Банки ищут заемщиков среди владельцев зарплатных карточек

Банки ищут заемщиков среди владельцев зарплатных карточек

Клиент, которому сложно рассчитать свой бюджет, может открыть на своей зарплатной карточке кредитную линию или, как банкиры говорят, овердрафт (от англ. overdraft – перерасход). Это позволит занять у банка до получки.

В Украине банками выпущено уже больше 46 млн. пластиковых карточек, из которых около 14 млн. – карты с кредитной линией. В их число входят и зарплатные карточки, на которых открыт овердрафт.

Банкиры активно популяризируют такой «пластик». Например, в Райффайзен Банке Аваль 1,2 млн. зарплатных карточек и кредитная линия открыта на 36,5 тыс. из них. У банка Финансы и Кредит 14 тыс. «зарплатников» из 150 тыс. пользуются кредитной линией. 30% владельцев зарплатных карт занимают до зарплаты в Укргазбанке.

«В прошлом году такого спроса на открытие овердрафта на зарплатную карточку, как в этом, не было. В этом он увеличился более чем в два раза», – говорит директор департамента пластиковых карт Правэкс-банка Юрий Хаев. Это подтверждает и статистика: еще в начале года карт с кредитной линией было только 10 млн.

Сами хотят

Увеличение количества овердрафтных карточек банкиры объясняют не только ростом зарплатных «пластиковых» проектов. Украинцы сами открывают себе кредитные линии. «Клиенты все чаще отдают предпочтение покупке товаров в кредит с помощью зарплатной платежной карты», – уверяет главный экономист отдела поддержки карточных продуктов из банка Форум Галина Полищук.

Открыть кредитную линию на свою зарплатную карточку просто. Большинство банков открывают овердрафт по желанию клиента в определенной сумме – от 50% до 600% среднемесячных поступлений на зарплатный счет. Чаще всего для этого нужно просто прийти в отделение банка с паспортом и идентификационным кодом и подписать договор.

Клиентов в первую очередь привлекает процентная ставка овердрафта зарплатной карточки, которая существенно ниже, чем по обычному карточному кредиту. «Если средняя ставка по карточным кредитам на рынке составляет 36%, то по овердрафту на зарплатной карточке 24–28%», – сообщает финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых.

Заманчивым выглядит и отсрочка уплаты процентов. Райффайзен Банк Аваль позволяет до 52 дней пользоваться бесплатно кредитными средствами, Укрсоцбанк – 55 дней, Правэкс-банк – 60 дней. Но по истечению срока вступают в силу стандартные кредитные ставки: у Райффайзен Банка Аваль – 24,1% годовых, Укрсоцбанка – 28%, у Правэкс-банка – 36%.

Опасный «пластик»

Впрочем, реальные проценты могут оказаться гораздо больше декларируемых, предупреждает г-н Седых из «Простобанк Консалтинг». По его словам, настоящий процент по таким кредитам определить тяжело, потому что банки при отсрочке уплаты процентов могут все же начислять 0,01%. Кроме того, процентные ставки овердрафта разнятся в зависимости от срока кредита, а выпуск карты не всегда оплачивается предприятием.

Получая зарплатную карточку в бухгалтерии, сотрудник даже может и не знать, что ему открыли кредитную линию. Особо не афишируя, банкиры предлагают директорам предприятий более низкие тарифы на свои услуги, если бухгалтерия не уведомит сотрудников об открытии кредитов. Из-за этого некоторые могут даже не понять, что берут кредит.

Другой опасностью этого «незаметного кредита» является то, что, меняя место работы, клиент теряет все преимущества: если для сотрудников одной компании банк устанавливает одни процентные ставки, то для других – более высокие.

Леся Войтицкая

По материалам http://24.ua/

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...