Переключиться на мобильную версию

Власть заставит застройщиков бороться с ветром между домами

Такое решение правительства может привести к подорожанию квартир в новых домах.
Застройщиков обяжут максимально устранять ветер между высотными домами
Застройщиков обяжут максимально устранять ветер между высотными домами
depositphotos.com

В Минрегионе разработали новый проект изменений в ГСН, в которых указано, что застройщики должна проводить предварительный аэродинамический обдув масштабной модели всей окружающей застройки, а не только самого высотного дома, который проектируется, как это делается сейчас, передает UBR. 

Читай также: Минрегион ограничивает плотность застройки

"Мы учитываем ветровую нагрузку на фасад здания либо по нормативным показателям или по аэродинамическим испытаниям, которые заказывают застройщики. Стоит сказать, что такие испытания проводятся редко, в основном для уникальных зданий.

Расчеты по аэронагрузке обязательны для всех уникальных зданий: это строения уникальной формы и высотой свыше 75 метров. Для зданий меньшей высоты уже существуют четкие нормативы, учитывающие расположение на местности, высоту постройки и ее форму", – рассказал гендиректор компании "Максибуд" Валерий Лазаренко.

Новое требование может привести к тому, что на этапе проектирования новых зданий появятся дополнительные затраты. 

Читай также: В Украине изменили нормы строительства дорог

По данным экспертов, аэродинамические испытания потенциально могут проводиться в Киеве на АНТК им. Антонова, либо на Харьковском авиазаводе. Пример проектов, которые заказывали такие испытания – дом с "короной" на Княжем затоне и проект Central Park компании KAN Development.

На данный момент при строительстве рассчитывается в основном нагрузка на почву, чего чиновникам недостаточно. Они утверждают, что необходимо также учитывать динамические нагрузки, выдержит ли их здание, амплитуду колебаний при различных погодных условиях.

"Для каждого строения может быть свой расчетный диапазон допустимых колебаний. Например, чем выше здание, тем больше амплитуда, которая при сильном, ураганном ветре может в 4-5 раз превышать обычные показатели. Экспериментальные установки – аэродинамические трубы – появились на Западе еще 25-30 лет назад", – подметил с начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов. 

Читай также: Инвалидам обеспечат безбаръерное пространство в магазинах и супермаркетах

Строители говорят, что возможные дополнительные затраты будут зависеть от того, учитывали ли при проектировании влияние воздушных масс. Если да, то особых доплат не будет, если нет, то возможны варианты вплоть до отмены реализации проекта.

Сами застройщики подтверждают, что проблема существует и ее нужно решать.

"Новая норма приведет к тому, что проекты будут дольше разрабатываться, станут более дорогостоящими. Все это в итоге ляжет на плечи конечного потребителя. Очень часто приходится слышать от жителей новостроек, что в том или ином ЖК «нарушена роза ветров» и на их территории буквально "гуляют" шквалы. Это уже проблема для отрасли. Ее необходимо решать", – рассказал управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов. 

Читай также: В Украине строительная отрасль за год выросла на 4%

Отмечается, что потенциальные жители пригорода должны быть больше всего заинтересованы в проведении аэродинамических тестов.

"Все зависит от желания застройщика побеспокоиться о комфорте и безопасности будущих жильцов. Проводить такие тесты стоит застройщикам, которые осваивают новые территории за городом, где вокруг нет никакой защиты от ветра (других зданий, деревьев), а также возле воды", – заметила главный эксперт портала 3m2 Виктория Берещак.

Ранее сообщалось, что Украину ожидает 9 новых строительных правил. Новые правила делают акцент на пожарной безопасности, а застройщики обещают не поднимать цен.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь