По миру с кошельком

По миру с кошельком

В дорогу

 

Вы собрались за границу и не знаете, что с собой взять - банковскую карту, дорожные чеки или вездесущие доллары? Мы поинтересовались советами экспертов по этому поводу.

 

Дорожные чеки

 

Главный их плюс - безопасность. Чеки обменивают на наличные в банках. За это берется комиссия (0,8-4%). Также чеками можно расплачиваться в магазинах, отелях, пунктах проката машин. “Обналичить чеки трудно в Черногории, Чехии и во Вьетнаме, - рассказала Алия Бахтина, руководитель компании Алхимия финансов. - А на Кубе, в Иране, Ираке, Ливии, Судане и Сирии не принимают, например, чеки American Express”.

 

Банковские карты

 

Их стоит брать в любом случае. Если поездка затянулась, родственники могут пополнить ваш карточный счет нужной суммой. А при краже карту можно заблокировать, сохранив деньги. Дмитрий Лучко, директор департамента карточного

бизнеса Кредобанка, рекомендует брать две карты, открытые на один счет (на случай потери одной из них). Лучше взять карты разных систем - скажем, Visa и MasterCard. Но есть рисковые страны (Китай, Гонконг, Индия, Корея,  Филиппины, Сингапур, Таиланд, Польша и Макао), где распространено мошенничество с картами. Если вам надо поехать в одну из них, предупредите свой банк. По вашему желанию он разрешит операции с картой там.

 

Или наличка

 

Если вы не знаете, где искать банкомат в незнакомом городе, или приехали куда-нибудь ночью, вас выручат только наличные. Для таких случаев полезно иметь при себе эквивалент $50 в местной валюте. А купить ее лучше за гривны еще на родине. Ведь комиссия за обмен за границей намного выше.

 

По материалам 15 минут.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...