Переключиться на мобильную версию

Антимонопольный комитет отказался расследовать формулу Роттердам+

Энергоатом потребовал у комитета рассмотреть дело о злоупотреблении НКРЭКУ при принятии формы. АМКУ отказался.
АМКУ отказался расследовать формулу Роттердам
АМКУ отказался расследовать формулу Роттердам
flickr.com

Антимонопольный комитет (АМКУ) отказался рассматривать дело о возможном нарушении конкурентного законодательства при принятии формулы Роттердам+ по требованию госкомпании Энергоатом. Об этом говорится в письме АМКУ к государственной компании, копия которого есть в распоряжении Наших Грошей

Читай также: Борьба с коррупцией: Что обещают кандидаты в президенты – инфографика

Энергоатом указал комитету на антиконкурентные действия Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в виде предоставления преимуществ отдельным компаниям, которые ставят их привилегированное положение относительно конкурентов.

Как указано в документе, за время действия постановления с марта 2016-го по апрель 2019 года, доля Энергоатома на рынке генерации электроэнергии возросла с 53 до 54%. При этом тариф атомщиков вырос только с 47 до 57 копеек за кВт/час, то есть меньше чем на четверть. За тот же период доля тепловой генерации уменьшилась с 32 до 30%, но тариф вырос с 88 до 177 копеек за кВт/ час, то есть в два раза.

Прирост тарифа теплогенерации при падении ее части оказался более чем в десять раз больше от прироста "атомного" тарифа, отмечается в материале. 

Читай также: НАБУ провело обыски в НКРЭКУ по делу Роттердам+

Из приведенных данных АМКУ сделал вывод, что за это время на рынке не произошло перераспределения долей между участниками рынка генерации.

Также АМКУ отметил, что в постановлении НКРЭКУ №289 индикативную цену угля определяют на основании средней цены в портах Амстердам-Роттердам-Антеверпен за 12 месяцев. В методике, утвержденной постановлением №990, цена на ураносодержащее сырье определяется из долгосрочных и краткосрочных котировок. С этого АМКУ делает вывод, что в указанных документах одинаковы подходы и принципы к формированию размера топливной составляющей в тарифе на электроэнергию. 

Читай также: Нацкомиссия отменила формулу Роттердам+

Поэтому, несмотря на разный рост тарифов для производителей электроэнергии, АМКУ сделал вывод об "отсутствии негативного влияния постановления №289 на экономическую конкуренцию", и на этом основании отказал Энергоатому в рассмотрении дела.

Ранее сообщалось, что НАБУ прокомментировало обыски у энергорегулятора. Детективы антикоррупционного бюро провели обыск, чтобы получить информацию о расследовании дела Роттердам+.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.05.2019, 15:03
Оценка:  0
гость
В ДОЛЕ...Кто ж в руку кормящую плевать станет?
гость  (аноним)  14.05.2019, 16:18
Оценка:  -1
гость
У нет антимонопольного комитета. Это так, петина карманная шаражка.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь