Пираты, берегитесь! Что грозит за использование пиратского ПО

За использование незаконного ПО на предприятиях придется отвечать перед государством и собственником
Пираты, берегитесь! Что грозит за использование пиратского ПО
shutterstock.com

Слышал, что участились проверки законности использования программного обеспечения на предприятиях. Какое наказание может за это грозить?

Станислав

На вопрос ответил Павел Кириченко, юрист
юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

 

За нарушение прав интеллектуальной собственности на компьютерные программы нарушитель может ответить как перед государством, начиная от штрафов и вплоть до лишения свободы, так и перед собственником в размере причиненных ему убытков.

Проводить проверки использования программного обеспечения вправе Государственная служба интеллектуальной собственности Украины. В случае выявления признаков уголовного правонарушения, нарушителям придется иметь дело с Государственной службой борьбы с экономической преступностью. Ст. 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное использование объекта интеллектуальной собственности, в том числе, компьютерной программы. За такое правонарушение грозит штраф от 170 до 3400 грн.

Инспектора службы интеллектуальной собственности вправе составлять протоколы о таких правонарушениях и передавать их для рассмотрения в местные суды.

Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность за незаконное воспроизведение, распространение компьютерных программ (ст. 176 УК).
Если оно приводит к материальному убытку в значительных размерах (на данный момент – от 11 470 грн.), полагается штраф от 3 400 до 17 000 грн. или же исправительные работы на срок до 2 лет, а в крайнем случае – лишение свободы на тот же срок, с конфискацией и уничтожением материальных носителей программ.

Те же действия, если они совершены повторно, или в сговоре группой лиц, или если они причинили материальный вред в крупном размере (на данный момент - от 114 600 грн.), караются штрафом от 17 000 до 34 000 грн., а также исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, тоже с конфискацией и уничтожением ПО.

Как правило, сумма вреда определяется исходя из стоимости передачи права на использование такой программы (лицензии) и количества установленных программ.

Если те же действия совершило должностное лицо, используя свое служебное положение, или группа лиц, и они повлекли материальный вред в особо крупном размере (на данный момент - от 573 000 грн), караются штрафом от 34 000 до 51 000 грн. Или же лишением свободы на срок от 3 до 6 лет, с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, с конфискацией и уничтожением всех материальных носителей компьютерных программ.

Вид ответственности определяется в зависимости от вреда причиненного собственнику прав на программу. Как правило, сумма вреда определяется исходя из стоимости передачи права на использование такой программы (лицензии) и количества установленных программ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Миндоходов рассказали, каким пользователям Webmoney стоит ждать проверок

По общему правилу, к ответственности привлекаются лица, непосредственно совершившие правонарушении и/или ответственные за программное обеспечения на предприятии (директор, системный администратор).

Не стоит забывать и о возможности взыскания собственником прав интеллектуальной собственности причиненного ему вреда, а именно стоимость лицензий на незаконно используемое программное обеспечение. Если вина правонарушителя будет установлена проставлением по делу об административном правонарушении или приговором в уголовном деле, то собственнику прав останется доказать только размер убытков. В уголовном процессе собственник прав может предъявить гражданский иск в уголовном процессе, который будет рассматриваться вместе с уголовным обвинением в суде.

ЧИТАЙТЕ другие советы юристов

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Наказание за интернет-пиратство

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...