Переключиться на мобильную версию

Ощадбанк поделился тремя способами взыскать с РФ деньги

Решение можно принудительно исполнить в 154 иностранных государствах.
Ощадбанк воспользуется международным правом для взыскания денег с РФ
Ощадбанк воспользуется международным правом для взыскания денег с РФ
flickr.com

Международное право предусматривает различные механизмы приведения в исполнение решений международных судебных разбирательств, в частности решение международного инвестиционного арбитражного суда по спору между Ощадбанком и Россией, которое было принято в Париже, может быть принудительно исполнено в 154 иностранных государствах, передает Экономическая правда. 

Читай также: РФ не будет выплачивать компенсацию по иску Ощадбанка

За счет государственной собственности России

"По общему правилу, имущество, принадлежащее государству, защищено специальным иммунитетом и в результате такого иммунитета на имущество не может быть обращено взыскание. В то же время, если государственная собственность используется в коммерческих целях, иммунитет такой собственности не предоставляется", - сообщили в Ощадбанке. 

Читай также: Компенсация Ощадбанку от РФ будет расти почти на $100 тысяч в день

То есть, исполнение решения суда возможно лишь за счет имущества, являющегося государственной собственностью Российской Федерации, но при этом использующегося в коммерческих целях.

Через "замену кредитора"

"В тех отношениях с иностранными контрагентами, где Россия выступает кредитором, Ощадбанк может просить суд заменить Россию на себя, и требовать от контрагентов России (должников) уплаты долга именно банка", - рассказали в пресс-службе финучреждения. 

Читай также: Ощадбанк насчитал России $180 млн штрафа

За счет собственности государственных компаний

"Альтернативным вариантом является обращение взыскания на имущество государственных компаний, которое находится на территории третьих государств путем применения доктрины alter ego, то есть государственная компания приравнивается к самой стране. Реализация такого подхода возможна в Великобритании, США, Канаде, Франции, Швеции и ряде других стран", - заявили в Ощаде.

Ранее сообщалось, что Ощадбанк отсудил у РФ 1,3 млрд долларов за аннексию Крыма. Арбитражный суд в Париже принял решение в пользу Украины по удовлетворению компенсации за аннексированный Крым.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.05.2019, 16:33
Оценка:  0
гость
Каждая вторая гривна бюджета взята в долг - Минфин

гость  (аноним)  30.05.2019, 15:47
Оценка:  0
гость
ВАТА_FUCK

Глоду обожрался, только это настучать осилило?
гость  (аноним)  30.05.2019, 12:57
Оценка:  -1
гость
РФ отказалась назвать дату и место освобождения украинских моряков, - Климкин Соседнее государство оставило дипломатическую ноту без ответа.
Это що же робиться!? А где государство - агрессор?

А касаемо "долгов" по яко бы выигранных судах-так че там нахтотгаз получил? И аресты сняли
Андрей_и_Богдан    30.05.2019, 13:58
Оценка:  0
Андрей_и_Богдан
Нах упоротая мокша!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь