Финансовый кризис: Насколько подорожает Интернет?

Финансовый кризис: Насколько подорожает Интернет?

Одними из первых, кто выразил свое недовольство по поводу новых цен, стала Интернет ассоциация Украины. В организации говорят, что решение о повышении тарифов «Укртелеком» принял в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с другими участниками рынка. «Сейчас «Укртелеком» владеет 90% колодцев, потому он имеет колоссальное преимущество перед другими компаниями», - рассказывает порталу  «ФинЗах» и.о. главы ИнАУ Владимир Куковский. – «Пользуясь своим положением, «Укртелеком» устанавливает свои правила игры, повышая тарифы». Очевидно, что в условиях экономического кризиса и падения прибыли, такое повышение цен может серьезно подкосить многих провайдеров и ограничить развитие телекоммуникационной сферы.

Колодцы переполнены

В ИнАУ обращают внимание на то, что большинство колодцев кабельной электросвязи были построены еще в советские времена, и позже просто перешли во владение «Укртелекома». Интернетчики считают, что поскольку инфраструктура досталась «Укртелекому» фактически бесплатно, то компания не должна так жестко использовать свое монопольное положение.
 
Впрочем, в «Укртелекоме» говорят, что инфраструктура, которая была построена ранее, уже практически вся использована. И если в спальных районах еще есть места под новые кабели, то в зонах интенсивного использования телекоммуникационных услуг, колодцы заполнены на 100%. «Сейчас, чтобы в таком месте проложить кабель, нужно рыть новые каналы», - говорит директор филиала централизованных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко.
 
По его словам, компания вынуждена была пойти на повышение тарифов, поскольку строительство и содержание канализации электросвязи требует значительных средств. «Ценовые изменения соответствуют обоснованным расчетам, и мы готовы доказывать это, какому-либо контролирующему органу. Мы будем преступниками, если будем работать себе в убыток», - говорит он.
 
Возможно, что «Укртелеком» действительно поднял цены до экономически обоснованного уровня, но в тоже время провайдерам не понятно, почему скачек цен произошел так резко. В Ассоциации операторов говорят, что в связи с новыми ценами расходы компаний, входящих в их объединение, увеличатся примерно на 20 млн грн.  «Если такое повышение происходит, то его нужно делать постепенно. А так получился ценовой шок», - говорит г-н Соловьев.
 
Недовольны новыми тарифами и в Киевской городской администрации. Заместитель начальника управления связи Владимир Бабенко в комментариях порталу «ФинЗах» рассказал, что повышение серьезно ударит по столичному бюджету, поскольку в городе постоянно ведется строительство и перекладка кабелей. «Бюджетные ассигнования на 2009 г. уже определены, если мы вот так среди года попадаем под пресс новых цен, естественно, что какие-то программы у нас просто будут недофинансированы», - говорит специалист.
 
Правда, в «Укртелекоме» уверяют, что одномоментного перехода на новые тарифы сразу не произойдет. Игорь Сиротенко сообщает: по действующим договорам, которые были ранее заключены между компаниями и «Укртелекомом», расчет за оказанные услуги будет происходить по старым ценам. «В 99% договоров, предусмотрено двухстороннее согласие на изменение тарифов. Потому до срока окончания договора, мы будем принимать платежи по тарифам, которые действовали на момент подписания документов», - говорит Сиротенко.

Провайдеры подсчитывают убытки

Так или иначе, рядовых пользователей Интернет интересует вопрос: увеличатся ли для них цены за доступ к глобальной сети? Как заявил порталу «ФинЗах» Игорь Сиротенко на самом деле, тарифы для операторов хоть и увеличились во много раз, но в денежном выражении это не так уж и много. «Например, раньше оператор платил 25 грн в месяц за 1 километр кабеля, то теперь он заплатит 120 грн. Но на одном кабеле ведь очень много абонентов», - рассказывает Сиротенко.
 
Также существенно увеличилась единоразовая плата за вход в канализацию. Так, раньше это обходилось оператору 3,562 тыс. грн, то теперь придется заплатить 22,881 тыс. грн. Правда за  эти деньги, все организационные и строительные работы «Укртелеком» берет на себя. «Оператору не нужно ждать пока наберется несколько желающих проложить кабель в этом направлении и вместе строить канализацию. Если пересчитать, сколько оператору нужно было раньше потратить денег на все работы, то эти деньги эквиваленты новым тарифам», - говорит Сиротенко.
 
Таким образом, в «Укртелекоме» уверены, что если для простых граждан тарифы и изменятся, то повышение будет исчисляться копейками. Однако у самих операторов прогнозы более пессимистические. В частности Интернет провайдер «ВОКС», который предоставляет услуги в Киеве, подсчитал, во сколько обойдется прокладка сети для корпоративного абонента по новым ставкам.


Сколько придется доплатить?

По словам технического директора компании Нагорнюка Андрея до повышения тарифов стоимость подключения клиента на 1 км обходилась в 17 тыс. грн. «Мы брали с клиента за подключение около 5 тыс. грн. То есть остается 12 тыс., которые мы отбиваем при условии годового контракта», - рассказывает он. В  среднем корпоративный абонент платит 1,5 тыс. грн в месяц, а потому на протяжении года провайдер работает в ноль. Теперь же с увеличением тарифов «Укртелекома» точно такие же работы обойдутся в 45 тыс. грн. «Чтобы отбить деньги нам придется подписывать контракт на 4 года или же увеличивать ежемесячный платеж с 1,5 тыс. гривен до 4 - 4,5 тыс.», - отмечает он.
 
Если же говорить об обычных пользователях интернета, то ситуация будет аналогична. В комментариях порталу «ФинЗах» г-н Нагорнюк рассказал, что на один километр кабеля можно подключить на пять домов. «Обычно количество абонентов в одном доме, которые пользуются интернетом – 30%, но так как в доме не один провайдер, то первоначально можно рассчитывать, где-то на 5%», - говорит представитель компании «ВОКС».
 
Если исходить из того, что в одном доме 100 квартир, то выходит на один дом провайдер получит всего 5 абонентов. «При учете что стоимость кабеля будет около 45 тыс грн, для одного абонента нам придется повысить стоимость услуги примерно до 120 грн в месяц», - отмечает специалист. – Но компания не может работать, чтобы одни клиенты платили одну цену, а вторые – другую. Потому придется повышать тариф на 40-50 грн для всех».
 
Вместе с тем, операторы надеяться, что решение «Укретелкома» не окончательное. В ближайшие дни «Укретелеком» и ИнАУ договорились провести встречу, на которой обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. Возможно, в нынешние тарифы будут внесены какие-то коррективы. Но рядовым пользователям интернета, уже сейчас нужно быть готовым к тому, что цены на доступ во всемирную паутину могут увеличиться.

Автор: Ростислав Шапошников

Источник: "ФинЗах"

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.94 33.47 0.00
Продажа 28.05 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.70 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK