Как перевести свои деньги в зарубежный банк и хранить их там

Как перевести свои деньги в зарубежный банк и хранить их там

– В банки каких стран сейчас лучше вкладывать деньги?

– Остались считанные страны, где конфиденциальная информация о клиентах не разглашается. Это Швейцария, Лихтенштейн, Австрия. Открыть счет там сложнее, но зато вы лучше обезопасите деньги. Бизнесменам с крупными суммами денег лучше разместить их в банках Швейцарии, Лихтенштейна, Дании или Австрии. Если сумма небольшая – вкладывайте в банки Кипра, Англии, Канады.

– В какой валюте лучше открывать зарубежный счет?

– Три основные валюты – фунт стерлингов, евро и доллар. Вложения в евро сейчас более благоприятны, чем в доллар. А курс фунта вообще все время нормальный.

– Какой доход по вкладу можно получить за рубежом?

– Обычно проценты невысокие: 3–5%. Срок вклада банкам не важен. Но если вы размещаете надолго крупную сумму, то можете получить повышенную ставку.

– Какова процедура открытия счета за рубежом? Какие нужны документы?

– Требуется копия паспорта с указанием прописки, копии коммунальных счетов (чтобы удостовериться, что вы живете по тому адресу), справка из украинского банка. В ней указывается: в каком банке у вас открыт счет, сколько времени вы сотрудничаете с ним. Также этот банк должен подтвердить вашу порядочность. Многие зарубежные банки еще требуют поручительство кого-либо из существующих клиентов. Кроме того, практически всем банкам надо предоставить сведения о происхождении денег в связи с финмониторингом. Такой пакет документов предоставляется в банк. Заявка рассматривается 2–4 недели.

– Нужно ли туда ехать или можно все отправить по почте?

– В восточноевропейские банки практически во все можно отправить по почте. Во многие западноевропейские банки человеку нужно приезжать лично в связи с правилом Know Your Client («Знай своего клиента»). Хотя в маленькие банки (кроме швейцарских) можно тоже отправить почтой.

Зачастую всю эту процедуру поручают консалтинговым фирмам. Они также порекомендуют банк, и практически все за вас делают. Вам остается лишь заполнить анкету банка. Услуги таких фирм стоят $1–$5 тыс. Это несколько поездок в банк и плата за поручителя. Чем крупнее банк, тем сложнее и дороже открыть в нем счет и тем жестче требования к клиентам. Так, многие банки требуют постоянного неснижаемого остатка на счете. В банки, не требующие минимального остатка, первоначально можно ничего не класть на счет. После открытия счета банк присылает вам его реквизиты.

– Как можно управлять счетом?

– Можно через интернет, мобильный телефон, если вы об этом указали в анкете. Но я бы рекомендовал давать свои поручения оператору банка, контакты которого вам сообщили. На связь с ним надо выходить как минимум раз в две недели.

– Все ли средства целесообразно хранить за рубежом?

– Поскольку проценты по депозитам в Украине сейчас выше, чем в Европе, то часть денег оставьте здесь, а часть держите за рубежом. Для начала переведите за границу около 30% средств. Старайтесь, чтобы на счету постоянно были какие-то деньги. Потому что многие банки берут проценты (комиссионные) за его обслуживание. И если у вас получится минусовая сумма, банк предложит закрыть счет.

Павел Гук, 15 минут

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.19 34.09 0.38
Продажа 28.35 34.33 0.38
Все курсы наличных валют...
22.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.26 34.37 0.38
Все курсы НБУ...