- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Если хамят в интернете: Как заставить платить
На одном из сайтов, где я регулярно бываю, меня оскорбляют в комментариях. Более того, появились угрозы от одних и тех же пользователей. Просил сайт забанить этих комментаторов, но они все равно продолжают обливать меня грязью. Могу ли я подать в суд на сайт для возмещения морального ущерба? И сколько можно отсудить?
Владимир (Киев)
Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (ст. 34 Конституцией Украины).
Вместе с тем, в соответствии с 68 статьей Конституции, каждый обязан не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей.
Статья 32 Конституции гарантирует судебную защиту права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи, требовать исключение такой информации и возмещения материального и морального вреда.
Размер возмещения морального вреда суд определяет в зависимости от характера и объема физических и душевных страданий, которые испытал человек, от характера неимущественных потерь, их длительности, возможности возобновления и т.д. Учитываются:
- состояние здоровья потерпевшего,
- тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и рабочих отношениях,
- степень снижения престижа, деловой репутации,
- время и усилия, необходимые для возобновления предыдущего состояния,
- опровержение информации редакцией средства массовой информации.
Для обращения в суд с иском о взыскании морального вреда, во-первых, нужно определиться с ответчиком, получить хотя бы базовую информацию о сайте и его собственниках.
Ответчиком в делах о распространении оспариваемой информации в интернете является автор соответствующего материала и владелец веб-сайта.
Если автор неизвестен или анонимен, а доступ к сайту свободный, ответчиком в деле является владелец сайта. Именно он создал технологическую возможность и условия для распространения недостоверной информации.
Данные о владельце веб-сайта можно истребовать у администратора домена.
Информацию, которую невозможно получить самостоятельно, в будущем необходимо будет просить суд истребовать у соответствующих организаций.
Во-вторых, нужно собрать доказательства того, что вам причинен вред. Доказательствами могут быть ваши пояснения, показания свидетелей, медицинские справки, заключения судебной экспертизы и т.д. Помните, что доказательства надо предъявлять суду в оригинале, а свидетели несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний.
Далее вы готовите и подаете иск в суд. Дело лучше поручить профессионалам, ведь иск могут вернуть из-за формальностей.
Сумма возмещения определяется в каждом отдельном случае. В Едином государственном реестре судебных решений чаще всего встречаются решения о взыскании морального вреда в размере 3000-5000 грн, а иногда и 30 000 грн. Все зависит от конкретных обстоятельств и тщательно подобранной доказательной базы.
К сожалению, в нашей стране получить решение суда, это еще далеко не всегда означает получить присужденную сумму. Учтите, если добровольно исполнить решение суда ваш оппонент не захотел, принудительно выполнить такое решение будет долго и сложно.
ЧИТАЙТЕ: 12 000 штрафа: супермаркет нагнули за пролитый йогурт