Как законно создать фирму

Как законно создать фирму

По форме

«Прежде всего, будущему предпринимателю нужно определиться сформой собственности», – советует Владимир Шишкин, юрист правовой группы Доминион. Наиболее популярны сегодня частныепредприятия (ЧП), акционерные общества (АО) и общества с ограниченнойответственностью (ООО).

ЧП привлекает бизнесменов тем, что не требует уставногокапитала, имеет простой бухучет и упрощенную систему налогообложения. Поэтомуони особенно удобны для торговых фирм и сферы услуг. А вот для создания ООО понадобитсяуставной фонд – 100минимальных зарплат (для АО – 1.250 м.з.).

Тем, кто не планирует годовой оборот более 500 тыс. грн. или просто хочетполучать дополнительный доход, идеально зарегистрироваться в качестве субъектапредпринимательской деятельности-физлица (СПД). В этом случае вам непонадобится иметь стартовый капитал, платить огромные налоги, наниматьбухгалтера и каждый месяц отчитываться перед госорганами.

И по уставу

Создание предприятий-юрлиц начинается с подписания учредительныхдокументов (СПД могут сразу приступать к следующему этапу). Стартующемубизнесмену следует подготовить два оригинала и одну копию устава. Если естьвозможность, поручите это дело юристу.

Если же вы решите составить устав самостоятельно, помните,что он должен быть написан на украинском языке. Кроме того, в тексте обязательноуказывается собственник (учредитель), название и организационно-правовая формапредприятия, предмет и цели деятельности, органы управления, юридический адрес,размер и порядок формирования уставного фонда, распределения прибыли и убытков,принятия решений, разрешения споров, ликвидации и реорганизации, размер доликаждого участника (для ООО) и сведения об акциях (для АО).

Если вам необходим уставной фонд, не забудьте открыть счетдля его формирования. Если фирма успешно пройдет регистрацию, он превратится втекущий. В случае отказа банк закроет счет, вернув участникам внесенные доли. Дляподтверждения формирования уставного фонда госрегистратору нужно податьдокумент банка, подтверждающий внесение необходимой суммы.

Имя и окна

Регистрируют предпринимателей в местном исполкоме илиадминистрации. Здесь в первую очередь поинтересуются, как вы хотите назватьсвою фирму. Главное, чтобы понравившегося вам «имени» не было в реестре существующихпредприятий, и оно не напоминало название госучреждения. За регистрацию вампридется заплатить пошлину – 170грн. (юрлица), 34грн. (физлица).

Если раньше начинающим бизнесменам приходилось оббиватьпороги десятка учреждений, то теперь действует принцип «единого окна». Этозначит, что через три рабочих дня после подачи документов в одном кабинетесоберутся представители районных отделений налоговой инспекции, Пенсионногофонда, Центра занятости и фондов соцстрахования. Они выдадут справки опостановке на учет в этих органах и проконсультируют по поводу будущей отчетности.

Но в Единый реестр предприятий и организаций Украины«новорожденная» фирма будет внесена только после обращения в районноеуправление статистики. Срок получения справки в этом учреждении – от одного до пятидней.

Отказать в регистрации могут, только если вы предоставилинедостоверные сведения, приняли устав, противоречащий законодательству, илинарушили установленный законом порядок создания предприятия.

На крючке у налоговой

Когда фирма начнет радовать первой прибылью, хочется вамэтого или нет, придется делиться с государством. Вопрос в том, как вы этобудете делать.

У юрлиц есть два пути: общая и упрощенная системаналогообложения. В первом случае, достаточно зарегистрироваться как плательщикНДС и уплачивать налог с прибыли. «Упрощенцы» выбирают между 10%-ой (не платят НДС) и 6%-ой (плательщики НДС) ставкойналога, которая ежемесячно рассчитывается не от прибыли, а от оборота. Но упрощеннаяформа подходит лишь тем, чей годовой оборот не превышает 1 млн грн.

А вот СПД-шникам в этом плане действительно повезло. Онимогут выбирать единый налог, размер которогозависит от вида деятельности и не превышает 200 грн. в месяц. Их бухучет сводится к ведениюКниги доходов и расходов. Отчеты максимально упрощены и сдаются раз в квартал.

«Чтобы стать плательщиком единого налога, необходимо непозже 15 дней доокончания квартала подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление»,– объяснила Ирина Пасова, старший налоговый инспектор ГНИ в Дарницком районеКиева. Вместе с заявлением нужно предоставить платежку, подтверждающую оплатуединого налога минимум за один месяц.

Счет и печать

Если юрлицу обязательно нужно иметь печать и счет в банке,то СПД «обзаводится» ими по собственному желанию. Перед тем как оформить заказ насобственный штамп, получите добро в разрешительной системе МВД по местурегистрации (51грн.). Выдать разрешение или письменный отказ милиционеры обязаны в течение пятидней.

Запасшись печатями, отправляйтесь в банк. И помните, законобязывает иметь текущий счет только в национальной валюте. Известите в течение трехдней об этом радостном событии налоговиков и попросите их оставить отметку набанковской справке. Без этой бумажки банкиры не позволят проводить какие-либо операции,кроме зачисления денег.

Чтобы сэкономить время, проверьте заранее, не используетсяли кем-нибудь понравившееся вам название фирмы. Сделать это и зарезервировать«имя» в госадминистрации можно всего за 34грн.

Если вы открываете фирму-юрлицо и желаете быть 100%-м собственником, лучшезарегистрировать частное предприятие (ЧП). Для совместного бизнеса с партнерамибольше подойдет общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Преимущества СПД-физического лица

·        Не нужен уставной капитал

·        Короткая процедура регистрации

·        Регистрация производится по месту пропискипредпринимателя, без юридического адреса

·        Не обязательно иметь печать и счет в банке

·        Не нужен бухгалтер

·        Упрощенная система налогообложения

·        Государство не слишком строго следит задеятельностью СПД-шников

Автор: Галина Ширшик

Источник: 15минут

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...