Куда поехать на день - подальше от столицы

Куда поехать на день - подальше от столицы
На земле, в небесах, на воде

Для тех, кто решился испытать себя в не слишком опасной борьбе с природой, майские выходные тоже дают неплохой шанс.

Руки мои загребущие

Можносплавиться по Десне, Тетереву или Случи на байдарках или рафтах: винтернете много предложений от турфирм, специализирующихся на активномтуризме. Вас обеспечат всем необходимым и преподадут азы водноготуризма. 3-дневный тур обойдется в 800—900 грн. Тем, у кого временимало, можно присоединиться к однодневным сплавам по Десне (200—300грн.). Самое короткое путешествие по воде — вечерний сплав вдолькиевских островов (150 грн.).

На "конях" педальных

Новичкамподойдет 1-дневный велопоход в район Китаево и Лысой горы (20—25 км).Маршрут проложен по асфальту, спусков и подъемов немного. Такой уик-эндобойдется в 150—200 грн. Любители истории могут поехать вдоль дотовКиевского укрепрайона. 2-дневная поездка обойдется в 500—600 грн.Третий популярный маршрут под Киевом — Феофания и Ходосовка. Найти«покатушки» можно на сайтах турфирм или на велосайтах.

Взлети над суетой

Полеты напараплане (крыле из ткани, напоминающем банан) сейчас популярны больше,чем прыжки с парашютом. Ведь это уже полет, а не замедленное падение. ВКиеве парапланерная тусовка облюбовала гору возле с.Ходосовка.Самостоятельный полет стоит там 160 грн., в паре с инструктором — 250грн. Добираться к «парадрому» нужно от метро «Выдубичи» или«Лыбидская».

Любителям экскурсий

Ржищев-Триполье

Это городок навысоком берегу Каневского моря в 80 км от Киева. На противоположномберегу от города, в воде, видны остатки церкви. Когда-то она стояла вселе, затопленном рукотворным морем. Сегодня Ржищев известен как«столица» трипольской культуры с «единственным в мире трипольскимпарком». Его так называют благодаря макетам загадочныхсосудов-«биноклей» ¬— символам этой культуры. На полпути к Ржищеву (50км от Киева), в Триполье, есть музей «Прадавня Аратта-Україна»,посвященный все той же трипольской тематике. До Ржищева едем от а/с«Выдубичи» на маршрутке, проходящей и через Триполье (11—16 грн.).

Дворец Лопухиных. Хорошо сохранился

Парк "Александрия"

Находится вБелой Церкви (90 км от Киева). Это самый большой парковый ансамбльУкраины, и здесь легко укрыться от толп — этим «Александрия» выгодноотличается от «Софиевки». И при своих размерах парк остается ухоженным,наверное, еще и благодаря тому, что в нем нет ни одного кафе. Рядом спарком можно взять лодку и поплавать по Роси. Добраться до Белой Церквиможно маршруткой от ж/д вокзала (15 грн.).

Канев

Сюда, за 170 км от Киева,едут ради Шевченковского заповедника. Это главная достопримечательностьгорода. Туда, на Тарасову гору, к могиле поэта, поднимитесь пешком полестнице (сюда также ходит маршрутка). С горы открывается роскошнаяпанорама на днепровские просторы. В самом Каневе смотреть почти нечего:разве что Успенский (Георгиевский) собор, который внешне напоминаетУспенский собор Киево-Печерской лавры. Из Киева до Канева едеммаршруткой от а/с «Выдубичи» (30 грн.).

Корсунь-Шевченковский

Сюда, за 150км от столицы, едем в усадьбу князей Лопухиных (XVIII в.). Этот паркуступает разве что «Софиевке» и «Александрии». Есть здесь и дворец, нов роскошном здании находится музей Корсунь-Шевченковской битвы. Кромескучноватых витрин с фотодокументами и личными вещами генералов здесьесть хорошая коллекция трофейного и «нашего» оружия. Кдостопримечательностям нужно отнести и виды на Рось. Здесь рекаразбивается на многочисленные протоки между гранитными глыбами, образуяживописное смешение потоков, водопадиков и заводей. ДоКорсунь-Шевченковского едем маршруткой от а/с «Выдубичи» (35—45 грн.).

К сведению: организованная однодневная автобуснаяэкскурсия из Киева в любое из описанных мест обойдется в 150—170 грн.на человека.

Шашлычные места

Пуща-водица

Сюда ездят трамваи отпл. Шевченко или Контрактовой и маршрутки от метро «Нивки» и«Академгородок». Как только вы выехали из Киева, от каждой остановкиможно идти куда глаза глядят — везде есть места для пикника. Например,от конечной остановки маршруток или трамвая (на 14-й линии) пройдитечерез мостик (это за ул. Селянской). Там, за табличкой «Межигорскоелесничество», есть навесы и оборудованы места для костров.

Окраина Гостомеля

От метро«Святошин» добираемся до въезда в Гостомель. По левую руку естьнесколько озерец. Идти до них через лес 10 мин. На их берегах естьнавесы, столы, беседки и даже детская площадка.

Осокорки-Вишенки

Если же вас тянетк большой воде, то отправляйтесь от метро «Славутич» по дороге наПроцев. Первых 20 км пейзаж безнадежно испорчен дачами, а вот дальшеможно еще отыскать местечко у Днепра.

Генеральские озера

Местность на 31км Житомирской трассы с цепочкой озер среди сосняка. Место живописное,но несколько «затоптанное». Ехать туда 30—40 минут автобусом от а/с«Дачная», а потом пешком 3—4 км.

Кийлов

Это в 25 км за Борисполем.Там места красивейшие, с хорошими сосновыми лесами и видом на высокийправый берег Днепра. Вот только неудобно добираться без своего авто.

Жилье - загородное, комфорт - городской

Турбаза

Простой домик без удобств(4 койки) в 50—100 км от города стоит 120—150 грн./сут. «Общепита» натаких базах нет, и готовить будете сами. На хорошей базе (до 50 км отстолицы) за 2-местный домик с удобствами и газплитой попросят 250грн./сут. Но кухня остается на вас. Ну, а в «раскрученных» местечкахпод Киевом (наподобие Зазимья) сутки пребывания стоят от 400 грн. Найтиконтакты турбаз можно через интернет (www.vokrug.kiev.ua, www.kievregion.net).

«Зелена садыба»

Это понятие нельзяраспространять на всякую хату, где согласны сдать комнату «городским».Чтобы получить это звание и появиться в интернет-каталогах(ruraltourism.com.ua, www.greentour.com.ua),владельцы выполняют ряд требований: не применяют химикаты и много чегоеще… Цена проживания зависит от «раскрутки» места и удаленности отгорода. Под Киевом комната (2 места) стоит 250—300 грн., а за 100 км —уже 120. То же и с питанием. Ближе к столице просят 120 грн. за3-разовое. А чуть дальше хозяйка спросила: «70 грн. – это много?»Развлечения в «садыбах» — это рыбалка, конные прогулки (50 грн./час),сауна. Обычно хозяева берут оплату по приезде.

Дача

Снять дешевую дачу просто —пройдитесь по дачным массивам, общаясь с пенсионерами. Кто-то навернякасдаст домишко за 80—100 грн./сутки. Но комфорта не ждите: мебель еще70-х годов, туалет на улице. Все, что комфортнее, ищите в интернете насайтах объявлений, в рубрике «Недвижимость» (раздел «Аренда»). Большевсего там предложений от риелторов, но и на хозяина можно попасть.Стоимость кирпичной дачи с удобствами и простым евроремонтом за 20—25км от Киева начинается от $30/сут. Новый 2-этажный коттедж (с сауной иландшафтным дизайном на участке) в 10—15 км от Киева можно найти за$250—300/сут. Аренды виллы с бассейном, сауной и т.д. от $800/сут.Учтите: в этом сезоне много загородного жилья пустует. Поэтомуторгуйтесь — и вам уступят.

Автор: Андрей Мазур

Источник: Сегодня

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.94 33.47 0.00
Продажа 28.05 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.70 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK