Переключиться на мобильную версию

Как рынок аренды квартир отреагировал на падение гривны

Большинство арендодателей ждут дальнейших курсовых показателей, а некоторые уже хотят принимать оплату в долларах.
Цены на аренду квартир будут повышаться
Цены на аренду квартир будут повышаться
depositphotos.com

Украинцев, живущих в арендованных квартирах, ждут нелегкие времена: хозяева жилья готовятся повышать расценки. В большинстве договоров аренды прописан пункт о пересмотре ставок в случае отклонения курса доллара более чем на 10%. Такую перестраховку “выбили“ для себя владельцы недвижимости в прежние годы, когда гривна также сильно обесценивалась.

Читай также: Сколько лет нужно копить на квартиру в разных городах мира

Сейчас это время пришло: за месяц курс НБУ поднялся на 5%, до 27,27 грн/$. Изменения арендной платы не заставят себя ждать, пишет UBR.ua.

Бедный февраль

В Киеве рынок пока никак не отреагировал на падения курса гривны. По словам квартиросъемщиков, звонков хозяев с новостями о повышении ставок с нового года не было. 

Изучите рынок, если найдете жилье лучше или хотя бы не дороже, то переезжайте

“Причин несколько. Во-первых, столица еще пустая, многие не вернулись с новогодних каникул“, - предположила директор компании Best & Seller Ирина Луханина. 

Читай также: Цены на недвижимость в Киеве летят вниз

Во-вторых, в Киеве и так высокие коммунальные платежи, особенно отопление. 

“На фоне этих космических платежек некоторые хозяева даже берут на себя половину оплаты. Все очень индивидуально. В высоком ценовом сегменте (например, однушка от 10 тыс грн) есть случаи, когда, чтобы удержать постояльца, хозяин оплачивает все платежи“, - пояснила Луханина.

При этом есть другой типичный пример: хозяин сдает в трехкомнатной квартире две комнаты, а третья стоит закрытой. Платеж за отопление, естественно, приходит на все три комнаты, но на резонную просьбу арендатора оплатить третью часть этой суммы владелец отвечает категорическим отказом. 

Смотри также: Журналисты показали элитное имущество семьи Турчинова

Эксперт ожидает, что если курс доллара будет продолжать повышаться, то столичный рынок жилой недвижимости ответит ростом ставок, но случится это не ранее середины февраля. 

“Конечно, если официальный курс преодолеет цифру 30 грн/$, то корректировка договоров будет активной. А пока все выжидают, присматриваются“, - говорит Луханина. 

Она также отметила, что колебаний по количеству сделок аренды жилья нет, а вот коммерческий сегмент уже отреагировал на скачки доллара. 

“Спрос на нежилые помещения в столице значительный - как для торговли и общепита, так и для офисов. Но в январе сделки “замораживались“, хотя арендаторы приходили солидные, способные генерировать большой стабильный доход. Такое ощущение, что собственники притормозили сделки, чтобы не продешевить. Ведь эти платежи, в отличие от большинства по жилой недвижимости, идут по безналу, через банки. Они планируют подписать договора аренды уже по ставкам, адекватным повысившемуся курсу“, - отметила Луханина.

Читай также: Перепланировку жилья отныне можно делать без разрешения

Регионы переходят на “зеленые“

Регионы настроены более решительно. Здесь рынок аренды снова переходит на доллар. В Одессе еще осенью, когда наметилась тенденция к росту валютного курса, многие хозяева пытались фиксировать арендную плату в валюте, и даже если получают плату в гривне, оговаривали, что могут ее повышать. 

Львов быстрее всех отреагировал на валютную лихорадку

“Пока не было попыток пересматривать плату. Но это не значит, что их не будет“, - отметил директор филиала Александр-N Алексей Красотов. 

Читай также: Как изменились цены на аренду квартир за 2016 год

И общий совет не изменился: изучите рынок, если найдете жилье лучше или хотя бы не дороже, то переезжайте.  

Риелтор напомнил, что рынок аренды в Одессе имеет свою курортную особенность, а именно одни и те же квартиры в пляжный сезон сдаются посуточно, а с сентября по апрель - помесячно. 

“Тенденция этого года - жильцам, которые устраивают хозяев, предлагался двухсезонный вариант оплаты. Касается это в основном элитного сегмента, от 500 долларов. Арендаторам предлагается “низкая“ ставка в 500 долларов, но с тем, что летом они будут платить на 100-200 долларов больше“, - рассказывает Красотов. 

Читай также: Чиновница из Днепра приобрела квартиру по цене подержанного авто

Сами хозяева ничего не теряют - на посуточной аренде летом они могут заработать более 700 долларов в месяц. Поэтому часть арендаторов соглашаются с такими условиями, ведь понимают, что если съедут в мае, то летом найти качественное жилье им будет сложно.

В целом же сейчас ставки помесячной аренды выше на 20%, чем прошлой зимой и на треть ниже, чем были летом. Однокомнатную в Черемушках можно снять за 4-4,5 тыс грн/месяц, в Таирово - от 5 тысяч, двушки есть по 5-6 тыс грн/месяц.

Сейчас ставки помесячной аренды выше на 20%, чем прошлой зимой и на треть ниже, чем были летом

А вот Львов быстрее всех отреагировал на валютную лихорадку. 

“Большинство переподписали договора, поменяв в них гривны на доллары. Недели две все как с ума сошли, столько было заявок. Но даже те, кто платит в гривне, должен считать по курсу НБУ текущего дня“, - сообщила риелтор АН Истейт-Эксклюзив Елена Мишанчук. 

Читай также: Как в Киеве экономят на аренде помещений

Однокомнатные квартиры сейчас не найдешь дешевле 4-4,5 тыс грн, а в договорах прописывают 150-170 долларов. Двушки - 6-8 тыс грн (пишут 220-300 долларов). Коммунальные, как и в целом по стране, платит арендатор. 

“Поэтому большой спрос на квартиры с автономным отоплением. И их немало во Львове. Не только новострои, в центре все квартиры либо с печками, либо с котлами“, - пояснила Елена Мишанчук.  

Ранее сообщалось, что за последний месяц 2016 года по сравнению с ноябрем показатель аренды дорогих квартир сократился на 41% в Киеве. 

Смотри также - Аренда и субаренда квартиры: чем отличается и как оформить

Аренда и субаренда: Как правильно это делать
0:00 / 05:46

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.01.2017, 14:30
Оценка:  -1
гость
приезжие вонючки-вон из Киева! достали мрак! не Киев стал уже, а быдлячая нычка какая-то. На улицах мат стоит и дикий суржик какой-то
гость  (аноним)  19.01.2017, 15:33
Оценка:  -1
гость
Пусть уезжают рагули обратно - и цены немного снизятся, а работы будет больше. Вон рагули из столицы! Езжайте в свои Лвив и Ривне нюхать мусор и рыть норы под янтарь.
гость  (аноним)  19.01.2017, 14:00
Оценка:  -1
гость
а если ваш договор покажут в налоговой . а вы естественно неплатите налоги со здачи квартиры то тогда ваша жизнь будет иметь очень бледный вид. так что от сдачи квартиры особо сейчас неразжевешся......
гость  (аноним)  19.01.2017, 13:56
Оценка:  +1
гость
снимает один человек.а живет 10 .моются и хату убиваютза 6 месяцев так что потом все деньги от оренды идут на ремонт...снимаютквартиры под бардели втихаря вы и знатьнебудете пока вас менты невызовут. прокуривают так что стены после ремонтов даже воняют.
гость  (аноним)  19.01.2017, 12:25
Оценка:  0
гость
BigNoize, полностью согласен!
BigNoize    19.01.2017, 12:07
Оценка:  +2
BigNoize
не статья , я бред. Рынок стоит. Жилья - как г-на. Все дорожат нормальными жильцами , так как провис квартиры в 1-2 месяца это потрея больше , чем от поднятия цены. А квартира может провиснуть и на 7 месяцев.
Stargazer    19.01.2017, 12:19
Оценка:  0
Stargazer
Полностью поддерживаю..
BigNoize    19.01.2017, 12:57
Оценка:  +1
BigNoize
ошибся я в формулировке я-"провис в 1-2 месяца не компенсирует поднятия цены в случае ухода жильца". - но меня поняли и с косноязычной формулировкойА договоры сегодня составляют на 6мес-это и возможность послать жильца в случае его недобросовестности и возможность говорить за другую цену.
гость  (аноним)  19.01.2017, 11:45
Оценка:  -3
гость
Брехня.Выборочные факты.Новостная нарезка из других ресурсов.Это как НБУ установил курс 29 грн за доллар ,а приходишь к менялам ,а там по 28 висит .Не создавайте ажиотаж и пустую движуху.Этим славятся журналисты из 1+1 .Они хорошие наверно господини из готовят вкусно.А вот их стиль cooking news фуф
гость  (аноним)  19.01.2017, 11:05
Оценка:  -1
гость
Да мало подымают надо так поднять чтобы все понаехавшие скакуны вернулись домой пусть там скачут ) Жалко тех людей кто не скакал счас страдает из-за них..
BigNoize    19.01.2017, 13:03
Оценка:  +1
BigNoize
от колличества понаехавших в Киев с 2010 года "донецких" еще долго Киеву очищаться.
гость  (аноним)  19.01.2017, 10:58
Оценка:  +6
гость
Статья заказная
гость  (аноним)  19.01.2017, 10:56
Оценка:  +4
гость
Если бы у сьемщиков был доход в $ то можно было бы договариваться.
А так как у наших исключительно в гривнах, то поднимать не имеет смысла, не потянут(((
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь