Сколько будут стоить овощи и фрукты в 2007 году

Сколько будут стоить овощи и фрукты в 2007 году

Картофель

Андрей Ярмак, замдиректора Проекта аграрного маркетинга, полагает, что в первой половине 2007 года он будет стоить примерно в два раза меньше, чем в том же периоде 2006 года. После этого, цены останутся на уровне 2006 года. Невысоким ценам будет способствовать ожидаемое увеличение на 2-4% урожая картофеля в текущем году.

Огурцы и помидоры

Тепличные овощи будут стоить на 10-15% дороже, чем в 2006 году, из-за повышения цен на газ и электроэнергию. По мнению аналитиков, первая отечественная тепличная продукция будет продаваться на 2-4 грн./кг дороже, чем турецкая.

Овощи открытого грунта

Большинство из них подорожает. Это связано с ожидающимся снижением объема производства овощей в Украине (примерно на 7%). Комментируя причины снижения производства, Ярмак отметил, что в 2006 году был собран рекордный за последние 5 лет урожай. Из-за этого многие продавцы столкнулись с проблемой их сбыта и снизили цены.

Стоимость

Так, цены лука, по мнению Ярмака, может вырасти в ближайшие недели. Один из факторов – подорожание на 15% в Голландии, являющейся барометром европейского плодоовощного рынка.

Морковь вырастет в цене ненамного благодаря хорошим запасам с прошлого урожая.

Цены на столовую свеклу могут несколько увеличиться в феврале-марте из-за роста спроса. Однако, подорожание будет несущественным, учитывая опять же запасы.

Цены на капусту будут подниматься, и к концу весны достигнут 1,5-1,8 грн./кг. Продавцы объясняют это затратами на доработку капусты, которая утратила товарный вид в процессе хранения.

Ягоды

Вишня и виноград, скорее всего, будут немного дешевле в связи с ростом производства. В то же время некоторые ягоды могут подорожать из-за последствий ураганов и заморозков в Европе и США, которые лидируют в «ягодном» производстве. Это касается, например, земляники, клубники и голубики.

Цитрусовые

Тоже подорожают. В частности, апельсины и лимоны. Те же США занимают 20% мирового рынка  по производству апельсинов и 13% по лимонам. Поэтому проблемы с урожаем у них влияют и на цены у нас.

Экзотика

Зимой значительно увеличиваются продажи экзотических фруктов. Это касается, прежде всего, граната и хурмы, которые станут на 20-30% дешевле – если не будет природных катаклизмов.

Яблоки

В этом сезоне мировые цены на яблоки будут выше, чем в прошлом. 2006 год был наименее урожайным за последние 3 года. По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы будут дорожать качественные десертные яблоки. На рост цен будет влиять и повышение средних цен на них в Польше (на польские яблоки приходится около 80% рынка десертных яблок Украины).

Специалисты считают, что наиболее сильно цены повысятся в апреле, когда закончится действие низкой сезонной ввозной пошлины. Кроме того, с 1 мая в Польше повышается ставка НДС на сельхозпродукцию с 3% до 7%. По прогнозам аналитиков Проекта аграрного маркетинга, средняя оптовая цена на качественные десертные яблоки в текущем сезоне будет в среднем на 25-35% выше, чем в прошлом сезоне.

В конце января в Украине появились яблоки из Австрии. Некоторые оптовики начинают отказываться от польского яблока, которое, несмотря на свою дешевизну, как правило, плохо хранится. Австрийские яблоки имеют отличный товарный вид и хорошо хранятся, но стоят они на 50-70% дороже польских.

Подешеветь яблоки могут, считает Ярмак, когда в Украине соберут новый урожай.

Павел Гук, 15 минут

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...