Подозрительные финоперации. Как работает система мониторинга

Цель проверок - найти сомнительные переводы средств, выявить неплательщиков налогов и не допустить отмывания денег и финансирования терроризма.
Минфин/Facebook

Банки иногда могут блокировать платежи клиентов, требуя дополнительных документов по финансовой операции и объясняя это требованиями системы финансового мониторинга. Об этом сообщается на Facebook-странице Министерства финансов Украины.

Читай также: НБУ разрешил открывать счета в банках дистанционно

Согласно сообщению, подобные случаи происходят, когда банк признает ту или иную финансовую операцию подозрительной.

Законодательно установленные правила финмониторинга требуют от банков дополнительно анализировать такие операции, чтобы противодействовать возможному отмыванию и легализации средств, полученных преступным путем.

Читай также: Как снять наличку в магазине или кафе: в НБУ разъяснили процедуру

“Чтобы реже попадать под прицел финмониторинга, надо ориентироваться в том, как работает система финансового мониторинга и требования, которые она предъявляет к субъектам хозяйствования и обычных граждан“, - отмечают в Минфине.

Отмечается, что финансовый мониторинг - это государственная система противодействия отмыванию и легализации средств, полученных преступным путем. То есть, это проверка субъектами первичного финансового мониторинга (банками, ломбардами, кредитными союзами, страховыми компаниями, адвокатами, нотариусами, риелторами, бухгалтерами, аудиторами, налоговыми консультантами, организаторами азартных игр и другими банками) того, законная финансовая операция.

“Цель таких проверок - найти сомнительные переводы средств и выявить неплательщиков налогов, а также не допустить отмывания денег и финансирования терроризма“, - говорится в сообщении МФУ.

В частности, под “прицел“ субъектов первичного финансового мониторинга попадают операции клиентов, которые являются сложными, необычно большими или проведенными необычным способом, или же операции, которые не имеют очевидной экономической или законной цели.

Читай также: В НБУ назвали объем частных денежных переводов с начала года

Согласно разъяснению Минфина, субъекты первичного финансового мониторинга обязаны информировать Госфинмониторинг обо всех операциях, большие 400 000 грн. Если физическое лицо или предприятие из года в год ведут одну и ту же деятельность, осуществляют понятные и предсказуемые транзакции, а банк или бухгалтер понимают эту деятельность, имеют всю необходимую информацию о клиенте, то не надо каждый раз доказывать целесообразность транзакции, даже если она превышает 400 000 грн.

“Первое - кто делает платеж и в пользу кого, чтобы исключить операции в пользу террористов и лиц, находящихся под санкциями. В качестве подтверждения могут требовать паспорта, идентификационные коды, другие документы. Второй вопрос - это суть операции. Нужно понять, за что перечисляются деньги. Субъект первичного финансового мониторинга должен убедиться, что это не легализация, не коррупция либо не обналичивание средств“, - говорится в разъяснении.

Напомним, в мае Национальный банк Украины утвердил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, которым предусмотрена возможность дистанционного открытия банковского счета.