Во что обходятся и сколько приносят заработки за рубежом?

Во что обходятся и сколько приносят заработки за рубежом?

Испания: можно запросто высылать ежемесячно по 400 евро домой

Средизаробитчан много женщин, в основном они работают сиделками илидомработницами. Екатерина Малышко из Николаева отправилась в Испаниюоколо 3 лет назад. За это время ей не удалось попасть домой ни разу.

–Мне подруги нашли пенсионера, которому нужен был уход, и егородственники сделали официальный запрос, – говорит Екатерина. –Поначалу  зарплата была небольшой, но сегодня я получаю иногда чутьбольше 1000 евро, зависит от количества рабочих часов. Обычно у меняодин выходной в неделю. Пригодилось мое образование медсестры, так какиногда надо делать инъекции, в мои обязанности входит  также готовка, мелкая уборка. Режим работы – до 6 вечера, но часто я задерживаюсь до7-8 часов, и мне доплачивают за них.

Арендатрехкомнатной квартиры, которую она снимает еще с двумя такими жеколлегами-сиделками из Украины, обходится  в 500 евро ежемесячно. Ценыдемократичные, так как речь идет о небольшом городке Жироне. В большуюсумму обходится питание – 200 евро в месяц, если жить очень скромно.Покупать одежду и обувь приходится только на распродажах, пара туфельстоит около 30 евро. Тариф на проезд в городском транспорте – 1,2 евро.В принципе, зарплаты Екатерине хватает на то, чтобы высылать в Украинудля дочери с семьей  около 300-400 евро ежемесячно.

Россия: зарплаты на жилье может и не хватить

Явстречаю соотечественников за рулем маршруток, в кафе официантами,кассирами в супермаркетах, – говорит Юлия Присушко-Левина, прожившая вМоскве два года. – Не представляю, как они справляются с платой зажилье. Однокомнатная сегодня стоит минимум 20 тысяч рублей, это далекоот центра в районе метро «Медведково», да и убогие условия. А зарплататого же кассира бывает и 17 тысяч. Люди в основном идут работать вобщепит, потому что  есть возможность устроиться без официальногооформления. Если же работать легально – нужно платить налог 17%.Добавьте еще 13% подоходного, и получится, что приезжему нужно отдаватьтреть зарплаты на налоги.

Ивсе же история Юлии – пример удачного трудоустройства в РФ. На родинеона была администратором одного из сетевых кафе. Но из-за мужапереехала в Москву. Сергей работал  в одном из интернет-изданий, квартиру снимал в пригороде за 22 тысячи рублей. Получал 30 тысячрублей. Первые три месяца Юлия никак не могла устроиться на работу ижить паре приходилось на 8 тысяч, в то время как один поход в магазинза самым необходимым – 500 рублей минимум. Это не считая бытовой химиии т.п. Одежда даже на распродаже стоила 2-3 тысячи – пара брюк илитуфель.

Юлии буквально повезло, она услышала от знакомых о конкурсе на место одного из продюсеров на телевидении, и прошла его.

Теперьпара снимает однокомнатную в Москве и платит за нее 30 тысяч рублей. Нааренду уходит целиком одна зарплата, а оставшихся денег хватает напропитание, одежду и даже  небольшую помощь Юлиным родителям в Киеве.

Италия: за десять лет сделала карьеру, но без выходных

Другаянаша соотечественница – Дмитриева Валентина из Львова – даже сделала заграницей карьеру. Вале 46 лет, и она уехала работать в Италию, в Милан,10 лет назад. Первая работа – сборка игровых автоматов на заводе, затемпришлось официанткой, сиделкой. Закончила курсы медсестер и устроиласьв частную клинику. Сейчас уже старшая медсестра. В основном в ееподчинении – медсестры из стран СНГ. По словам Валентины, итальянцыготовы лучше заплатить за услуги  двум украинкам, чем одной итальянке.Считается, что «славянки лучше всего ухаживают за больными».

–Выходные не в почете, – говорит Валентина. – У меня только полдня вовторник и столько же в четверг. Работа по субботам и воскресеньямоплачивается по двойному тарифу.

Получаетона около 2 тыс. евро. По словам Валентины, украинцы стараются селитьсяв небольших городах, снимать возле работы - не тратиться на проезд.Живут по двое-трое в комнате. Аренда отнимает около 300 евро отзаработка, питание из супермаркетов – 100-150 евро, проезд – 3 евро.Одеваться на распродажах, «сэконд-хэнда» там нет. Половину заработаннойсуммы можно отсылать родственникам в Украину. Валентина смогла оплатитьучебу единственного сына  и копит ему на жилье – все эти годы семьяжила в трехкомнатной с Валиной сестрой и мужем.

Без запроса от работодателя визу не дадут

Практическивсе консульства принимают заявления с просьбой о выдаче трудовой визыпосле официального подтверждения от заграничного работодателя. Онобязан предоставить разрешение на работу для конкретного человека,выданное местным министерством труда. Потом консульство может принятьостальные документы и выдать трудовую визу сроком от 10 дней и больше(каждый случай рассматривается отдельно). Окончательное решение выноситконсул. Набор документов стандартный: анкета заявления о получениивизы, заграничный паспорт гражданина Украины, со сроком годностиминимум один год со дня подачи заявления, фотографии и полисмедицинского страхования. Исключение – Россия: виза не нужна, но вобязательном порядке нужно обратиться в любой российский ОВИР – статьна учет. При себе необходимо иметь загранпаспорт.

Стоимость трудовой визы:

Италия – 75 евро; Чехия – 100 евро;

Польша – 100 евро; Испания – $51

Кто поможет трудоустроиться

Сейчасв Украине большое количество компаний оказывают помощь втрудоустройстве всем желающим уехать на работу. Принцип работы такойже, как и у рекрутинговых фирм – имеют доступ к базам вакансий вразличных странах и могут проконсультировать или найти работу.Некоторые фирмы имеют узкую специализацию, например, сезонные работыили только строительство и логистика. Услуги таких компаний не дешевые– от $500 до нескольких тысяч.

Некоторые такие компании:

http://profua.com – трудоустройство по всему миру, различные вакансии;

http://www.lkw-walter.ua – трудоустройство в Европе,

строительство, логистика;

www.seasonal-agricultural-workers-scheme.info –

сезонные работы в Европе, сбор урожая;

www.sector-based-scheme-jobs.co.uk – неквалифицированная работа в Англии.

Источник: Газета по-киевски

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.05 0.37
Продажа 28.25 34.20 0.38
Все курсы наличных валют...
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.17 34.12 0.37
Все курсы НБУ...