журналисты заметили за заборов новую стройку, а через полтора месяца стены дома стали уже утеплять.

Фото стройки весной 2019 года
Фото стройки весной 2019 года
bihus.info

Официальная орендаторка дома, на территории которого развернулось строительство - Екатерина Одд. Жена брата уволенного председателя Конституционного суда Станислава Шевчука Рулава Одда. 

Читай также: Власти хотят запретить людям сдавать квартиры посуточно

Перед тем, как Шевчук остался без кресла председателя КС Bihus.info рассказывали, что брат - одна из вероятных причин его увольнения. Часть судей говорили о влиянии Рулава Одда на сам КС. В частности, он приезжал к Станиславу Шевчуку и влиял на кадровую политику. А эту госдачу с мая 2014 по декабрь 2018 по документам снимал сам Станислав Шевчук для семьи брата.

Семья Одда
Семья Одда
bihus.info

В Департаменте по архитектурно-строительному контролю Киева и Департаменте по экономике и инвестициям КГГА утверждают, что разрешений на строительство на территории ГУД Пуща-Водица не давали. Также как и сама Пуща-Водица.

Кроме этого, в администрации убеждали, что строительство любых объектов недвижимости на их территории сейчас не производится.

Только после приезда журналистов Bihus заместитель директора ГУД Пуща-Водица выехал на место стройки и заметил, что она все-таки существует. 

Читай также: В каких дворцах живут президенты разных стран мира – фото

По словам эксперта по строительству Георгия Могильного, если бы семья брата начала строить дом и им бы удалось его закончить - в дальнейшем его можно приватизировать. Более того, еще и присвоить участок земли под ним:

"Если 10 соток своих он еще не использовал бесплатной приватизации - выделяется участок вокруг этого дома, 10 соток, и, в принципе, ему обязаны отдать. То есть государственное предприятие должно отказаться от пользования частью участка, а человек может приватизировать ее - участок спокойно". 

Читай также: 12 домов в Киеве, Ялте и Италии: Зеленский показал декларации за 2018

Только после того, как журналисты направили видео и копии ответов от профильных Департаментов КГГА в администрацию Пущи-Водицы и Государственному управлению делами, в администрацию госдач пришло официальное письмо о выявлении "самовольно построенном недвижимом имуществе", а также направили арендаторам дома 31 требование снести его.

Ранее сообщалось, что еще один ЖК незаконно построят возле киевской школы. Земельный участок для застройки жилого комплекса возле школы продают на OLX.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.05.2019, 20:41
Оценка:  -2
гость
В Украине? А где это?
гость  (аноним)  28.05.2019, 20:15
Оценка:  +2
гость
А не пора ли в Украине вводить смертную казнь? Желательно, публичную с трансляцией по ТV.

PS Кацапскому быдлу, решившему сделать высер по теме, - ИДИТЕ НАКУЙ!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь