Какие преимущества и недостатки мультивалютных вкладов

Какие преимущества и недостатки мультивалютных вкладов

Виталий Вербовой

Руководитель направления депозитов юридических лиц

Банк: Плюс Банк

Мультивалютный вклад – это вклад для тех, кто не может определиться, в какой валюте лучше положить свой депозит, или для тех, кто хочет оставить за собой право изменить валюту во время действия договора.

Преимуществом мультивалютного вклада для вкладчика является то, что если на протяжении срока вклада вкладчик видит, что одна из валют падает в цене, и считает, что она будет падать и в дальнейшем, он поручает банку перевести средства из счета этой валюты на другой счет вклада (с предыдущей конвертацией). Это можно делать по внутреннему курсу банка или по курсу НБУ . Ставки, срок и другие условия остаются неизменными. Преимущества такого вклада чувствуются полностью, если можно изменять соотношение валют без посещения банка, то есть дистанционно, с помощью системы интернет-банкинг.

Недостатками таких вкладов является то, что в одних банках можно перевести свои деньги из одной валюты в другую лишь полностью обнулив один из счетов. В других - на каждом из счетов необходимо оставить определенную неснижаемую сумму. Также могут быть ограничения максимального количества конвертаций, потому необходимо обязательно ознакомиться с этими условиями при открытии вклада. Нужно обратить внимание, получает ли банк комиссию за конвертацию средств из одной валюты вклада в другую, и уточнить, по какому курсу будет происходить конвертация – банка или НБУ. У некоторых банков тарифы конвертации настолько невыгодны, что сводят «на нет» преимущества мультивалютного вклада. Даже в случае отсутствия комиссий, остаться без потерь на курсе во время конвертации – маловероятно.

Банки также несут определенные валютные риски, как и вкладчики, потому что средства, полученные от вкладчиков, нужно пустить в оборот так, чтобы потом вернуть с процентами. Прогнозировать же изменение курса валют или сколько раз вкладчик захочет изменить валюту вклада, сложно.

Галина Терлецкая

Руководитель департамента розничного обслуживания

Банк: Всеукраинский Банк Развития

Для вкладчика преимущества мультивалютного вклада проявляются в полной мере в том случае, если клиент может оперативно, без визита в банк, менять соотношения валют. Тогда у вас «управляемый» мультивалютный вклад. То есть интернет-банкинг – не роскошь, а необходимость. Однако из преимуществ вытекает и недостаток. Чтобы с выгодой использовать предоставленные возможности, клиент должен обладать немалыми познаниями в сфере финансов. Подобные прогнозы — очень непростая задача даже для специалистов, предсказать размер дохода, который клиент сможет получить от игры на разнице курсов, практически невозможно.

Чтобы понравиться вкладчикам, финансисты особенно активно продвигают нестандартные депозиты. Пример – мультивалютные вклады с возможностью конвертации суммы депозита в другую валюту без потери процентов, нацелены они на категорию клиентов со средним и высоким уровнем дохода. Ведение мультивалютного счета обходится банку дороже, чем обслуживание обычного вклада, и банкиры стараются компенсировать свои расходы за счет привлечения более крупных сумм.

Учитывая все тонкости в управлении мультивалютными вкладами, спрос на них невелик. Кроме того, для многих клиентов мультивалютные депозиты являются очень сложным продуктом с точки зрения восприятия. Интерес к таким вкладам напрямую зависит от колебаний валютных курсов. При скачках курса валют данный вклад может быть эффективен, однако в случае стабильного курса валюты такой вид вклада пока проигрывает депозиту в национальной валюте.

Глеб Бурцев

Директор департамента розничного бизнеса

Банк: БМ Банк

Думаю, что перспективы у таких вкладов большие, и количество таких предложений будет расти. На сегодняшний день Украина остается в системе, в которой население имеет сбережения как в гривне, так и в валюте. В связи с этим, управление доходностью и валютными рисками будет востребовано. Именно такие возможности и дает мультивалютный депозит.

Это является преимуществом для клиентов, которые разбираются в конъюнктуре валютных рынков и, одновременно, недостатком для клиентов, которые не обладают такой компетенцией. Ведь вполне может сложиться такая ситуация, при которой можно просто «не угадать». В таких случаях мы советуем нашим клиентам сделать валютную корзину: хранить сбережения на депозитах в гривне и еще в 1-2 валютах. Это обеспечит повышенную доходность активов клиентов, а также зафиксирует валютные риски. В этом случае при росте курса одной валюты относительно другой, приобретения и потери будут взаимокомпенсированы, и сбережения не потеряют своей покупательной способности.

Панайотис Сарантопоулос

Директор департамента депозитов

Банк: Universal Bank

Мультивалютный вклад – удобный инструмент управления средствами, ориентированный на клиентов с высоким уровнем финансовой грамотности. Прежде всего, мультивалютный депозит позволяет клиентам эффективно диверсифицировать свой «депозитный портфель» и снизить потенциальные валютные риски при накоплении денежных средств. Важным преимуществом такого вклада также является возможность, не закрывая вклад, «переложить» деньги из одной валюты в другую, то есть конвертировать их.

Сергей Мищенко

Директор департамента разработки банковских продуктов

Банк: Астра Банк

Мультивалютные депозиты сегодня не сильно распространены в Украине. Сейчас их предлагают только те банки, которые хотят заявить о себе и предложить рынку что-то уникальное. Это или вклады, по условиям которых можно в процессе действия договора изменить валюту депозита; или депозиты, которые привязаны к курсу иностранных валют НБУ. Если курс иностранной валюты увеличивается, увеличивается и сумма вклада, если падает – сумма вклада уменьшается.

 

Источник: Prostobank.ua 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.19 34.09 0.38
Продажа 28.35 34.33 0.38
Все курсы наличных валют...
22.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.26 34.37 0.38
Все курсы НБУ...