Рада снизила единый социальный взнос с 41% до 16%

ЕСВ будет снижаться поэтапно с помощью понижающих коэффициентов.
Рада снизила единый социальный взнос с 41% до 16%
Громадське.ТВ

Верховная Рада приняла правительственный законопроект о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда.

Читай также: Бюджет Украины на 2015 год принят

За проект закона №1573 в ночь на понедельник во втором чтении проголосовали 268 нардепов при 226 минимально необходимых.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, сейчас средняя ставка ЕСВ составляет 41%.

Правительство и депутаты решили применять к ставке понижающие коэффициенты, которые могут сократить ЕСВ до 16%, пишет LB.ua.

“Мы надеемся на то, что украинский бизнес, который хочет упрощения условий ведения бизнеса, примет наше предложение и начнет легализовать заработные платы из-за существенного и радикального сокращения единого социально взноса“, - заявил Яценюк.

С 1 января 2016 года понижающий коэффициент составит 0,6, с 1 января 2015 года - 0,4.

Читай также: Бюджет Украины на 2015 год принят

При этом Яценюк заявил, что компания должна будет отвечать ряду условий. “В том случае, если сейчас предприятие платит легально всю свою заработную плату, оно платит ЕСВ согласно действующей базе. Если предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, если зарплата на этом предприятии превышает 3 минимальные зарплаты и если предприятие выполняет все условия по детенизации, то тогда это предприятие начинает платить единый соцвзнос в размере 16,4%, а не 41%, который есть сегодня“, - подчеркнул премьер.

Премьер подчеркнул, что если международные организации будут иметь претензии к этой норме, ее придется пересмотреть.

 

 

“Государство со своей стороны осуществило невероятный шаг: уменьшение фактически единого социального взноса с 41 до 16%. И мы верим нашему бизнесу, что бизнес сделает шаг навстречу не государству, а людям - потому что это доходы Пенсионного фонда, это выплаты пенсий и других социальных льгот - и детинизирует заработные платы, выведет их в прозрачный механизм, перестанет платить их в конвертах, пользоваться налоговыми ямами и таким образом уклоняться от налогообложения и лишать граждан Украины надлежащего пенсионного обеспечения. Ведь сегодня выплата заработной платы в конвертах означает, что завтра человек будет жить на минимальную пенсию, а не на ту, которую он фактически заработал“, - добавил Яценюк.

Читай также: Ляшко рассказал о согласованных изменениях в Налоговый кодекс

Напомним, что в первом чтении проект о ЕСВ предусматривал совсем другую систему. Тогда он предполагал поэтапное снижение единого социального взноса на сумму зарплаты свыше двух минимальных (2,436 тыс. грн в месяц): на 35% – в 2015 году, на 48% – в 2016 году, на 60% – с 2017 года.

Кроме того Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые вводят “нулевое“ декларирование доходов, налогообложение больших зарплат: для доходов до 10 минимальных заработных плат ставка

Кроме того, повышена ставка налога для пассивных доходов (процентов, инвестиционной прибыли, роялти) до 20%.

Законом предусмотрено, что местные органы будут взимать акцизный налог в 5% от объема реализации алкоголя, табачных изделий и топлива. А налог на прибыль будет рассчитываться на основании данных бухучета путем корректировки финрезультата до налогообложения на разнице, которые будут определять плательщики с доходом более 20 миллионов гривен в год, или 5% от общего количества плательщиков.

Смотрите также, что Яценюк говорит о снижении ЕСВ:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.20 30.63 0.33
Продажа 27.41 31.01 0.38
Все курсы наличных валют...
06.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.30 30.83 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK