Как у безработных выманивают деньги

Как у безработных выманивают деньги
Практически во всех регионах страны появились мошенники, предлагающиеза сходную плату подыскать высокооплачиваемую вакансию для специалистовпрактически любого профиля. Помимо «канадских оптовых компаний» иагентств, продающих целые списки с контактами несуществующихработодателей, уже известных украинцам со времен кризиса 90-х годовпрошлого века, в арсенале аферистов появились и новые, весьма«технологичные» методы обмана, помогающие им безнаказанно опустошатькошельки безработных. Оборот теневого кадрового рынка экспертыоценивают в миллионы гривень, причем с каждым днем эта цифраувеличивается.

По оценкам руководителя проекта SuperJob Германа Овчаренко,сегодня каждая пятая вакансия, информация о которой появляется вотечественных СМИ, фальшивая. Чаще всего аферисты охотятся напредставителей рабочих профессий (строители, грузчики, водители) инизовой офисный персонал (секретари, офис-менеджеры), которых, помнению нечистых на руку кадровиков, обмануть проще всего. Однако, каксказала директор симферопольского агентства «Успех» Елена Лейба,нередко на удочку махинаторов попадаются управленцы, финансисты и дажеюристы. Особенно широкую сеть нечестные агентства расставили внебольших населенных пунктах, где процент безработицы выше, чем вкрупных городах, тогда как реальных вакансий крайне мало, что упрощаетпроцесс обмана.

В последнее время продвинутые махинаторы все активнее обираютграждан, ищущих работу, с помощью телефона. По словам г-на Овчаренко,участились попытки разместить на их ресурсе информацию о вакансиях, вкоторой потенциальным соискателям предлагают звонить на платные линии(начинаются на 0703). При этом о реальной цене разговора сообщаетсязавуалированно. К примеру, указывается, что «стоимость интервалатарификации — 5 грн.», тогда как он может составлять 10–20 сек. вместообщепринятой минуты и звонящему приходится платить по 15–30 грн./мин.Если учесть, что с кандидатом по телефону проводят собеседование, товпоследствии он получает от оператора счет на сотни гривень.

Для того чтобы обмануть администраторов сайтов, где размещаютсявакансии, и ввести в заблуждение опытных соискателей, сразу отличающихномера-ловушки, мошенники в объявлениях нередко публикуют обычный номертелефона. Однако позвонивших туда автоответчик направляет на ту жеплатную линию, где якобы можно получить более полную информацию.

Другой новомодный вариант выманивания денег у безработных —предложение выслать платное SMS-сообщение. Далее следует переписка с«работодателем», в которой он задает соискателю все новые и новыевопросы. Каждое такое сообщение может стоить до 50 грн. Причем зачастуюв недешевую переписку со лже-работодателем втягивают не только тех, ктосам ищет объявления о вакансиях, но и тех, кто размещает наспециализированных сайтах свои резюме. На мобильный безработногоприходит сообщение с просьбой перезвонить на определенный номер иливыслать на него SMS с более подробной информацией о себе. Стоит лиговорить, что заветный номерок также окажется платным.

На фото: композиция на тему трудоустройства

В«телефонный рекрутинг» оказались втянутыми не тольконеквалифицированные соискатели, но и вполне грамотные специалистысреднего звена, не подозревающие о возможном подвохе. Аферисты выбираютте сегменты рынка труда, где конкуренция за должности выше всего,например, массово предлагают работу бухгалтерам, менеджерам попродажам, офис-менеджерам. При этом декларируется зарплата в два-трираза выше рыночной. К примеру, сейчас ходовой является цифра в $1 тыс.в месяц. Эксперты подсчитали, что подобной вакансией могутинтересоваться порядка 50 клиентов ежедневно. Если каждый из них хотябы наберет платный номер, то мошенники уже могут рассчитывать на 1,5тыс. грн. в день.

На самом деле их заработки гораздо выше, поскольку подаютсяобъявления о сотнях несуществующих должностей, к тому же многихсоискателей кадровикам удается завлечь продолжительными беседами. Еслиповезет, «работодатель» может раскручивать жертву на новые взносы. Естьслучаи, когда клиента просят перечислить на банковский счет порядка 100грн. якобы для получения аппликационных форм, которые нужно заполнитьпри трудоустройстве. Несмотря на то что суммы, в общем-то, небольшие,емкость теневого рынка труда, по подсчетам экспертов, составляетмиллионы гривень и растет с каждым днем.

Сейчас опять начали торговать списками несуществующих вакансий. Пословам Елены Лейбы, много агентств, промышляющих подобным заработком,работают в Крыму. Ее коллеги говорят также о массовостиагентств-однодневок в восточных областях страны, что поясняетсяспецификой этих регионов: высоким уровнем безработицы, достигающим10–12% всего трудоспособного населения, на фоне традиционного доверия кпрофессиональным кадровикам и низкой правовой культурой соискателей.Причем, если в лихие 90-е безработным за определенную плату простовручали перечень выдуманных должностей, то сегодня в ходу болееизощренные сценарии. Клиенту дают номер мобильного телефона«работодателя». На другом конце провода с ним проводятмини-собеседование и даже предлагают место, но просят подождать парунедель, так как «начальник» якобы в отъезде. Убедившись в реальностипредложения, соискатель с легкостью расстается с запрошеннымиагентством деньгами. Причем на отсутствие клиентов мошенники нежалуются, более того, спрос на их услуги повышается, что позволило имподнять расценки. За последних два-три месяца «список работодателей»подорожал со 100 до 150–200 грн.

Представитель ресурса Rabota.ua Максим Муровайко говорит, чтокризис сделал «дутыми» и, казалось бы, вполне реальные вакансии. Впоследнее время увеличивается количество фирм, которые предлагаютсоискателям поработать в течение двухнедельного, а то и месячногоиспытательного срока бесплатно, хотя это и запрещено действующимзаконодательством, по окончании которого они нередко получают отказ впостоянном трудоустройстве. Особенно популярна такая схема в сфереуслуг. Герман Овчаренко уверен, что по мере того как сложности споиском работы в регионах будут расти, число аферистов и ихизобретательность, а значит, и список потенциальных жертв, будут толькомножиться.

Автор: Людмила Ксенз

Источник: Деловая столица

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.94 33.47 0.00
Продажа 28.05 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.70 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK