Карманные деньги: когда и сколько

Карманные деньги: когда и сколько

С началом нового учебного года для родителей школьников снова стал актуален вопрос: какую сумму на расходы можно и нужно давать ребенку?

Зарубежный опыт и отечественная практика

Практически каждый родитель дает своему ребенку карманные деньги - на проезд, обед, мелкие покупки и т.д. Однако вопрос о том, как найти золотую середину, чтобы, с одной стороны, учесть потребности ребенка, а с другой стороны, не сильно его баловать, волнует очень многих.

Если обратиться к опыту других стран, то, например, американцы привязывают размер карманных расходов к возрасту ребенка:

в 7 лет ему дают 7 долларов в неделю, в 10 лет - 10. А, скажем, в Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне: ребенку в возрасте до 6 лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, с 13 лет - 20 евро, а 15-летний подросток получает от родителей уже 25-30 евро в неделю. Если родители не выдают ребенку деньги по установленному тарифу, он может подать на них жалобу, которая, в свою очередь, грозит родителям немалым штрафом.

В Украине четкого законодательного регулирования выдачи карманных денег детям нет, поэтому в этой сфере сколько людей - столько и мнений.

- В нашей семье лишних денег нет, так что слишком много я давать ребенку не могу, - рассказывает Оксана, мама 16-летнего ученика колледжа. - Но, конечно, приходится выделять деньги хотя бы на проезд. Четко фиксированных сумм нет - обычно даю мелкие купюры, которые есть в кошельке: иногда 5-7 гривен, а иногда - 10-15. Возможно, сыну этого и мало, но, к счастью, он никогда не жалуется.

Противоположного мнения придерживается Светлана, мама 15-летней школьницы, полагающая, что гораздо удобнее, когда сумма "детских денег" является фиксированной:

- С тех пор как дочь стала учиться в лицее, выдаю каждый месяц 300 грн. Около 100 грн. в месяц из них уходит на маршрутку, остальные она использует по собственному усмотрению.

Исходите из своих возможностей

Очевидно, что размер выдаваемых ребенку денег зависит прежде всего от материального положения семьи. И если для состоятельных родителей проблема заключается в том, чтобы не давать слишком много, то малообеспеченные ломают голову над тем, как дать хотя бы минимальную сумму, чтобы не развить у ребенка комплекс неполноценности. Психологи единодушны: не стоит лезть из кожи вон, чтобы дотянуть своего ребенка до каких-то мифических норм. Даже не пытайтесь, отказывая себе в самом необходимом, сделать ребенка "не хуже" одноклассника Пети, у которого всегда есть деньги и на пиццу, и на кино, и на игровые автоматы. Вы даете столько, сколько можете, - и на этом точка.

Нередко в семье настолько мало свободных средств, что карманные деньги для школьника считаются неразумным расточительством. Но даже в таких случаях психологи советуют давать ребенку совсем небольшую, пусть символическую сумму, нежели не давать ничего. При этом не лишним будет подбодрить ребенка, сказав, что, независимо от того, в каком положении находится ваша семья сегодня, в его силах добиться очень многого.

В немалой степени размер карманных денег зависит от умения ребенка ими распоряжаться. Тут играет роль и возраст ребенка, и его характер. В подавляющем большинстве случаев подросток будет распоряжаться деньгами рациональнее, чем первоклассник, просто в силу возраста. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Не гонитесь за свертсниками

Дети всегда знают, сколько получают от своих родителей их сверстники, и хотят иметь не меньше! Если же сумма не дотягивает до размеров, выдаваемых одноклассникам, нередко возникают проблемы.

- Не поддавайтесь на требование ребенка "давать побольше", не подкрепленное никакими разумными доводами, - советует вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория Егорова. - Определять сумму карманных денег исходя только лишь из того, сколько дают другие родители, просто абсурдно, ведь всегда можно найти кого-то, кто будет давать еще больше. И если все вокруг приезжают в школу на джипах с личными водителями, а ваш ребенок страдает оттого, что ходит пешком, значит, вы неправильно выбрали школу! А напрягать всю семью ради того, чтобы пустить кому-то пыль в глаза, просто бессмысленно!

- Не бойтесь объяснять ребенку сложности финансового положения семьи, - добавляет психолог Марина Деркач. - При этом важно, чтобы ребенок уяснил: временные трудности не помешают ему построить собственное финансово благополучное будущее. Не секрет, что миллионерами нередко становятся люди, у которых было не слишком обеспеченное детство.

Остается добавить, что карманные деньги - это не просто поощрение. Важно не просто выдавать ребенку средства на расходы, но и учить его ими распоряжаться, планировать свой бюджет. Посоветуйте ребенку, как можно распределить полученные средства. Например, две трети суммы тратить, а треть - откладывать на крупную покупку. Помните, что чем раньше ребенок научится правильно обращаться с финансами, тем легче ему будет во взрослой жизни.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Обсудите сумму вместе с ребенком

- Мелкие деньги можно давать ребенку уже с 5-6 лет - в этом возрасте дети любят складывать монетки в копилку. При этом нужно объяснить, что деньги можно собирать не только на куклу или велосипед, но и, например, на подарок бабушке, - говорит психолог Марина Деркач. - Школьнику регулярно выдавайте небольшие фиксированные суммы, причем чем старше ребенок, тем реже должно быть финансирование. Первоклашке следует давать деньги ежедневно, 10-12 летнему подростку - раз в неделю, а 14-летнему - раз в месяц.

Что касается суммы, то самый лучший вариант - обсудить и рассчитать ее вместе с ребенком исходя из его потребностей и ваших возможностей. Определившись с размером, не пытайтесь распоряжаться этими деньгами - теперь вы можете лишь давать советы, но не диктовать свою волю.

Чего не стоит делать

1. Компенсировать деньгами дефицит внимания.

2. Использовать карманные деньги как средство наказания.

3. Отказать в карманных деньгах, мотивируя, например, тем, что "у тебя деньги есть - тебе бабушка с дедушкой на день рождения подарили".

4. Уменьшать сумму карманных денег, если в конце недели или месяца у ребенка остаются "излишки".

5. Отбирать "излишки".

КСТАТИ

Согласно опросу, проведенному Йоркским университетом среди детей в возрасте от 11 до 15 лет, подростки не чувствуют себя более или менее счастливыми в зависимости от дохода своих родителей и сумм, выделяемых им на карманные расходы. Для счастья детям нужна семья, в которой их любят и принимают такими, какие они есть.

Рассказывать ли ребенку о заработках?

Детский вопрос о том, сколько зарабатывают папа и мама, нередко ставит родителей в тупик. Между тем данный интерес далеко не праздный: таким образом ребенок пытается определить собственное место и место своей семьи в окружающем материальном мире.

Психологи советуют не называть ребенку конкретных сумм, поскольку как изобилие, так и недостаток денег в семье вполне может навредить детской психике. Изобилие может направить ребенка по неверному пути, когда он предпочтет не добиваться результата собственными силами, а пользоваться родительскими деньгами. Нехватка денег может не только поспособствовать возникновению комплекса неполноценности, но и развить у малышей страх за собственное выживание.

Специалисты утверждают, что есть практически беспроигрышные варианты ответа на детские вопросы о доходах. Например, можно сказать, что денег в семье достаточно для того, чтобы нормально жить и учиться. Если же ребенок настаивает на том, чтобы были названы конкретные суммы, можно задать встречный вопрос, поинтересовавшись, что он сам думает о доходах семьи.

Отвечая на вопросы о сумме семейных доходов, можно направить разговор в другое русло и поговорить о необходимых тратах. В частности, можно подсчитать с ребенком именно детские расходы - на оплату обучения, спортивной секции, питание, дорогостоящие покупки. Имея понятие о семейных расходах, ребенок начнет лучше себе представлять и семейные доходы. И велика вероятность, что в этом случае некорректные вопросы вроде "Почему вы так мало зарабатываете?" или "Почему вы не можете мне купить ноутбук?" попросту не возникнут.

 

Автор: Наталья Мичковская

Источник: Комсомольская правда в Украине 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.99 43.13 0.00
Продажа 41.69 43.88 0.00
Все курсы наличных валют...
24.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.29 43.47 0.41
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK