Зачем нужен юридический представитель, и во сколько обойдутся его услуги

Зачем нужен юридический представитель, и во сколько обойдутся его услуги
Например, если срочно нужна юридическая консультация, потребовалось составить жалобу, иск, проверить договор купли-продажи. Да и суды, тьфу-тьфу-тьфу, иногда случаются в нашей жизни, а мы порой даже не знаем, как себя в них вести. Оказать правовую услугу может адвокат.

Юрист по вызову

Для того, чтобы уверенно говорить: "Я не буду с вами разговаривать без своего адвоката", – придется заплатить. И немало. Абонентское обслуживание юриста, к примеру, в юридической компании, ежемесячно обойдется от $400 до 2400, в зависимости от вида пакета. Зато клиент получает круглосуточную юридическую поддержку – в любой момент он может получить консультацию, и количество обращений не ограничено. Обычному гражданину это, в общем-то, ни к чему, зато предпринимателю вполне может заменить юридический отдел.

Если же у вас нет "абонемента" на адвоката, то можно вызвать его в экстренных случаях – вдруг задержала милиция, проводится обыск, вызывают в суд, хотят отобрать имущество. Например, одна из киевских юридических компаний предлагает такую услугу, как экстренная помощь адвоката, которая обойдется в 500 грн. Но это только за его выезд, а стоимость консультации будет оговариваться отдельно, в зависимости от ситуации.

Сколько стоит защитник?

Цена на адвокатские услуги зависит от многого – от характера работы, от опыта и компетентности специалиста, от времени, потраченного на клиента. И от того, на какую сумму договорятся стороны.

Самая дешевая услуга – устная консультация – может стоить от 50 до 100 грн. Если консультация письменная, то обойдется от 50 до 200 грн за страницу текста, в зависимости от сложности вопроса. Составление заявлений, исков, жалоб, договоров, юридическая экспертиза документов, различных проектов – от 300 грн. Когда подразумевается участие адвоката в криминальном процессе в качестве защитника, то, например, эпизодическое участие юриста в допросе свидетеля или в одном судебном заседании может стоить около 600 грн за час работы. А комплексное ведение защиты в уголовном деле – от 15000 грн.

Если на кону защита имущественных интересов, то в качестве суммы благодарности может фигурировать от 10 до 15% стоимости спорного имущества.

"Сам себе адвокат" может обозлить судью

Впрочем, расценки на адвокатские услуги могут быть и меньше и больше – обычно все материальные вопросы решаются индивидуально, поскольку каждый конкретный случай может иметь слишком много нюансов. Адвокат может оговорить определенную сумму за ведение судебного дела, включив туда консультирование и составление разных бумаг. А может разделить оплату: представление дела в суде оговаривается отдельно, и составление каждой бумаги – отдельно. Или договариваются, что представление в суде первой инстанции будет стоит одну сумму, если дойдет до второй – то сумма будет другой, плюс отдельно оплачиваются апелляции, кассации.

Глядя на такие астрономические суммы, кто-то может решиться представлять себя в суде самостоятельно. Но обычный гражданин может элементарно не знать всех процессуальных нюансов: когда и как подать исковое заявление, сколько копий нужно подать, как получить копии, к какому окну подойти. Мы даже не знаем, как правильно вести себя в "храме Фемиды". Наше судовое невежество может обозлить судью, что, естественно, не поможет выиграть дело. К примеру, вопрос судьи, невинный по сути и непонятный по юридической формулировке, заданный суровым тоном, человека может просто вогнать в ступор, что разозлит и без того замотанного судью. Не зря считается, что рассмотрение дела в суде – это стресс, стоящий в одном ряду с потерей работы.


Даже самый маститый адвокат не может гарантировать результат

– Найти хорошего адвоката – это как рулетка, – считает юрист Арина Бордунис, – если адвокат попадется толковый, хоть и начинающий, то он может и за $200 выиграть нешуточное дело. А можно заплатить большие деньги, и вас банально "кинут".

Поэтому искать защитника нужно, прежде всего, по знакомым. Никакие дипломы не помогут определить хорошего адвоката. Рекомендации – вот лучший критерий выбора. Некоторые адвокаты прекрасно работают как частники, не прикрепленные ни к каким юридическим компаниям. Если же знакомые не сталкивались с такими проблемами, то можно поинтересоваться специалистами в районных юридических консультациях и в крупных или не очень юридических компаниях.

По вопросам разводов, разделов имущества лучше обращаться именно в районные юридические консультации, там обычно работают опытные, еще советской закалки специалисты, которые на этих вопросах не одну собаку съели. А вот с проблемами ведения бизнеса лучше обращаться в юридические компании – там специалисты в этом лучше разбираются.

Но даже самый именитый юрист не может гарантировать результат. И если он говорит, что у него все схвачено и он гарантирует победу, то есть повод задуматься в его компетентности. В нашей стране все непредсказуемо. Адвокат только может гарантировать, что он будет быстро и правильно реагировать на ситуацию, которая может возникнуть в суде, к примеру, на появление новых документов или обстоятельств.

А вообще-то иногда лучше заплатить 50–150 грн за консультацию перед тем, как купить-продать квартиру, прописать кого-то в квартире, взять кредит, открыть фирму, чем потом нанимать адвоката, чтобы решить ситуацию в суде.

По материалам Газета по-киевски

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...