Используйте пластиковые карты на все 100%

Используйте пластиковые карты на все 100%

Не всякая карта – кредитка

Пластиковые карточки и кредитки – не одно и то же. На самом деле все они делятся на два основных вида: «дебетные» и «кредитные».

Если вы владелец дебетной карточки, то можете пользоваться только теми деньгами, которые находятся на вашем счету. Это и есть ваш платежный лимит (запомните этот термин – он пригодится!).

По кредитной карточке, кроме тех денег, которые внесли вы, банк дает возможность потратить еще какую-то определенную сумму под гарантии самого банка (либо под гарантию предприятия, где вы работаете). Здесь платежный лимит таков: «ваш вклад + средства, которые банк разрешил потратить».

Как получить карточку?

Получить многофункциональную кредитку несколько сложнее, чем дебетную карту, потому что желательно иметь, как говорят банкиры, «кредитную историю». Например, купить автомобиль в кредит и выплатить банку долг вовремя.

Или можно начать с гарантированной кредитки – внести определенную сумму в качестве залога на определенный срок, скажем, тысячу долларов на полгода. Банк будет наблюдать за вашими операциями в течение этих шести месяцев, а потом вернет вашу тысячу и выдаст кредитку. Карту «попроще» (с меньшим лимитом) работающий человек может оформить в банке без проблем.

Перевоплощения возможны

Дебетная карточка теоретически может стать кредитной – банк может открыть на нее кредитный лимит. По истечении некоторого времени (обычно трех месяцев) пользования зарплатной карточкой клиент может обратиться в банк с просьбой открыть кредит.

Практика свидетельствует: его размер обычно равен половине среднемесячной зарплаты клиента. Если, например, ваша зарплата составляет 5000 грн, то можете рассчитывать на 2500 грн кредита. Делая покупку, вы сможете «прихватить» лишних две с половиной тысячи гривен, а потом выплачивать их банку.

За удовольствие надо платить

Естественно, услуги банка надо оплачивать. Так, за обналичивание денег по личным карточкам в отделениях или банкоматах банка, выпустившего карточку, взимается 1% от суммы. То есть, если вы снимаете 100 грн, со счета будет списано 101. Если же по карточке открыт кредитный лимит, то возможны два варианта. Дело в том, что кредитный лимит может быть торговый и финансовый.

Разница в том, что по торговому клиент может потратить деньги только в торговой сети. По финансовому, кроме того, можно снять деньги в банкомате или отделении банка. За это банк берет комиссионные – 2,5% в месяц, а за торговый – около 1,9%. Причем банк начисляет проценты не с момента открытия лимита, а с момента, когда потрачены деньги. К примеру, сегодня вы потратили 200 гривен кредитного лимита. А через три дня на карточку поступила зарплата, сумма перекрылась, и проценты насчитываются за три дня – это копейки.

Кстати

Что можно делать с зарплатной картой

1. Где можно расплачиваться при помощи такой карточки?

– В Украине эмитируются, в основном, карточки двух международных платежных систем – Visa и MasterCard. Вы можете расплачиваться ими везде, где при входе есть логотипы этих систем. Это могут быть торговые точки, рестораны, АЗС, салоны красоты, казино и т.д.

2. Какие документы могут потребовать при оплате товаров и услуг при помощи карточки?

Если карточка с фотографией, никаких документов предъявлять не надо. Но у ряда банков могут быть и индивидуальные требования. Например, предъявление паспорта, если сумма покупки высокая.

3. Если мне необходимо воспользоваться банкоматом другого банка, какие проценты я заплачу за это?

Вы можете воспользоваться любым банкоматом, который обслуживает карты двух платежных систем, о которых мы говорили выше. Только в «своем» банкомате вы не платите ничего, а в «чужом» это стоит 1% от суммы + 5 гривен. Запросив 100 грн, вы их и получаете. А вот со счета списывается 100+1+5=106 грн. Вот и посчитайте: если вы в течение дня десять раз снимете в «чужом» банкомате по 10 грн, получите в общей сложности 100. Но комиссия составит минимум 50 грн.

4. А могут ли пластиковые карточки размагничиваться? Почему это происходит?

Вы помните кассетные магнитофоны? С пленкой может происходить то же самое. Магнитная полоса может пострадать, если попадет в электромагнитное поле. Поэтому не стоит хранить карточки вблизи мобильных телефонов и компьютеров, на телевизорах, холодильниках и т.п. А вот с другими карточками ее хранить можно.

Если же такая неприятность все же с вами случилась, обращайтесь в банк.

5. Могу ли я пользоваться своей гривневой карточкой за границей?

Конечно, ведь платежные системы – международные. Надо только, чтобы карточка была международного типа. Обратившись в банкомат, например, в Варшаве, вы получите злотые. В каждой стране гривни с вашей карточки будут конвертироваться в валюту этой страны.

Кто есть кто

Наиболее распространенные виды платежных карточек системы VISA

VISA Plus

Карточка работает в сети банкоматов. Торговой сетью не принимается.

VISA Electron Domestic

Карточка зарплатных проектов. Работает в банкоматах, отделениях банков и торговой сети, оснащенной электронными терминалами в пределах Украины.

VISA Сlassic

Банкоматы и любая торговая сеть по всему миру (не только электронные терминалы), но при условии 100%-ного подтверждения наличия денег на счету. По ней можно рассчитаться в сети Интернет.

VISA Electron

Тоже работает и за рубежом (банкоматы и торговая сеть, где есть POS-терминалы).

VISA Domestic

То же самое, но в пределах Украины.

VISA Gold, VISA Platinum

Собственно кредитные карточки.

Автор: Инна Григорьева

Источник: pk.kiev.ua

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...