Переключиться на мобильную версию

Луценко заявил о тупике в деле ПриватБанка

Генпрокуратура якобы установила несколько миллиардов активов, которые были приобретены за выведенные из банка средства, но убытка придется ждать десять лет.
ГПУ не может завести дело по выведенным из Привата средствам, пока не закончатся контракты по кредитным линиям банка
ГПУ не может завести дело по выведенным из Привата средствам, пока не закончатся контракты по кредитным линиям банка
facebook.com/gp.gov.ua

Гепрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ установила перечень активов на 5,5 млрд долларов, которые были приобретены за выведенные из ПриватБанка средства. Об этом он рассказал агентству Интерфакс-Украина в понедельник, 5 ноября.

Читай также: Нацбанк выиграл у Коломойского дел на миллиард

"В настоящее время у нас новость в том, что мы установили колоссальные активы на $5,5 млрд, те что в конце схемы, - от яхт и картин Пикассо до заводов и недвижимости. В этом сейчас заключается прогресс", - сказал он.

В то же время генпрокурор добавил, что для применения к указанным активам каких-либо мер воздействия необходимо установить их конечного собственника - бенефициария. При этом он отметил, что заявления Kroll по итогам форензик аудита не имеет юридической силы.

"Исследование Kroll показало, как некие компании через 30-40 счетов на Кипре "провернули" в один день средства и вывели их на "третью волну" – некое оффшорное предприятие, которое приобрело определенные активы. На теперь известно, какие это активы, и это похоже на отмывание средств – ст. 209 УК. Но теперь суду нужен конкретный документ, удостоверяющий, кто является бенефициарием этого имущества. Если это действительно экс-собственники ПриватБанка, тогда мы сможем наложить на них арест через украинский суд и суды других юрисдикций – там очень много стран, в том числе США, Люксембург, Австрия, Испания, Кипр", - объяснил генпрокурор.

Читай также: В Ровно менеджер ПриватБанка продавал данные клиентов

ГПУ в настоящее время работает над получением подтверждения бенефициарства этих активов.

Он отметил, что дело по статье об отмывании средств можно открыть только при установлении "предиката", которое осложнено отсутствием возможности установить убыток ПриватБанка вследствие операций, послуживших основой для вывода средств. Речь идет о предоставлении кредитов 36 компаниям на 133 млрд грн, выданных в октябре-ноябре 2016 года, за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка.

"Эти 36 фирм имеют 10-летние кредитные линии. Пока они являются действующими, баланс ПриватБанка сходится, и у финучреждения отсутствует кредитный убыток, являющийся основанием для применения ст. 191 УК", - сказал он.

По словам Луценко, для выхода из сложившейся ситуации необходимо либо досрочно разорвать эти кредитные линии, ссылаясь на то, что заемщики не обслуживают взятые на себя обязательства, либо ждать 10 лет.

Читай также: Суд подтвердил законность признания ПриватБанка неплатежеспособным

"Таким образом, на данный момент сложилась вот такая парадоксальная ситуация: выведено более 120 млрд грн, но убытка де-юре мы должны ждать 10 лет", - объяснил он.

Ранее сообщалось о том, за сколько могут продать Приват.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
addinol2008    06.11.2018, 18:38
Оценка:  -1
addinol2008
и Гонтарева не знала)))
гость  (аноним)  06.11.2018, 11:35
Оценка:  -5
гость
Юра часть из этих денег на майдан пошли, может вычтешь? Сам знаешь сколько
nvk1945    06.11.2018, 13:22
Оценка:  -2
nvk1945
Управление этой бездарной команды и есть тупик. Юра у вас нету тупика, когда косается вопроса накладыванья денег себе в карман
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь