Максимальные ставки по вкладам падают не так быстро, как средние

Максимальные ставки по вкладам падают не так быстро, как средние

Ставок по вкладам выше 19% годовых от крупных банков можно уже не искать. Да и банков, берущих деньги под 17-19% годовых, уже раз-два и обчелся. Тем не менее, пока средние ставки вкладов снижаются, в среднем, на 0,8 процентных пункта в месяц – уровень максимальной на рынке ставки снижается в месяц всего на 0,3 процентных пункта. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных "депозитных" событий прошедшей недели.

Главной профильной новостью прошедшей недели стало принятое парламентским «налоговым» комитетом решение о введении «налога на депозиты» лишь с начала 2014 года. Таким образом, в проекте Налогового Кодекса, утверждение которого ожидается до конца 2010 года, останется ныне имеющийся пункт о налогообложении дохода с вкладов – к нему только прибавится пометка о трехлетней отсрочке на его введение. Инициатором решения об отсрочке введения налога председатель парламентского комитета налоговой политики назвал Администрацию Президента.

Бурное обсуждение на минувшей неделе вызвала информация о разногласиях между мажоритарным акционером УкрСиббанка – французской фингруппой BNP Paribas и основным миноритарием (и бывшим владельцем) учреждения Александром Ярославским. Сторонники последнего обвиняют группу BNPP в массовом выводе средств из учреждения, вследствие чего НБУ потребовал от УкрСиббанка увеличения уставного капитала – а после этого BNPP попробовала провести допэмисиию акций за счет только средств А.Ярославского без вливания живых денег мажоритарием, что и вызвало скандальные разбирательства. Как заметил один из соратников господина Ярославского, гендиректор группы DCH Артем Александров, «cитуация обусловлена тем, что перспектив для себя в Украине наши партнеры не видят; спекулятивные прибыли закончились, а наш рынок ими рассматривается на уровне африканского и не представляет для них особого интереса».

Решение о вливании в Надра Банк государственных и частных (думается, всем уже известно чьих) средств опять откладывается – на этот раз до последних дней 2010 года. Причина – предложение банка изменить условия по некоторым еврооблигациям, которое эксперты приравнивают к очередному техническому дефолту учреждения. По мнению экспертов, последняя группа кредиторов, с которыми Надра Банк еще не заключил договор об отсрочке выплат и только теперь предложил это сделать, легко согласится на предложенные сейчас финучреждением условия (с бонусными надбавками) – после чего рассмотрение судьбы банка государством возобновится.

На прошлой неделе СМИ распространили информацию о возможном в ближайшие дни решении Нацбанка о ликвидации банка с временной администрацией «Синтез». Основной собственник учреждения Александр Лойфенфельд (совладелец киевских ФК «Арсенал», ТЦ «Глобус») эту информацию фактически подтвердил.

Наконец, Сбербанк России (московское материнское учреждение) устами своего президента Германа Грефа категорически опроверг курсировавшие экспертные предположения о том, что СБР присматривается для покупки к одному из национализированных украинских банков. «В свое время Сбербанк купил небольшой банк НРБ здесь, и могу сказать, это была не самая лучшая покупка», – попутно неожиданно заявил господин Греф. Несмотря на все опровержения и выпады теоретическую возможность покупки в ближайшие годы новых украинских финучреждений президент СБР не отвергал.

Темой нашего обзора стали рыночные максимумы – ставки самых прибыльных на сегодня программ всех четырех типов депозитов. Если говорить о 50 банках-лидерах по активам, максимальным числом депозитной ставки на сегодня является уже лишь 19% годовых.

При этом, по сравнению с осенью прошлого года, заметно следующее различие. Максимальная депозитная ставка по всем валютам превышает среднюю не на 2-4% годовых (как год назад), а уже на 4-6% годовых. Например, средние ставки всех типов вкладов, кроме универсальных, сроком один год сейчас составляют диапазон 13,8%-14,8% годовых в гривне. А максимальные ставки тех же типов – 18%-19% годовых в гривне.

Еще большее различие по универсальным вкладам – где на рынок с недавних пор вышли депозиты с крайне ограниченным (но все же присутствующим) частичным снятием, но зато при этом с очень высокими, как для полусвободного доступа, ставками – 15-17% годовых. И это при том, что средние ставки универсальных вкладов опустились уже до 8% годовых по всем срокам от трех месяцев до года (то есть разница средней и максимальной позиций превышает восемь процентных пунктов, прибыльность этих позиций отличается сразу в два раза).

Такая статистика свидетельствует о том, что большинство банков из числа 50 лидеров уже снизили свои депозитные ставки до уровня средних и ниже средних – то есть до 10%-15% годовых в гривне (по универсальным вкладам – 5%-9% годовых в гривне). И лишь не более десяти банков, в основном активнейших кредиторов физлиц и юрлиц, остаются – несмотря на то, что и они все время снижают ставки – в числе лидеров, хотя бы «приближенных» к 20% годовых (но уже отнюдь не достигающих этого заветного числа).

В итоге, за последние полгода средние ставки всех типов гривневых вкладов упали на четыре-пять процентных пунктов – а максимальные величины у банков из числа 50 лидеров с середины апреля снизились всего на два процентных пункта (с 21% годовых до 19% годовых).

И теперь предлагаем вашему вниманию описания самых прибыльных вкладов от банков из числа 50 лидеров по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 20 октября 2010 года (не учитывались вклады для пенсионеров):

Самый прибыльный сберегательный депозит

19% годовых в гривне при сроке два года, предлагает Кредитпромбанк по вкладу «Классический» при выплате процентов в конце срока. Минимальная сумма 500 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Каждый, кто закажет оформление депозита на сайте банка или при помощи информационного центра, получит бонус до +0,6% годовых к действующей процентной ставке. При меньших сроках ставка резко уменьшается – от 16,75% годовых в гривне при сроке полтора года и ниже.

Самый прибыльный накопительный депозит

18,5% годовых в гривне при сроке один год, 18% годовых в гривне при сроке девять месяцев при сроке полгода предлагает Дельта Банк по вкладу «Найкращий» при выплате процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада 1000 гривен, пополнения 500 гривен. Частичное снятие не предусмотрено.

Самый прибыльный доходный депозит

18,5% годовых в гривне при сроках полтора года, от двух до десяти лет, 18% годовых в гривне при сроке один год (все ставки без учета капитализации) предлагает банк «Хрещатик» по вкладу «Оберiг». Минимальная сумма 1000 гривен. Проценты капитализируются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

Самый прибыльный универсальный депозит

17,67% в среднем годовыхв гривне при сроке шесть месяцев предлагает банк «Таврика» по вкладу «Таврийская осень». Базовая ставка – за первый месяц 15% годовых – увеличивается на 1% годовых каждый месяц, а в шестой месяц – на 2% годовых (составив 21% годовых). Минимальная сумма 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Возможно однократное частичное снятие 30% суммы депозита, при чем в месяц снятия ставка составит 14% годовых, в предыдущие месяцы ставка сохранится изначальной. При полном досрочном снятии по истечении одного месяца с момента оформления вклада аналогичная система – в месяц снятия ставка составит 14% годовых, в предыдущие месяцы ставка сохранится изначальной. Вклад можно оформить до 30 ноября 2010 года.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и динамика их изменения за неделю. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 20.10.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 20.10.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

10,64%

0,94

13,88%

0,06

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

12,41%

0,21

14,79%

0,16

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

11,67%

0,22

14,43%

0,17

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

7,72%

0,03

8,05%

0,02

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 20.10.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 20.10.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

4,81%

0,02

6,88%

0,02

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

6,01%

0,12

7,41%

0,09

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

5,93%

0,06

7,62%

0,04

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

3,60%

0,01

3,89%

0,01

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

 

Автор: Олег Кочевых

Источник: Prostobank.ua

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...