Сколько нужно иметь денег, чтобы чувствовать себя счастливо

Сколько нужно иметь денег, чтобы чувствовать себя счастливо

Ценовой рубеж

Существует несколько точек зрения на «цену счастья». Например, экономисты считают, что чем больше у вас денег, тем счастливее вы становитесь. Ведь желанные банкноты могут удовлетворить все человеческие потребности. Но как же тогда объяснить тот факт, что многие богачи не испытывают радости, владея миллионами?

Проводимые в разных странах социологические исследования показали, что существует определенная зависимость между ощущением счастья и количеством денег. Если деньги позволяют выбраться из нужды и насладиться комфортом среднего класса, это делает вас значительно счастливее. Но вы не испытаете радости просто от того, что счет вашего состояния пойдет не на миллионы, а на десятки миллионов.

Дэниэл Гилберт, психолог Гарвардского университета, утверждает, что американцы, которые получают $50 тыс. в год, значительно счастливее своих сограждан, зарабатывающих $10 тыс. Однако жители США с годовым доходом в $5 млн., не намного счастливее зарабатывающих по $100 тыс.

Вечные ценности

Такого же мнения придерживаются и украинские специалисты. Как рассказала  София Андрейченко, психолог Центра практической психологии и психоанализа Imago, счастье немыслимо без удовлетворения элементарных человеческих потребностей (еда, сон, безопасность). И главную роль в их удовлетворении без сомнений играют деньги.

Но мало вкусно поесть и поспать. На определенном этапе жизни человеку становится важно не количество накопленных денег, а признание, уважение, одобрение его действий. Полноценная жизнь невозможна и без любви, принадлежности к определенной группе. И тут финансы становятся практически бессильными.

Елена Шеремет

15 минут

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 33.45 0.37
Продажа 27.95 33.55 0.37
Все курсы наличных валют...
03.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.60 0.38
Все курсы НБУ...