Переключиться на мобильную версию

В НБУ предлагают отменить карантинное ограничение зарплат чиновников

По словам Рожковой, из-за введенного "потолка" зарплат госкомпаниям будет трудно удержать профессионалов.
В НБУ предлагают отменить карантинное ограничение зарплат чиновников
В НБУ предлагают отменить карантинное ограничение зарплат чиновников
depositphotos.com

Введенное на период карантина ограничение зарплат в госсекторе в 47 тыс грн необходимо отменить. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявила и.о. председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Читай также: НАПК начинает мониторить образ жизни чиновников: Подробности

По ее словам, за последнее время государственные компании стали конкурентоспособными на рынке труда и привлекли много профессиональных менеджеров, которые “работают на компанию, а не на скрытые олигархические группы“.

“К тому же уровень зарплат позволяет устранить коррупционную составляющую. Теперь же с учетом введенного ограничения и госкомпаниям, и Нацбанку будет крайне трудно удерживать высококлассных спецов на своих местах“, - сказала Рожкова.

Читай также: Зеленский просит отменить ограничения на зарплаты чиновникам

По словам и.о. главы НБУ, после реформы корпоративного управления в наблюдательные советы госкомпаний были привлечены независимые руководители, и доходность этих компаний выросла.

“Госпредприятия годами приносили убытки бюджету, ежегодно обходясь в миллиарды долларов в виде дотаций. Тогда как за последние два года они принесли пару миллиардов долларов в виде дивидендов“, - отметила она.

Напомним, что накануне с повестки дня внеочередного заседания Верховной Рады отозвали два законопроекта, которые предусматривают отмену ограничений на зарплаты чиновникам.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.07.2020, 21:40
Оценка:  +6
гость
"Высококлассные спецы" уже довели промышленность до такого классного состояния, что сейчас невозможно купить пластмассовую мыльницу отечественного производства.
гость  (аноним)  14.07.2020, 20:00
Оценка:  +4
гость
Те ж саме із ЗП айтішніків. Програмісту з досвідом пропонують 10-15 тисяч гривень (в аутсорсі це ЗП студента стажера), тоді як знаючи англійську мову на ринку аутсорса він буде отримувати 2-3 тисячі доларів з привязкою до курсу долара.
гость  (аноним)  14.07.2020, 19:56
Оценка:  +4
гость
Все вірно, не піде досвідчений профі з необхідним досвідом на ЗП в півтори тисячі доларів. Це, звісно, величезні гроші в порівнянні з середньою зп, але і вимоги набагато більші ніж до водія або касира. Підуть або профани або ті, хто збирається жити не за ЗП...
CCS    14.07.2020, 18:49
Оценка:  +25
CCS
З одного боку, логіка начебто є. З іншого: шановна пані Рожкова, не треба вважати, що зараз в бізнесі є вакантні посади топ-менеджерів із зарплатнею у мільон гривень в місяць. І якщо "всі ми Президенти", то може нам покажуть скажені прибутки державних підприємств, як, наприклад, у пана Ахметова?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь