Где еще можно получить 17,5% годовых по вкладу в гривне

Где еще можно получить 17,5% годовых по вкладу в гривне

Средние ставки по вкладам от украинских банков, по предположениям экспертов, достигли дна и вскоре начнут расти. Однако эксперты предупреждают: ждать резкого увеличения доходности депозитов не стоит, и вовсе не стоит ждать его для валютных вкладов. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с немногочисленных «депозитных» новостей прошедшей недели.

На минувшей неделе окончательно завершилось объединение двух украинских банков, принадлежащих группе СКМ. Донгорбанк и Первый Украинский Международный Банк завершили объединение балансов и сети отделений, отныне объединенный банк будет работать под брендом Первый Украинский Международный Банк. Капитал объединенного банка составил 3,7 миллиарда гривен, кредитный портфель физических лиц насчитывает 4,6 миллиарда гривен, а на счетах физических лиц банка хранится 8,4 миллиарда гривен.

Помимо этого, на прошедшей неделе Национальный Банк внес изменения в правила раскрытия банковской тайны. Отныне банки будут по требованию Государственной исполнительной службы предоставлять данные о наличии счета как юридического, так и физического лица, об остатках на счету, наложении ареста на средства, находящиеся на счете, а также о приостановлении расходных операций по счету.

А непосредственной темой сегодняшнего обзора стали наиболее прибыльные вклады вне зависимости от срока и типа вклада. Максимальная доходность, которую сегодня можно получить по гривневому вкладу в банках из числа 50-ти лидеров по активам, – 17,5% годовых. В долларах можно получить не более 10% годовых, но только в одном учреждении: такую планку по-прежнему удерживает Еврогазбанк.

В целом же ставки по вкладам в украинских банках в среднем по рынку перестали снижаться, и по некоторым типам вкладов за прошедшую неделю даже продемонстрировали небольшой рост – на 0,13-0,18 процентного пункта по накопительным вкладам в гривне и на 0,02-0,03 процентного пункта по таким же депозитам в долларах. Эксперты считают, что ставки по вкладам уже достигли дна, и дальше снижаться не будут. «Действительно, процентные ставки по депозитам физлиц в последнее время замедлили снижение. Это объясняется приближением к определенному минимальному уровню, «дну». На ставки имеют значительное влияние инфляционные ожидания, и ниже определенного уровня ставки опуститься не могут», - поясняет Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank .

Однако эксперты также отмечают и другие закономерности изменения средних депозитных ставок. «Депозитные ставки снижаются не только потому, что мы не хотим принимать вклады, а и потому, что на рынке существует тенденция удешевления кредитного ресурса. Чем дешевле он будет, тем активнее мы сможем вливать деньги в экономику», - рассказывает Максим Кошевцов, заместитель председателя правления Всеукраинского Банка Развития . С другой стороны, чем активнее кредитование, тем более банки заинтересованы в привлечении средств населения на депозиты, а, значит, ставки повышаются. «Замедление снижения ставок по депозитам в банках связано, в первую очередь, с возобновлением и ростом темпов потребительского кредитования в банках», - комментирует Дмитрий Кочетов, начальник отдела разработки банковских продуктов АктаБанка .

Относительно дальнейшего направления движения депозитных ставок прогнозы экспертов неоднозначны. «Если в летний период банкам удастся сохранить положительную динамику роста депозитной базы, то уже осенью, с возвращением на рынок нормальной деловой активности, тенденция снижения процентных ставок по депозитам, наблюдаемая в течение 2010-2011 гг., может продолжиться. По нашим прогнозам, к концу года средние ставки по 12-месячным депозитам в гривне могут снизиться до уровня 12-14%, в долларах - 5-6%, в евро - 4-5% годовых», - рассказывает Анна Сидорова, заместитель председателя правления банка «Киев ».

Однако возможен и другой вариант развития событий. «В осенние месяцы с увеличением деловой активности возможна заинтересованность некоторых банков в привлечении средств физлиц. В таком случае возможно увеличение процентных ставок. Его размер будет зависеть от количества игроков, которые будут участвовать в «гонке», и их агрессивности», - прогнозирует Анджей Олейник. В любом случае, эксперты сходятся во мнении, что пик заинтересованности банков в новых вкладчиков, а, значит, и появление на рынке более выходных предложений, придется на начало осени-2011. «Думаю, до сентября ставки будут небыстрыми темпами подыматься (+1-1,5% от настоящего момента и до сентября), тенденция к повышению видна уже с середины июня, хорошо видно по новому индексу. А дальше все будет зависеть от «окружающей среды» (законодательство, темпы кредитования, курс валюты, бюджет и т.д.). Но в целом традиционно банки выходят с выгодными предложениями к моменту оживления деловой активности в сентябре», - рассказывает Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов Банка Кипра .

Однако как бы ни развивались события, вкладчикам вряд ли уже придется увидеть на рынке предложения с былым уровнем доходности. «Резкого увеличения ставок до конца этого года ожидать не стоит. В случае экономического оживления и возрастания спроса на кредиты, для привлечения новых депозитов и удержания старых банки начнут предлагать акционные депозиты с повышенными ставками до 1-1,5 п.п. на сроки 12-18 месяцев», - прогнозирует Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик ».

В любом случае, как отмечают эксперты, повышение ставок коснется только вкладов в национальной валюте. «Ставки по валютным депозитам в ближайшие месяцы продолжат медленное снижение», - прогнозирует Дмитрий Кочетов. И неудивительно, ведь с запретом валютного кредитования банки не слишком заинтересованы в накоплении инвалютных активов.

И теперь предлагаем вашему вниманию описание шести самых прибыльных гривневых вкладов на сегодня от банков из числа 50 лидеров по активам (по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались пенсионные вклады и депозиты с минимальной суммой 50 тысяч гривен и более).

17,5% годовых в гривне предлагает Еврогазбанк по вкладу «Стабильный» сроком 730 дней с ежемесячной выплатой процентов. Минимальная сумма депозита – 1000 гривен. Пополнение, частичное снятие и пролонгация договора не предусмотрены.

17% годовых в гривне по депозиту «Сберегательный плюс» сроком 181-370 дней предлагает банк «Таврика ». Проценты выплачиваются в конце срока. Минимальная сумма вклада – 20 000 гривен. Пополнение, частичное снятие и пролонгация договора не предусмотрены.

16,5% годовых в гривне по вкладу «Актив прибыльный» сроком 12 месяцев плюс один день предлагает Актив-банк . Минимальная сумма – 500 гривен, проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При переоформлении вклада на новый срок 3 или 6 месяцев, или оформлении нового вклада при наличии действующего, процентная ставка увеличивается на 0,1%. При переоформлении на 9 или 12 (плюс один день) месяцев – на 0,25%.

16% годовых в гривне при сроке 396-401 день предлагает Имэксбанк по вкладу «Стандарт» с выплатой процентов ежемесячно или в конце срока. Минимальная сумма вклада – 500 гривен. Возможно пополнение счета в первые девять месяцев действия договора на сумму от 500 гривен. Частичное снятие и пролонгация договора не предусмотрены.

16% годовых в гривне при сроке 365 дней и выплате процентов в конце срока предлагает Мегабанк по депозиту «Инвестиционный». Минимальная сумма – 5000 гривен, возможно пополнение на сумму от 500 гривен и частичное снятие до 20% суммы вклада.

16% годовых в гривне предлагает Украинский Профессиональный Банк по депозиту «Мега» сроком 12 месяцев плюс один день. Минимальная сумма вклада – 250 гривен, проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация договора не предусмотрены.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и их изменение за неделю. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 20.07.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 20.07.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

9,61%

-0,04

12,70%

-0,01

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

10,62%

+0,18

12,78%

+0,13

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

10,02%

0

13,04%

+0,02

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

5,74%

0

6,40%

0

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 20.07.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 20.07.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

4,50%

-0,05

6,20%

+0,03

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

5,27%

+0,01

6,31%

+0,02

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

4,87%

-0,02

6,59%

+0,02

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

2,72%

0

3,04%

0

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

 

Автор: Евгения Резниченко

Источник: Prostobank.ua 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...