Безвозмездно, то есть даром: Украинцы научились не платить за товары и услуги

В Украине можно совершенно бесплатно стричься, делать маникюр и покупать товары.
Безвозмездно, то есть даром: Украинцы научились не платить за товары и услуги
ua.depositphotos.com

Читай также: Что и откуда привозят в магазины оккупированного Донецка - СМИ

Длительный кризис заставляет украинцев экономить на всем, а самые предприимчивые соотечественники приловчились получать товары и услуги бесплатно, пишет Сегодня.

Реально даже подстричь собаку бесплатно

Бесплатно постричься

Так, на сегодняшний день в Украине популярны бесплатные услуги красоты для мужчин и женщин. Речь идет о стрижке, визаже, массаже, маникюре, педикюре, покраске волос. Реально даже подстричь собаку бесплатно. Такие услуги предоставляют центры по повышению квалификации для мастеров.

“Мониторить предложения можно на сайтах таких курсов или подписаться на рассылку. И если дата и время подойдут, нужно записаться по телефону. На этих курсах люди выступают моделью для мастера. Причем сама услуга может длиться 2 часа. Стоит запастись терпением, поскольку мастер постоянно консультируется с преподавателем. Это важно, ведь парикмахер, хотя и с опытом, но изучает новые техники. Зато в итоге получаешь бесплатно стрижку и укладку“, — рассказал киевлянин Олег Осипов.

Читай также: Минфин предлагает повысить минимальные цены на алкоголь

Массаж, за который не нужно платить

Инна Коротченко также мониторит такие центры: “Люблю ходить на антицеллюлитный массаж бесплатно. Сейчас эта услуга в среднем стоит 300 грн за сеанс, а для эффекта нужно 10 процедур. Это хорошо экономит семейный бюджет. Но неудобно, что курсы проходят днем — приходится отпрашиваться с работы“. По ее словам, нужно всегда быть готовым к проблемам после бесплатных услуг. “Знакомая водила собаку на стрижку, там животное случайно поранили во время процедуры. К счастью, все обошлось“, - рассказала Инна.

В кризис можно бесплатно получить даже вещи или мебель

Вещи задаром

В кризис можно бесплатно получить даже вещи или мебель. “Люди публикуют объявления в группах-барахолках в соцсетях и на досках объявлений. Действует правило: кто первый забронировал или договорился о самовывозе — тот и получил. Во время ремонта мне таким образом удалось избавиться от двуспальной кровати, кухонного и рабочего стола — их забрали переселенцы. В принципе, могла их и продать, но не было времени. Мои друзья аналогично отдают одежду с обувью“, — поведала Елена Коваленко из Житомира.

Читай также: Российская обувная сеть уходит из Украины

Еще один любопытный вещевой формат — халява по почте. Таким способом можно бесплатно получить пробники кофе, косметики, магниты, футболки, подгузники, корм для животных, каталоги, прокладки. “Эту информацию можно найти на спецсайтах, где размещают акции, объявления. Заполнил заявку — и через пару-тройку месяцев получил посылку. Важно запомнить, что зачастую тестовые товары дарят желающим иностранные компании, поэтому нужно правильно заполнять данные латиницей, чтобы товар пришел по адресу. Мне таким образом приходят гид-проспекты, магниты, косметика“, — рассказала  Ольга Иваненко из Николаева.

Гарантий в случае бесплатных услуг никто не дает

Сила соцсетей

Эксперты также советуют для экономии участвовать в розыгрышах в соцсетях и пользоваться бартером. “По поводу перепостов в сети: надо подписаться на страницу группы и сделать перепост записи себе на стену. В итоге можно участвовать в розыгрышах телефонов, турпоездок, быттехники, билетов. У меня знакомые выигрывали билеты на концерт и баскетбол в вип-сектор, — отметил экономист Иван Никитченко. — Также популярным становится обмен услугами — кто-то учит английскому, а кто-то чинит сантехнику, и они помогают друг другу“.

О рисках

Читай также: В Украине хотят отменить госконтроль цен на социальные продукты питания

Еще можно участвовать в маркетинговых изучениях рынка и бесплатно получать товары или услуги. Юристы же предупреждают, что гарантий в случае бесплатных услуг никто не дает.

“Для того чтобы в случае чего защитить свои права, обеспечьте хоть какую-то фиксацию получения услуги — фото, видео или свидетели, если не дают квитанцию. С этим всем можно идти в суд“, — объяснил юрист Василий Мирошниченко.

Ранее сообщалось о том, что украинцы увеличили долю затрат на еду и коммуналку.

Смотри также - Цены на одежду для школьников в Хмельницком:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.72 39.12 0.00
Продажа 39.67 40.54 0.00
Все курсы наличных валют...
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.22 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK