Какая деятельность не облагается налогом на добавленную стоимость

Какая деятельность не облагается налогом на добавленную стоимость

Бизнес на пенсионерах

Эта многочисленная категория населения Украины, счастливо избежавшая новаций по повышению возрастного порога выхода на «заслуженный отдых», представляет собой обширную клиентскую аудиторию для всякого рода помощи и …действующего бизнеса, ориентированного на ее предоставление.

Любопытно, что ряд направлений предпринимательской деятельности такого рода, согласно новой редакции отечественного Налогового кодекса, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

Например, на подобную льготу могут рассчитывать те, кто готов оказывать услуги по доставке пенсий и других видов денежной помощи населению (вне зависимости от способа доставки), причем на всех этапах доставки к конечному потребителю.

Заметим, что при творческом подходе к делу круг потенциальных клиентов может быть существенно расширен (многодетные семьи, инвалиды, лежачие больные и т. п.), а участие в конечном этапе (непосредственной передаче денежных средств) традиционно предполагает дополнительное вознаграждение (вариант монетизированной «благодарности» за доставку.

Интересные возможности для бизнеса подобного рода открывает и доставка лекарств и других лечебных препаратов, которая также не облагается НДС. Единственные ограничения при этом — все лечебные препараты, поставляемые таким образом должны быть разрешены к изготовлению и применению на территории Украины и внесены в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный Кабинетом Министров.

Примечательно, однако, что более специфические медицинские услуги (в том числе предоставляемые тяжело больным и детям-инвалидам) — массаж, проведение профилактических медицинских обследований, косметические услуги и пр. - облагаются налогом на добавленную стоимость на общих основаниях. Очевидно, чтобы открыть широкий простор для индивидуальной трудовой деятельности специалистов в нерабочее время — с которой большинство из них не платит (и не собирается платить) вообще никаких налогов.

Бизнес на пионерах

Массовые молодежные организации с политической окраской в Украине пока еще не возродились. Исключение составляют, разве что, ее западные регионы, но и здесь в последние полгода упор в воспитании «скаутов», «юних козакiв» и пр. делают, в основном, на физическую культуру.

Тем не менее, идея заработать на украинцах «пионерского возраста» представляется весьма привлекательной. В последние годы наблюдается тенденция роста числа разнообразных детских лагерей - как просто для отдыха, так и спортивно-оздоровительных, образовательных (лингвистических и т.д.). Причем от сезонной работы (в основном, во время каникул), эти заведения все чаще переходят на круглогодичный режим или организуют группы по интересам (например, «Путешествие выходного дня»).

Заметим, что согласно Налогового кодекса, налогом на добавленную стоимость не облагается услуги по предоставлению путевок на оздоровление, отдых и лечение детей и подростков в возрасте до 16 лет, а для учащихся — до 18 лет. При этом путевки можно предоставлять в детские и юношеские лагеря всех типов (включая частные) и санаторно-курортные заведения страны.

Кстати, не платить НДС можно и тем, кто предоставляет услуги по содержанию детей в дошкольных учебных заведениях, в том числе столь популярных сегодня мини-детсадах. Так что перед начинающими предпринимателями, которые, к тому же любят детей, открываются неплохие возможности.

Впрочем, с реализацией подобных бизнес-идей следует поспешить: государство уже «заметило» нехватку детских дошкольных заведений и вот-вот включится в конкурентную борьбу с «частниками». И все таки шансы есть — ведь если количество молодежи «студенческого» возраста (17-18 лет) в ближайшие два-три года в Украине снизится, то «пионеров» пока становится все больше. Сказывается сравнительно благополучная экономическая ситуация начала 2000-х годов. Так что — дерзайте!

Бизнес на религии

Несмотря на то, что основные культовые услуги (крещение, заключение церковного брака, панихиды, освящение (жилья, офисов, автомобилей и проч.), обрезание, первое причастие и т. д.) традиционно находятся в монопольном владении различных конфессий Церкви и связанных с нею сравнительно узкого круга специалистов, государство, тем не менее, также решило освободить их от налога на добавленную стоимость.

Однако гораздо больший интерес для малого и среднего бизнеса может представлять деятельность по изготовлению предметов культа и сопутствующей продукции по заказу церковных организаций. Хотя лидирующие позиции этого ассортимента (свечи, иконы, скульптурные изображения святых, etc.) также принадлежат исключительно церковному производству, список подобных предметов, предоставление которых населению (при посредничестве религиозных организаций) не облагается НДС, довольно широк.

В их числе — разнообразные нательные кресты, медальоны и прочие украшения с религиозной символикой, подсвечники, ритуальная посуда и одежда, а также пищевые продукты (просфоры, облатки, маца и т. д.), применяемые в культовых целях. Так что наши предприимчивые соотечественники могут попробовать свои силы в «богоугодном» бизнесе — не без пользы и для себя.

Конечно, предварительно стоит позаботиться не только о связях в соответствующих конфессиях, но и заручиться услугами опытных консультантов по различным аспектам религиозных культур. Ведь в идеале все предметы культа, особенно еда и одежда, должны изготовляться исключительно из «чистых» (с теологической точки зрения) материалов и продуктов.

 

Автор: Андрей Головатый, ИнтерКредит

Источник: БизнеГид 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK