Переключиться на мобильную версию

Какие страны ЕС оставили нацвалюту: Инфографика

Восемь стран Евросоюза не перешли на евро, а еще одна страна использует евро, не являясь членом Евросоюза.
Евро заменило национальные деньги в 19 из 28 стран ЕС
Евро заменило национальные деньги в 19 из 28 стран ЕС
flickr.com

Большинство стран Европейского союза приняли валюту евро, однако есть страны, которые все еще используют свою национальную валюту. PaySpace Magazine напомнили, какую валюту используют страны ЕС. 

Читай также: НБУ ввел в оборот новые 500 гривен

К таким странам относятся, в первую очередь, Великобритания (валюта — фунт стерлингов), Дания (валюта — датская крона) и Швеция (валюта — шведская крона).

При подписании Договора о Европейском Союзе Великобритания и Дания в специальном протоколе оговорили свое право не переходить к третьему этапу Экономического и валютного союза ЕС, который предусматривает введение единой валюты.

В Швеции и Дании прошли референдумы, на которых большинство жителей высказались против принятия евро. А в 2013 году министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что введение евро в Швеции не планируется. 

Читай также: В ПриватБанке заявили об оттоке валюты

В Болгарии используется национальная валюта лев, которая привязана к курсу евро – он был установлен на определенном уровне и поддерживается в течение всех этих лет. Такая привязка нужна для стабилизации местной валюты, повышения ее надежности и, в некоторых случаях, для последующего перехода страны на евро.

Исследования показали, что 74 % населения Болгарии категорически высказывается за болгарский лев, и только 9 % поддерживает переход к единой валюте ЕС.

Польша тоже до сих пор пользуется собственной валютой, носящей название польский злотый. Переход Польши на единую валюту ЕС откладывается, ведь более 70% жителей страны выступают против этой идеи. 

Читай также: Кения выпустила банкноты, призванные бороться с коррупцией – фото

Большинство жителей Чехии также не поддерживают переход на евро. Несмотря на то, что страна выполняет все Маастрихтские критерии, правительство не планирует конкретных сроков присоединения к еврозоне.

Венгрия использует форинт. По мнению Европейской комиссии страна еще не готова к вступлению в еврозону, так как не выполняет полностью все предписанные критерии, которые необходимы для перехода на евро.

В Румынии используется румынский лей. Но страна должна была перейти на евро еще 1 января 2019 года, однако, в конце 2018 года правительство сообщило, что переход будет возможен только в 2024. 

Читай также: В НБУ показали, как проходит процесс утилизации денег - фото

О планах перехода на единую европейскую валюту объявила и Хорватия (официальная валюта хорватская куна).

Валюта заменила национальные деньги в 19 из 28 стран ЕС. Евро также является национальной валютой еще девяти государств, семь из которых расположены в Европе. К примеру, Черногория, которая не входит в Евросоюз и не имеет собственной денежной единицы, официально использует евро.

Норвегия и Швейцария, которые также не входят в ЕС, пользуются собственными валютами (крона и франк).

Европейские страны, которые используют и не используют евро
Европейские страны, которые используют и не используют евро
psm7.com

Ранее сообщалось, что в ЕС вводятся в обращение новые купюры в 100 и 200 евро. Дизайн новых банкнот немного изменился и теперь деньги обладают дополнительными элементами защиты.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Viktor112    08.06.2019, 15:20
Оценка:  -1
Viktor112
Причем здесь евро, если страна имеет хорошую экономику и свою валюту, к которой привыкли люди. Евро - это для внешнего рынка и внедрять ее внутри страны - это одно из экономических преступлений, которое подрывает благоустройство страны
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь