Платить по Интернету в этом году украинцы станут вдвое чаще

Платить по Интернету в этом году украинцы станут вдвое чаще

Электронными деньгами можно пользоваться для разных нужд: рассчитываться с другими пользователями Сети, платить за интернет, телефон, коммунальные услуги, спутниковое и кабельное телевидение, оплачивать товары и услуги в Сети и даже подписку на СМИ. Второй вариант – на ваш личный счет могут перечислять деньги. Например, работодатели, если они находятся за границей.

Наиболее известны отечественные системы – Portmone.com и Интернет Деньги (http://www.imoney.com.ua), российские WebMoney Transfer (www.webmoney.ua) и Яndex-деньги (http://money.yandex.ru), из дальнего зарубежья – PayPal (www.paypal.com), E-gold (http://www.e-gold.com).

Как это работает

Технология работы таких систем проста. Чтобы стать их участником, необязательно иметь счет в банке или кредитку.

1. Сначала идет регистрация. Одни системы (например, WebMoney) требуют установки дополнительных программ (WebMoney Keeper). Другие системы (скажем, Rupay – www.rupay.ru ) в этом не нуждаются.

2. После регистрации в системе нужно зачислить деньги в свой виртуальный кошелек одним из способов: предоплаченная карта (мгновенно), наличными через банк (перевод занимает время  от 15 минут), с помощью интернет-банкинга (тоже 15 минут), через почту (на следующий рабочий день).

Карточки для зачисления продаются там же, где и карты для интернета или мобильного. Например, в WebMoney Transfer используются карты WMZ (номиналом $10, $20, $50 и $100) и WMU (номинал 50, 100, 200 и 500 грн/). Другие системы продают предоплаченные карты по тому же принципу.

3. На сайте есть перечень партнеров, торгующих товарами и услугами. Выбираете и отсылаете заказ. Кошелек продавца выставляет вашему кошельку требование об оплате с текстом договора купли-продажи.

4. Если вы согласны и у вас достаточно денег, то ваш кошелек отсылает кошельку продавца деньги и подписанный договор.

5. Если средства по каким-то причинам не поступили получателю, они возвращаются в кошелек отправителя. Комиссионные за транзакцию как правило составляют 0,5–1% (на Web-Money комиссии нет).

6. Товар доставляется уже продавцом по почте или курьером.

Как вывести деньги

Если вы планируете регулярно обналичивать деньги – заведите счет в банке. Туда или в почтовое отделение вы можете перевести электронные средства в любой момент.

За вывод денег системы взимают комиссионные. Обычно это 3%. Кроме того, дополнительные проценты взимаются агентом (банк, почта).

Особенности платежных систем

Система

Что лучше оплачивать

Комиссия

Интернет.Деньги

 

коммунальные услуги, электроэнергию, телефон, мобильную связь, телевидение, билеты

0,5%

Pоrtmone.com

коммунальные услуги, электроэнергию, телефон, мобильную связь, телевидение, страховые услуги

4,2 грн.

в месяц

(абонплата)

WebMoney Transfer

Украинские и зарубежные интернет-магазины, услуги

0%

e-gold

Зарубежные интернет-магазины, услуги

1%

Павел Гук, 15 минут

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...