Мама получит мало: декретные выплаты могут упасть

Женщины, проработавшие на новом месте работы менее 6 месяцев, будут получать минимальную соцпомощь
Мама получит мало: декретные выплаты могут упасть
askamum.co.uk

Беременные женщины и работодатели часто мошенничают: девушки в положении устраиваются на работу за несколько недель до родов и получают максимальную зарплату и другие пособия. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Выплата роженицам рассчитывается исходя из реальной зарплаты, что активизировало мошенничества с целью получения повышенной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине повысились соцвыплаты при рождении ребенка

С начала года количество таких фактов увеличилось на 4%, сказали в Фонде социального страхования. Расходы на выплату помощи по беременности и родам увеличились на 15,1%, тогда как рождаемость выросла на 6,8%.

Чтобы ликвидировать эту схему, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности предлагает осуществлять минимальные выплаты женщинам, проработавшим на новом месте работы менее 180 календарных дней.

С точки зрения справедливости нехорошо проработать месяц, получить большую зарплату и уйти в декрет с большой выплатой", - Юрий Кузовой, директор департамента Федерации работодателей.

Директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой отмечает необходимость пересмотра механизмов выплаты помощи в соответствии с конвенцией Международной организации труда: "Для получения 100% объема помощи должны быть выполнены условия минимального периода страхования".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине больше всего льгот получают богатые 

"С точки зрения справедливости нехорошо проработать месяц, получить большую зарплату и уйти в декрет с большой выплатой, но, с другой стороны, их задача получить хоть что-то от государства понятна",— считает завотделом соцполитики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина. 


Отметим, что после недавнего повышения соцвыплат при родах при рождении на первого ребенка будет выплачиваться 29,8 тыс. грн, на второго - 59,7 тыс. грн, на третьего и следующего ребенка - 119,4 тыс. грн.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 36.73 39.40 0.00
Продажа 37.37 40.95 0.00
Все курсы наличных валют...
03.12.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.35 39.72 0.41
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK